Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Экзоты атомного города

Экзоты атомного города

«Глядите, енот гуляет! Какой милашка, и хозяев слушается,» - периодически слышится на улицах Заречного. Действительно, экзотические домашние животные в нашем городе теперь не такая уж редкость. Мы попробовали разобраться, каких экзотических «братьев» предпочитают зареченцы.

Алёна АРХИПОВА

«Нашего питомца зовут Сёма, - рассказывает хозяйка енота-полоскуна Татьяна Семенчук. - В октябре будет два года, как он у нас живёт. Мы вообще не думали его заводить - мне подарили его на день рождения. Поначалу справляться с Сёмой было сложно, он не был социализирован. Людям не доверял, рычал, кусался. Мужу даже руки зашивали после его укусов. К нам вообще не подходил. Потом потихоньку начал привыкать, принюхиваться, подходить, но с опаской.

Тогда мы решили завести кошку, чтобы ему не было скучно. Сёма начал нас к ней ревновать, и только после этого стал ручным, ласковым. Даёт себя погладить, на руки идёт уже сам. Но пакостить не перестаёт: хуже ребёнка - везде лезет, всё проверяет. Первое время и телевизор нам водой заливал, и паспорта топил, и рыбок съедал из аквариума. И вообще ел всё подряд, что попадалось на его пути.

Сёма очень любит печенье, виноград, ест домашнюю еду. Стал всеобщим любимцем в нашей семье и среди друзей.»

Енот Сёма далеко не единственный экзотический экземпляр домашних животных, которые живут в квартирах зареченцев. Жильцы дома на улице Ленинградской держат лемура. Популярны среди домашних питомцев хорьки, шиншиллы, декоративные кролики редких пород. Есть в нашем городе любители больших пауков птицеедов, хищных красноухих черепах и мадагаскарских тараканов. Особого ухода такие зверушки не требуют, от них нет неприятного запаха (за исключением черепах) и шума, да и гостей всегда можно приятно удивить.

Как рассказывают в Центре любителей животных, экзотическими - редкими - домашними животными в наше время считают и домашний скот. В Заречном коровы, свиньи, козы - сейчас большая редкость. И уж если у нас заводят таких питомцев, то обязательно редких пород. К примеру, есть заводчики зааненских и нубийских коз. Последние отличаются необычным окрасом и большими ушами. А вот о любителях ящериц, рептилий и змей в городе атомщиков пока не слышно. По крайней мере, в ветеринарную клинику с такими любимцами не обращались.

«Так или иначе, большинство местных экзотов мы знаем, - говорит заведующая ветеринарной клиники Елена Кунгурова. – Со всеми их проблемами хозяева обращаются к нам. Экзотические животные нередко подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, воспалительным и простудным заболеваниям. Те же красноухие черепахи часто болеют пневмонией. Все болезни таких зверей, как правило, результат неправильного содержания и кормления.

Так что позвольте дать совет: если вы решили завести экзотическую зверушку, первым делом надо прийти к нам и проконсультироваться. За спрос мы денег не берём. Прежде чем стать хозяином, например, черепахи или хорька, нужно знать условия их содержания и кормления, какие особенности есть у таких животных, каким болезням они подвержены. Главное, чтобы было комфортно жить и вашему экзотическому питомцу, и вам.»



1018795

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…