Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2017 г. Намёков быть не должно

Намёков быть не должно

Намёков быть не должно

С 1 июня 2018 года в Заречном районном суде будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. «Ярмарка» уже писала*, кто может стать присяжным и какова будет их роль в судебном процессе. Об особенностях процедуры суда присяжных рассказывает судья Заречного районного суда Михаил Осокин.

Алёна АРХИПОВА

- После того как будет сформирована коллегия из 6 основных и 2 запасных присяжных, их пригласят занять специально отведённое место в зале судебных заседаний. Присяжные примут присягу. После чего, удалившись в совещательную комнату, коллегия из 6 человек выберет открытым голосованием старшину. И только потом начнётся процесс.

Присяжные должны присутствовать на каждом заседании по одному уголовному делу и выслушать все стороны, участвующие в процессе. Первым выступит государственный обвинитель, представит свои доказательства. Причём он должен постараться не монотонно зачитать все, допустим, 15 листов обвинения на официальном языке, а доступно рассказать суть обвинения. Далее свои доказательства представит защитник: предъявит документы, пригласит свидетелей, если таковые имеются. И также всё по существу вопроса, ведь присяжные заседатели - далёкие от юридических тонкостей люди, но должны чётко представить себе картину преступления.

Важный момент: при выступлении сторон в присутствии присяжных не исследуются материалы, характеризующие личность подсудимого. Не должны обсуждаться его прошлые судимости и наличие заболеваний, если они не касаются событий преступлений. Не обсуждаются также процессуальные вопросы. Например, обвиняемый утверждает, что дал признательные показания под давлением. В таком случае присяжные удаляются в совещательную комнату, а суд в это время будет решать данный момент с участием сторон.

Присяжные заседатели присутствуют при допросе подсудимого, слушают дополнения сторон, если они есть. Далее начинается стадия прений, во время которых государственный обвинитель вновь кратко излагает суть обвинения, анализирует исследованные доказательства. Ещё раз отмечу: только факты, без эмоций. Фраз и намёков: «на его руках кровь» - быть не должно. Присяжных должны интересовать только фактические обстоятельства дела – кто, где и что совершил.

Как помочь присяжным заседателям быть объективными?

- Специально для присяжных с учётом мнения сторон судья формирует вопросный лист. В этом документе прописаны, как правило, четыре вопроса, на которые присяжные заседатели должны дать последовательные ответы. Первый вопрос: «Имело ли место событие?» То есть доказано ли, что произошло преступление, как таковое, например, насильственная смерть. Второй вопрос: «Совершил ли деяние, например, причинение смерти, подсудимый?» То есть доказано ли, что телесные повреждения совершены именно подсудимым. Третий вопрос: «Виновен ли подсудимый?» То есть присяжные должны решить, имеются ли обстоятельства, исключающие вину. Решить, были ли это умышленные противоправные действия, или необходимая оборона, или у обвиняемого всё-таки не было преступного умысла, и он причинил телесные повреждения случайно, то есть невиновно. Затем четвёртый вопрос: «Заслуживает ли подсудимый снисхождения?»

После подготовки передачи присяжным заседателям вопросного листа перед ними с напутственным словом выступит судья. Он разъяснит: чтобы принять решение, они должны последовательно ответить на указанные вопросы, разъяснит также юридические термины, например, что есть убийство, а что считается причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть. Перечислит исследованные в ходе судебного заседания документы, разъяснит порядок и правила оценки документов, а также ещё раз доведёт до присяжных позиции сторон. Затем присяжные отправляются с вопросным листом в совещательную комнату.

Как проходит голосование?

- Фактически от ответов на данные вопросы будет зависеть, осудят ли человека или оправдают. Именно поэтому важно, чтобы ответы не содержали противоречий.

Решение присяжными может быть принято сразу, если они единогласно проголосуют или «за», или «против». Если же нет единогласия, тогда к голосованию они должны приступить не ранее, чем через три часа после удаления в совещательную комнату. Всё это время заседатели будут находиться там: обсуждать ситуацию, думать. Если в данный период закончился рабочий день, присяжным разрешат уйти домой, и их работа продолжится на следующее утро. К ответу на второй вопрос можно будет перейти, если на первый дан утвердительный ответ.

Если на первый и второй вопросы большинство проголосовало «за», а на третий вопрос трое оказались «за» и трое «против», отвечать на четвёртый вопрос нет смысла. Факт вины посчитают недоказанным, и решение суда будет в пользу подсудимого.

Как завершается суд присяжных?

- Когда решение будет принято, коллегия сообщит судье, что готова к оглашению вердикта, старшина передаст ему вопросный лист. Судья внимательно его изучит. Если всё в порядке, старшина огласит решение присяжных. Вынесен оправдательный вердикт «не виновен», подсудимый считается оправданным – его освободят прямо в зале суда. Судья поблагодарит присяжных, они получат вознаграждение и отправятся домой.

Вынесен обвинительный вердикт «виновен», присяжных заседателей также с благодарностью и вознаграждением отпускают домой, а суд снова переходит к прениям - обсуждают вопрос о назначении подсудимому наказания.

Как видите, стать присяжным заседателем – ответственный и серьёзный шаг, добровольный долг каждого гражданина нашей страны.

*См. «ЗЯ» №№41, 44



1019091

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • МИФНС России 29 информирует
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    МИФНС России 29 информирует Когда истекает срок представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2021 год Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области напоминает гражданам, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с целью…

  •  
    Тревожная точка
    №43 от 24 октября 2024 г.

    В Заречном выявляют всё больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.