Кассовые операции при использовании онлайн-кассыМИФНС России №29
По Свердловской области
С 1 июля 2017 г. при осуществлении расчётов наличными деньгами или электронными средствами платежа налогоплательщики должны применять новые ККТ с функцией передачи фискальных данных в налоговые органы. Для учёта денежных расчётов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ организации использовали унифицированные формы первичной учетной документации КМ-1 КМ-9, утверждённые постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132. Поскольку данное постановление не является нормативно-правовым актом, принятым в соответствии с Закон №54-ФЗ, оно не подлежит обязательному применению. Следовательно, организации, которые применяют онлайн-кассы, не обязаны оформлять «Справки отчёты кассира-операциониста» (Форма КМ-6) и вести «Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) по каждой ККТ (письмо Минфин РФ от 12.05.2017 03-01-15/28914).
19 августа 2017 г. вступило в силу Указание Банка России от 19.06.2017 №4416-У (далее - Указание N 4416-У), которым внесены поправки в порядок ведения кассовых операций, утверждённый Указанием Банка России от 11.03.2014 №3210-У (далее - Порядок).
С указанной даты приходные (ф. 0320001) и расходные (ф. 0320002) ордера могут оформляться не только по факту получения или выдачи денежных средств, но и по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абз.27 ст.1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. Такая возможность установлена п.4.1 Порядка.
Названной нормой определено, что фискальный документ - это фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчётности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищённые фискальным признаком.
Сведения о произведенных расчетах содержаться в следующих фискальных документах:
- отчёт о регистрации;
- отчёт об изменении параметров регистрации;
- отчёт об открытии смены;
- кассовый чек (бланк строгой отчётности);
- кассовый чек коррекции (бланк строгой отчётности коррекции)
- отчёт о закрытии смены;
- отчёт о закрытии фискального накопителя;
- отчёт о текущем состоянии расчетов;
- подтверждение оператора.
Форматы фискальных документов, обязательные к использованию, а также дополнительные реквизиты фискальных документов утверждены Приказом ФСС РФ от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@.
В соответствии с требованиями законодательства работа с фискальной техникой делится на кассовые смены. Перед началом осуществления расчётов с применением ККТ формируется «Отчёт об открытии смены», а по окончании - «Отчёт о закрытии смены». При этом чек ККТ не может быть сформирован позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчёта об открытии смены.
При закрытии смены формируется «Отчёт о закрытии смены», на основании которого оформляется ПКО и делается запись в «Кассовой книге». На основании одного «Отчёта о закрытии смены» может формироваться несколько ПКО в зависимости от вида операции и проводок, которые будут сделаны в бухгалтерском учёте при оприходовании наличных денежных средств в кассу организации.
Данные о возвращённых суммах отражаются в «Отчёте о закрытии смены»: показатель «Итоговая сумма в чеках (БСО) наличными» в реквизите «Счётчики операций «ВОЗВРАТ прихода» реквизита «Счётчики итогов смены». Выручка от реализации товаров, работ, услуг в ПКО отражается за минусом возвращённых сумм.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.