Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.
Татьяна ГОРОХОВА
Семена овощных культур дезинфицируют сухими и влажными способами. Среди сухих самый простой и самый старый - выдерживание семян на открытом солнце 5 - 7 суток. Для этого надо поставить блюдечко с семенами на веранду на окно, несколько раз в день перемешивая их. Этот способ надёжен для семян теплолюбивых растений - огурца, тыквы, кабачка, свёклы. Солнечные лучи не только обеззараживают, но и стимулируют их прорастание. Можно также облучить семена ультрафиолетовой лампой в течение 2 - 3 минут.
Для влажной дезинфекции можно использовать раствор марганцовки. Для этого семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном растворе марганцовки (чёрно-розового цвета) при комнатной температуре 30 - 40 минут, затем промыть в чистой воде. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквы, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном растворе чёрно-фиолетового цвета 20 минут. Затем также промыть семена водой.
Вредную микрофлору с поверхности семян можно также удалить с помощью 1%-ного раствора уксусной кислоты: замочить в нём посадочный материал на 2 часа, периодически помешивая. После этого тщательно промыть чистой водой.
Есть и более экзотические способы обработки семян. Например, у кого дома растёт алоэ или тысячелистник, можно использовать его сок. Для этого мясистые листья выдерживают 6 - 7 суток в дверце холодильника, затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В этом растворе семена выдерживают 18 - 24 часа. Также можно использовать раствор древесной золы, сухую горчицу и чесночный настой.
Современные садоводы пользуются готовыми биопрепаратами, например, такими, как ризоплан, триходермин, иммуноцитофит. Как ими пользоваться, написано в инструкции. «Фитоспорин-М» советуют использовать тем, кто увлекается системой органического живого земледелия. Для стимуляции роста и развития всходов можно применять препарат «Гуми».
Некоторые садоводы предпочитают термическую обработку семян перед посевом. Для этого марлевые мешочки с семенами помещают в термос с горячей водой. Длительность прогревание зависит от культуры.
Весна - решающая пора для садоводов. В это время важно делать всё без ошибок, и тогда осень порадует вас обильным урожаем. Успехов!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.