Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №34 от 24 августа 2017 г. Встречаем праздник знаний

Встречаем праздник знаний

В этом году двери школ в Свердловской области откроются для почти полумиллиона школьников. Только первоклашек более 55 тысяч! В 2012 году их было значительно меньше - 45 тысяч. Такую во всех отношениях позитивную динамику свердловские власти связывают с реализацией региональных мер поддержки семьи - выплатой материнского капитала, строительством детских садов.

Ольга ИВАНОВА

Подготовка к новому учебному году по поручению главы региона Евгения Куйвашева стартовала ещё в мае. «Считаю необходимым устроить для детей и их родителей настоящий праздник. День знаний - главный праздник в школе, и он должен запомниться всем участникам образовательного процесса», - напутствовал глава Среднего Урала всех причастных к подготовке школ.

Хлопот всегда много: где-то необходим ремонт помещений, где-то требует развития спортивное ядро. А ещё нужно подготовить пищеблоки, обеспечить безопасность.

Работы много, и из года в год, благодаря вниманию правительства Свердловской области и Евгения Куйвашева, задачи решаются оперативно. Неслучайно особым направлением инициированной главой региона народной программы «Пятилетка развития» стал проект «Школьник нового поколения», который предполагает совершенствование системы школьного образования и создание современных условий для учебного процесса.

В Свердловской области реализуется комплекс мер, направленных на выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по переводу школ на односменный режим. Так, уже в 2017 году в области планируется создание 4 689 мест. По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в этом году в бюджете на эти цели предусмотрено более 1,7 миллиарда рублей. Из них чуть более 1 миллиарда - средства областного бюджета и более 748 миллионов рублей - федерального. В частности, будет достроено три школы в Екатеринбурге, продолжится реконструкция школы в Верхней Пышме. Помимо этого, начнутся работы по строительству шести образовательных объектов: школы в Кировграде, школ №1 и №80 в Екатеринбурге, двухэтажного пристроя к школе №1 в Алапаевске, школы на 500 учащихся в Ревде, спортивного зала к школе в посёлке Вогулка Шалинского городского округа.

Необходимо отметить, что работа по увеличению учебных мест ведётся планомерно с 2012 года. За этот период в регионе за счёт реконструкции или строительства были введены школы в посёлках Азанка и Карабашка Тавдинского городского округа, в Артёмовском, две школы в Сысерти, в селе Платоново Шалинского городского округа, в Верхней Салде и три школы в Екатеринбурге.

В этом году в 34 муниципалитета направлено более 121,5 миллиона рублей на ремонт, реконструкцию и строительство школьных спортивных сооружений.

Проверяют школы и на предмет безопасности. К этой работе в этом году впервые привлечены войска Росгвардии. По поручению врио губернатора Свердловской области в муниципалитетах завершается установка специальных светофоров, оборудуются пешеходные переходы.

Важно убедиться и в информационной безопасности - для всех компьютеризированных школ обязательным является наличие фильтров, ограничивающих доступ к вредному интернет-контенту.

Возить ребят из удалённых сёл и деревень региона на уроки в этом году будут 45 новеньких автобусов. Ивдель, Талица, Камышлов, Туринск, Красноуфимск - всего в списке 24 муниципалитета, где усилиями региональных властей был обновлён автопарк.

Приоритетная задача - обеспечение качественного питания школьников. Нововведением станет установка видеокамер в пищеблоках, о чём просили родители.

Сегодня есть уверенность, что регион к празднику знаний готов. По поручению Евгения Куйвашева уральских школьников на праздничных линейках с новым учебным годом поздравят областные министры.



1018664

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.