Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Интересуетесь ли вы местной политикой

Интересуетесь ли вы местной политикой

Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

В течение нескольких дней мы предложили 168 зареченцам ответить на один и тот же вопрос: «Интересуетесь ли вы местной политикой?» 16 граждан отвечать отказались - кому-то «не интересна тема», кто-то считает эту затею «напрасным сотрясением воздуха», некоторые «на тему политики с незнакомыми людьми не разговаривают», а один бдительный мужчина «побоялся выразить своё мнение, так как не уверен: вдруг мы - «засланные казачки» и что-то вынюхиваем».

Среди откровенных собеседников оказалось 152 жителя, они согласились обсудить заданную тему. А вот их мнения разделились на противоположные. Комментарии и в первой, и во второй группе оказались довольно интересными. Итак…

Первая группа опрошенных (67 человек или 44%) сообщила, что местная политика их не интересует.

- Мне есть чем заняться, - отмахнулась женщина пенсионного возраста. - Сад-огород, подрабатываю - детям помогаю. Думаете, есть когда телевизор смотреть и газеты читать?

- Это у кого средств достаточно и забот нет, телевизор смотрят, прессу читают, рассуждают о судьбе нашего города, политиков критикуют, - поддержала подругу её спутница.

- Заняться мне больше нечем, - буркнул суровый мужчина средних лет.

- Да нет, - протянул другой представитель сильной половины. - Разочаровался я в политике. Она точно не лицом к народу повёрнута. Взять хотя бы последнее всеобщее голосование по благоустройству, которое администрация проводила. С помпой, с шумом, с призывами, потом объявили территорию-победителя. Если не ошибаюсь, даже народное мнение учли: мол, сделают набережную. И где? Сезон-то строительный начался. Или будет как обычно: объявили сейчас, а сделают через 5 лет? Как новый роддом, детский сад у кладбища, улицу Мира? Хотелось бы, чтоб я ошибался.

- Категорически нет - меня волнует только политика государственного уровня, - похвасталась дама в возрасте.

Вторую, более многочисленную группу (85 зареченцев или 56%), политические события Заречного волнуют. И они с удовольствием объяснили, почему:

- Это же как «Дом-2»! Только лобное место другое, и отношения герои выясняют не личные, а общественные, - сравнила женщина 55 лет.

- Политика - довольно любопытная штука, - рассказал мужчина с чувство юмора. - Особенно интересно и даже забавно за отдельными эпатажными фигурами наблюдать. Например, за Ковалёвым. Вот он, депутат, лидер КПРФ, то дружит с мэром, то в конфронтации. Вдруг поссорился с однопартийцами, ушёл из коммунистов. Опа: Михаил - лидер общественников, собирает под свои знамёна родителей, организовывает родительский комитет, собирается образование в городе вместе с питанием в школах контролировать. Сейчас вот в чиновники подался, городское коммунальное хозяйство в порядок приводит, банные порядки меняет. Так, глядишь, и политическую окраску скоро сменит, как господин Бутаков.

- Местная политика мне очень интересна! Надо знать, как депутаты, которых мы выбрали, действуют, как доверие народное отрабатывают. Волнует, кто что сказал, как поступил, что отчебучил - знаем же всех, многих лично, - пояснила ещё одна дама «ягодных» лет.

- Это смотря что под политикой понимать, - рассудил седой мужчина. - Реальные дела чиновников, управленцев и народных избранников интересуют. Слежу внимательно, что сделали, на что деньги выбили и т



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.