Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 24 августа 2017 г. Разрешение на грязь

Разрешение на грязь

ООО «Мезенское» - предприятие-природопользователь, которое по роду своей деятельности загрязняет воздух. Как того требует закон, оно должно получить соответствующее разрешение на выброс вредных веществ. Однако у «Мезенского» разрешающих документов не оказалось.

Алёна АРХИПОВА

Из искового заявления Белоярской межрайонной прокуратуры: «…ООО «Мезенское» в результате своей деятельности производит выбросы ряда загрязняющих веществ, имеющих различный класс опасности для окружающей среды: марганец, серы диоксид, азота оксид, метиламин, аммиак, пыль зерновая, фенол, бензол и другие.»

Надзорный орган сообщал: российское законодательство установило предельно допустимые нормы выбросов вредных веществ в атмосферу. И позволяется это на основании разрешения территориального органа. Срок действия разрешения на выброс загрязняющих веществ, выданного предприятию Министерством природных ресурсов Свердловской области 6 ноября 2010 года, истёк и не продлевался. Новое разрешение не получено: «Таким образом, юридическое лицо ООО «Мезенское», не имея разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляет хозяйственную деятельность, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Предприятие нарушает гарантированное Конституцией России право гражданина на благоприятную окружающую среду… В ходе эксплуатации объекта создаётся также угроза здоровью неопределённого круга лиц, нарушаются права жителей городского округа Заречный на благоприятные условия жизни и здоровья…»

В суде представитель ООО «Мезенское» заверила, что её предприятие не оспаривает своей обязанности по разработке и передаче на утверждение нормативов предельно допустимых выбросов, а также получения соответствующего разрешения. Сельхозпредприятие обязуется всё выполнить, просит только дать на это время. Представитель ответчика пояснила, что ООО «Мезенское» было создано путём реорганизации СПК «Мезенское». У СПК был оформленный проект и разрешение на выброс вредных веществ. В настоящее время общество с ограниченной ответственностью, не имея навыков и знаний в вопросе оформления таких документов, заключило в июле этого года договор со специальной фирмой. Данная организация обязалась разработать для ООО проект нормативов предельно допустимых выбросов, предоставить сей документ в контролирующие органы и получить разрешающие документы в соответствии с действующим законодательством РФ. Согласно договору, фирма должна всё сделать не позднее 31 декабря 2018 года.

В судебном заседании истец согласился - с учётом принятых ответчиком мер по выполнению требований искового заявления есть возможность просить возложить обязанность получить разрешение на выброс вредных веществ в срок до 31 декабря 2018 года. Суд принял уточнённые исковые требования прокурора.

В результате Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) исковые требования Белоярского межрайонного прокурора удовлетворил. Общество с ограниченной ответственностью «Мезенское» обязано разработать и передать на утверждение проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения суда. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ предприятие обязано получить в срок до 31 декабря 2018 года. Решение устроило обе стороны процесса.



1018658

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.