Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Удивительное рядом

Удивительное рядом

Фигуры, вазы, сказочные персонажи из корней деревьев - своеобразное и увлекательное занятие, с которым умело справляется замечательный резчик по дереву Дмитрий Колясников.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Природа безмерно изобретательна, щедра и создаёт много интересного, нужно только всё это увидеть. Взять, например, корни деревьев, которые ценятся декораторами и профессионалами-деревщиками за свою структуру и совершенно фантастические формы. Если включить воображение, приложить немного усилий, то из них можно сотворить удивительно красивые скульптуры, предметы интерьера, необычные изделия. Однажды этим делом увлёкся Дмитрий Колясников.

- Увидел в интернете видеоролик о том, как мастер создаёт красоту из обыкновенных корней деревьев, и загорелся желанием попробовать свои способности, - рассказывает Дмитрий. - А тут ещё сестра, как нельзя кстати, подарила набор инструментов для работы по дереву. С этого всё и началось. Теперь вот уже три года не могу пройти мимо замысловатой ветки или корня. Подбираю всё, что нахожу под ногами. Близкие одобряют моё хобби, восхищаются моими работами и тоже вносят свою лепту: несут коряги, корни деревьев. Материалом я сейчас обеспечен лет на пять.

Дмитрий признаётся, что в своём увлечении до всех тонкостей работы с деревом доходил самостоятельно. Идеи скульптур, ваз, фигурок, разных поделок - плод его фантазии. Откуда у него такое огромное желание к этому виду искусства, он не знает, но говорит, что когда-то его отец хорошо рисовал. Возможно, творческие наклонности передались сыну по наследству.

- Сразу скажу, что работа с деревом не проста, но приносит столько удовольствия, так радует душу, что никаких трудностей не замечаешь. Бывает, что над одним изделием работаешь около полугода, а случается, что и меньше, всего несколько дней. Всё зависит от наличия свободного времени, а его, как известно, всегда не хватает.

Есть у мастеров и свои секреты в работе с деревом. Все корни, которые были взяты для поделки, обязательно промываются и высушиваются. Очищенный корень нужно оставить на несколько дней в пакете, чтобы он хорошенько просох. Сушить нужно именно так для избегания трещин. Когда корень высохнет, нужно приобщить фантазию и поискать в нём какой-либо образ. А потом, если появятся идеи, можно подготовить инструменты для обработки.

- Я использую в основном резцы по дереву, а для первичной обработки - шуруповёрт и болгарку. Готовую работу покрываю морилкой, льняным маслом, которое даёт красивый цвет. Люблю экспериментировать с цветом, подбирать колор. Наверное, у меня это неплохо получается. В прошлом году впервые участвовал в выставке «Город мастеров» на бульваре Алещенкова. Около моих экспонатов собралась целая толпа народу. Удивлялись, как такие вещи можно сделать из корней деревьев, восхищались. Некоторые поначалу даже не поняли, из чего они, интересовались, не из глины ли? Такой восторг и радость в глазах людей, конечно, вдохновляет. В этом году я участвовал в очередной подобной выставке 27 мая, да и в городском краеведческом музее представлял свои работы.

Пока Дмитрий создаёт шедевры для своего удовольствия, но не исключает возможности, что когда-нибудь станет предлагать их тем, кого интересуют оригинальные и эксклюзивные изделия из дерева для подарка или украшения.

Надеюсь, что увлечение Дмитрия Колясникова подтолкнёт вас на творческий подвиг, и вы сами попробуете сделать что-то необычное из корней деревьев.



1020086

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…