Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 01 февраля 2018 г. Фриганы в городе

Фриганы в городе

На морозном ветру с ноги ногу переминаются бабушка в простеньком пальто и в стареньких очках, женщина в годах, дед - разносчик газет, уставшая мать с 10-летним мальчишкой, мужчина восточной внешности. Поначалу кажется, будто вернулись лихие 90-е годы. Но это не так. Все эти люди стоят в очереди не за дефицитными товарами, а за просроченными продуктами, от которых освобождаются крупные магазины. К сожалению, в нашем городе есть люди, существующие на грани выживания.

Алёна АРХИПОВА

Пообщавшись с экспертами, наблюдателями, с представителями торговли, с жителями, в том числе с участниками очередей за просрочкой, нам удалось выявить четыре категории зареченцев, которые не гнушаются перебирать даже бытовые отходы в мусорных контейнерах.

Первая, самая опытная категория, - лица без определённого места жительства и безработные мужчины от 45 лет, злоупотребляющие спиртным. Таких в помойках интересуют использованные жестяные банки и стеклянные бутылки из-под пива. Как известно, за пустую тару, если сдать её в пункт приёма, можно выручить неплохие деньги - в любом случае хватит на выпивку и даже на закуску.

- Тех, кто ищет в мусорных контейнерах банки и бутылки, у нас немного, но они есть, - поведал дворник, убирающий один из дворов микрорайона. - Я лично знаю человека три-четыре, все грешат этим хобби давно. Один уже лет десять бутылки собирает, искренне относится к своему ремеслу, как к настоящей работе. Он каждый день обходит все свои места по одному и тому же маршруту, у него есть специальный «инструмент», инвентарь. Этот мужичок рассказывал, что у него и его «коллег» вся территория Заречного чётко поделена между собой. Те, кто промышляет в микрорайоне, не суются в старый посёлок - могут получить в глаз. Да им и не надо: здесь мусора всегда хватает. У меня, кстати, со своими негласная договорённость есть: я оставляю им тару в строго отведённом месте рядом с контейнерами, а они не разрывают отходы, не выкидывают всё из мусорки. В общем, после этих ребят контейнерная площадка всегда чистая.

В хозяйстве пригодится

Вторую категорию людей можно назвать «любителями антиквариата». Это, как правило, супружеские пары, от 50 лет и старше, чаще всего заядлые садоводы, которые считают свою дачу и сад вторым домом. Им очень сложно пройти спокойно мимо контейнерной площадки, если кто-то выбросил старую мебель, доски, брусья и т.д.

- Что в этом такого? Что страшного, если я заберу себе ещё вполне приличный, целый, добротный диван, или стол, или стенку? – удивляется пенсионерка Валентина Арзамасова. – У нас в Заречном много людей среднего и высокого достатка, мебель они периодически меняют. А прежнюю мебель (старой её точно не назовёшь), если её в гараже ставить негде, если желающих забрать среди своих знакомых не найдут, вывозят на контейнерную площадку. Там новые хозяева для диванов, компьютерных столов, кухонных гарнитуров и сервантов находятся быстро. Уж поверьте мне, окна моей квартиры выходят во двор - эту площадку вижу. Мусорной машины дожидаются только совсем старая рухлядь и сломанная бытовая техника. Мебель забирают люди приличные, среднего и старшего возраста, в основном к себе в сад, на дачу. Почему так уверена? Так сама пару раз забирала, и подружки мои тоже.

По убеждению

Третья, самая малочисленная категория зареченцев – так называемые, «фриганы». Это в основном молодёжь лет 18-22, последователи западного движения «фриганизм». Его название произошло от английского слова «free» - «свободный, бесплатный» и «vegan» - «веганизм», самая строгая форма вегетарианства. Фриганы ведут стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника питания и других материальных благ они используют свалки, мусорные контейнеры.

- За границей бомжем быть не стыдно, - поделился информацией молодой человек по имени Илья. – Там еду с истёкшим сроком годности или чуть-чуть бракованную не выкидывают на помойку, а аккуратно выкладывают на лотки, чтобы бездомные могли её забрать. Важно отличать: фриганы едят те продукты, которые были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению.

В России и тем более в Заречном это движение не развито – таких людей единицы. Но они есть. У нас в городе фриганы - по сути, бедные старые люди, которым нечего кушать. Да и на местных контейнерных площадках очень редко можно найти неиспорченную еду. Чаще всего работники магазинов специально разрывают упаковки, надламывают продукты, даже надкусывают и выбрасывают прямо в контейнер. Нам один раз только повезло, на задворках сетевого супермаркета нашли целую упаковку сосисок с ещё не истёкшим сроком годности, пожарили их потом в лесу…

За просрочку в бой!

Наконец, представители четвёртой группы – пожалуй, самый печальный феномен Заречного.

- Я работаю в бутике в торговом центре. На первом этаже - сетевой магазин, - рассказывает зареченка Светлана, - и нам из окон второго этажа очень хорошо видно служебный вход этого магазина. Что там творится! Раз-два в неделю работники выбрасывают просроченную продукцию: заморозку, охлаждённое мясо, фрукты, бывает, хлеб. Так вот за этими продуктами выстраиваются целые очереди! В основном приходят одни и те же люди: пожилая бабушка, дед, который разносит у нас по ящикам газету, пожилая женщина с сыном, по всей видимости, инвалидом, гастарбайтеры на велосипедах, бывает мамочка с мальчонкой лет 10, иногда приезжает приличного вида женщина на машине (скорее всего, собак и кошек подкармливает).

Сотрудники магазина или охранники выходят, выносят лотки с едой, подкатывают к крыльцу контейнер на колёсах, пакеты с молочкой разрезают, выливают туда, остальные упаковки вскрывают и тоже выбрасывают в мусор. Потом люди вместе дружно в этом контейнере начинают рыться, доставать что-нибудь для себя. Бывает, черноволосый охранник выносит заморозку и откладывает для своих знакомых на велосипедах, которые приезжают и всё забирают. Остальным как повезёт. Одна женщина, чистенько одетая, в очках, вообще очень интересно себя ведёт. Чтобы охрана её не гоняла, она начала подметать территорию за магазином, якобы, помогает по доброте душевной. Когда никто не видит, она достаёт из помойки хлеб, кормит им голубей. Пока ищет булку, заодно и для себя что-нибудь найдёт, припрячет.

Всё это длится уже больше двух лет. Поначалу люди прятались за тонар, который стоял у крыльца, чтобы их никто не видел. Теперь его убрали, и граждане больше не прячутся. Мы подходили к охране, разговаривали, спрашивали, как они такое допускают. Те пожимают плечами: «Ничего сделать не можем» и рассказывают: «Это ещё что! Ночью они вообще дерутся за просрочку.» Сейчас, правда, зима, желающих поживиться в мусорке не так много, а вот снег растает, потеплеет, людей снова прибавится.

Почему так?

- Лично у меня сразу возникает два вопроса, - комментирует ситуацию заместитель директора Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Первый: почему просроченные продукты оказываются доступны для людей? Это, в первую очередь, некорректное поведение, если хотите, своеобразная провокация работников магазина – претензии только к ним. Ведь по правилам продукты с истёкшим сроком годности должны утилизировать, как потенциально опасные для здоровья человека.

Второй вопрос: что могло заставить человека пойти на такое? Откуда взялось полное отсутствие брезгливости? Как ни крути, сейчас народ в России, в том числе и в Заречном, живёт тяжело, плохо. Особенно незащищённые слои населения: пенсионеры, многодетные матери, малоимущие и другие люди, находящиеся за гранью бедности. Сейчас даже работающий гражданин чувствует себя некомфортно – цены на товары растут, а зарплата не повышается. Это ощущение нестабильности и может спровоцировать человека пойти на такие крайние меры.

Только представьте: фрукты, замороженное мясо, колбаса, сыр, у которых вчера или сегодня закончился срок годности, по органолептическим параметрам вроде бы ещё не испорчены. За всё это в магазине пришлось бы выложить кругленькую сумму, к тому же сейчас нет никакой гарантии, что тебе с прилавка не продадут испорченный продукт. А тут всё то же самое и бесплатно – это ж какое подспорье! Для бабушки, которая считает каждую копейку, и сэкономленные 200 рублей – большие деньги.

С другой стороны, это всё так некрасиво, оскорбительно и унизительно для людей, стоящих в той очереди. К сожалению, это ещё раз доказывает, что в нашем городе есть люди, существующие на грани выживания. И бросить в них камень, осуждать их за такой поступок ни рука не поднимается, ни язык не шевелится.

Закон и реальность

Пункт 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает продажу товаров по истечении установленного срока годности. Просроченные товары обычно либо утилизируют, либо уничтожают. При этом нужно соблюдать установленные процедуры. Так, если речь идет о пищевых продуктах, надо выполнять требования Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Сначала нужно обратиться в подразделение Роспотребнадзора для проведения экспертизы просроченных товаров с целью определения возможности их утилизации или уничтожения. Утилизировать или уничтожать без экспертизы можно только те пищевые продукты, владелец которых не может подтвердить их происхождение. А именно, если имеются явные признаки недоброкачественности, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.

- Избавление от просроченного товара – отработанная годами процедура, - сообщила сотрудница одной из старейших сетей Заречного. – Убираем просрочку по-разному, смотря какой товар. Продукты, у которых срок годности небольшой: молочные, охлаждённое мясо – забирает обратно поставщик. На определённые товары, какие можно, магазин делает уценку на 20-30%. Обычно покупатели разбирают. Если нет, за ещё более низкую цену могут купить сами сотрудники. Если уж и после этого остался товар, и срок его годности закончился, мы готовим официальное письмо в главный офис, там решают, как продукты утилизировать. Сами выбрасываем только совсем испорченные овощи и фрукты. Сначала складываем их в мусорные мешки, а потом выкидываем в мусорную машину. Мусорных баков у магазинов нашей сети нет.

В других, более крупных сетях, я слышала и видела, делают по-другому. Одни аккуратно выставляют коробки с просроченным товаром возле мусорных контейнеров. Желающие могут забрать, остальное выбрасывают в мусорную машину, когда та придёт. В другой сети выкидывают просрочку в контейнер, причём намеренно портят упаковку, чтобы люди не смогли взять продукт. Правда, как показывает практика, это некоторых товарищей не останавливает.



1019424

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:12
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:13
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:14

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…