Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. Мы строили и наконец построили

Мы строили и наконец построили

Мы строили и наконец построили

Суд обязал снести одно- и трёхэтажный коттеджи в Курманке, которые построены в зоне разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ каменно-щебёночного карьера.

Валентина ТОКАРЕВА

Прежде чем приступить к сути дела, небольшой экскурс в историю. В прошлом веке в границах деревни Курманка, как известно, был основан щебёночный карьер. В 70-х годах на его территории, в лесу, был построен склад взрывчатых веществ. Он охранялся и не представлял опасности. В следующие десятилетия населению стали выделяться земельные паи, на которых вырастали дачные участки, всё более приближаясь к лесу, а следовательно, - к складу. В 1998 г. постановлением главы МО «Город Заречный» АО «ККЩК» был предоставлен земельный участок в бессрочное пользование непосредственно для эксплуатации склада взрывчатых веществ. Определив границы, территорию обнесли забором. Но число дачных участков росло, так и приближаясь к территории карьера. В связи с этим в 2012 г. очередное постановление администрации городского округа установило границы опасной зоны склада взрывчатых веществ. Согласно Приказу федеральной службы по экологии, технологическому и атомному надзору, был произведён расчёт расстояния запретной (опасной) зоны - зоны разлёта осколков. Земельные участки, оказавшиеся в этой зоне, изымать не стали, но строительство жилых домов запретили.

Однако на запрет отреагировали не все дачники, поэтому в феврале 2015 г. руководство предприятия «Уралвзрывпром» отправило главе администрации ГО Заречный письмо, где сообщалось о том, что безопасная зона активно застраивается. «Прошу вас принять меры, направленные на недопустимость предоставления земельных участков, прилегающих к складу взрывчатых материалов (в радиусе 450 м от склада). Игнорирование требований может привести к непоправимым последствиям. Если данные участки уже выделены под ведение сельскохозяйственных работ, прошу вас запретить арендаторам незаконное строительство домов и других капитальных построек. Благодарю за понимание,» - так директор завершил своё послание, в котором звучала тревога за судьбу соседствующих землевладельцев.

И что же? Не прошло и полгода, как на смежном участке с одноэтажным домом вырос ещё и 3-этажный. Обе постройки оказались в опасной зоне разлёта осколков. И руководство предприятия обратилось уже в Заречный районный суд с иском: «В нарушение ограничения и градостроительных норм и правил, без оформления проектно-сметной и разрешительной документации на землях, не отведённых для целей строительства (назначение земель для ведения сельского хозяйства), собственник земельных участков Герасименков* ведёт строительство жилых домов, что, по смыслу ст.222 ГК РФ, является самовольной постройкой. Это является нарушением требований безопасности при ведении взрывных работ и создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан. При таких обстоятельствах постройки подлежат сносу.»

Герасименков никак не хотел признавать иск, выдвигая всё новые аргументы. Судебная тяжба растянулась на целый год. Чем же мотивировал ответчик? На первом заседании суда он уверял, что «участки истца и ответчика не являются смежными», «постройки не являются недвижимым имуществом, кроме того, они не капитальные», «спорные постройки возведены до введения ограничений» и т.п. Но все аргументы разбились о факты в предъявленных истцом документах. Герасименков не растерялся и пустил в ход «тяжёлую артиллерию»: подал административное исковое заявление в Кировский районный суд г.Екатеринбурга о признании незаконными действия регистрирующего органа на внесение в ЕГРП (единый госрегистр) записи о наложении публичного сервитута на его земельный участок. Кроме того, он обратился с исковым заявлением ещё и в Свердловский областной суд о признании незаконным Постановление главы администрации ГО Заречный «Об установлении границ опасной зоны склада взрывчатых веществ ОАО «Уралнеруд» (зона действия разлёта осколков). Решение того и другого органа было однозначным: «В удовлетворении иска отказать в связи с необоснованностью.»

После этого судья Заречного районного суда определил: производство по делу Герасименкова возобновить. В ходе очередного заседания ответчик упорно не признавал исковое требование, хотя уже не отрицал: знал, что участки попадают в опасную зону. Вместе с тем настаивал: «Постройки находятся за её пределами, и они не капитальные.» Поскольку обе стороны продолжали настаивать на своей правоте, суд предоставил время для того, чтобы истец предъявил дополнительные доказательства, что земля ответчика находится в опасной зоне. Герасименкову предстояло найти факты и доказать обратное.

Ответчик не нашёл для себя оправдательных фактов, поэтому суд решил исковые требования ООО «Уралвзрывпром» удовлетворить. Признать объекты недвижимости самовольными постройками, обязать Герасименкова Г.В. в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу снести самовольные постройки.

Ответчик с подобным решением, естественно, не согласился и обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Но судебная коллегия по гражданским делам определила: решение Заречного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

*Персональные данные изменены.



1018489

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Погадай мне на любовь
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Несмотря на все прогрессивные достижения, люди продолжают верить в мистику. Исследования специалистов и опыт правоохранительных органов показывают, что чаще всего это чересчур эмоциональные личности с повышенной тревожностью.

  •  

    Алкоголь - страшное зло, которое не только вызывает зависимость, но и толкает людей на необдуманные, а порой, страшные поступки.

  • Наказание за халатность
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Любой руководитель организации - должностное лицо и несёт ответственность не только за свои действия, но и за действия или бездействие сотрудников. Иначе могут случиться неприятности, как в нашей следующей судебной истории.

  •  
    Убийца на доверии
    №41 от 10 октября 2024 г.

    У нас в стране много сильных женщин, которые и работу тянут, и детей воспитывают, и домашнее хозяйство успевают вести. Такие женщины привыкли полагаться только на себя и ничего в этой жизни не боятся.

  • Первый народный суд
    №44 от 31 октября 2024 г.

    В 2024 году Белоярский районный суд впервые рассматривал дело с участием присяжных заседателей. Присяжные заседатели, по сути, являются народными судьями. Осудят человека или признают невиновным, решают обычные граждане.

  •  
    Красавчик с фальшивками
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Иногда встречаются такие дерзкие преступники, которые за короткое время умудряются совершить сразу несколько тяжких преступлений.