Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. Коммунальная мясорубка

Коммунальная мясорубка

Коммунальная мясорубка

2009 год - один из самых трудных и богатых на события в истории Заречного. Обострение финансового кризиса, коллапс в коммунальной сфере города, переселение «шеелитцев» и «дзержинцев» вкупе с радостными карнавальными моментами - всё это нашло яркое отражение на страницах газеты «Зареченская Ярмарка», которая в октябре 2017 года встретит свой 20-летний юбилей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

2009 год начался с досадного для зареченских автолюбителей известия: 1 января перекрыли дорогу через плотину Белоярской АЭС. Возмущений было много, и водителям пришлось искать новые пути объезда, к которым со временем все привыкли. Главной же проблемой стали холодные батареи и многодневное отсутствие то холодной, то горячей воды. О назревающем коммунальном кризисе «Зареченская Ярмарка» писала регулярно. Тема теплоснабжения была основной на встречах и совещаниях всех уровней власти. Городская котельная увязла в долгах настолько, что газовики перекрыли городу «голубое топливо». Частные коммунальщики - ООО «ВИК», «Теплопередача» и «ЖКХ сельской территории», которое катилось к банкротству, постоянно обвиняли друг друга и не могли прийти к общему решению проблемы. Ровно как рак, лебедь и щука в известной басне.

Власти тоже растерялись. На вопрос о холоде в квартирах Глава города Андрей Кислицын на встрече с ветеранами отвечал: «Я перестал влезать в эти взаимоотношения. Мне наплевать, кто с кем не договорился.» Директор БАЭС Николай Ошканов добавлял: «Мы не согреемся, но и не замёрзнем.» Одно время руководителем городской котельной даже назначили предпринимателя и депутата Артёма Беулова, которого горожане окрестили «главным кочегаром». Он громко обещал вывести котельную из кризиса, решить проблему взаимных неплатежей, но ничего не вышло. Спасла ситуацию Белоярская АЭС. Однако коммунально-политическая «болезнь» лишь перешла в хроническую форму. Газовики открыли задвижки только к середине осени 2010 года, получив заверения (муниципальную гарантию) о том, что долг за поставленное топливо в размере 40 млн рублей будет выплачен из горбюджета.

С целью контроля социально-экономической ситуации на территории Заречного была создана Антикризисная комиссия. Положение действительно было сложным. Газета писала о росте безработицы. Если на 19 января 2009 года в Центре занятости был зарегистрирован 121 безработный зареченец, то к середине февраля их число увеличилось в 4 ра-за. На 12,9% по сравнению с 2008 годом выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Повысилось число правонарушений экономического характера, было отмечено множество случаев обнаружения фальшивых денег, на дорогах Заречного произошло 999 аварий. На БАЭС из-за финансового кризиса решили сократить 50-60 человек.

В июне 2009 года «Ярмарка» сообщала о том, что в городской казне осталось 3 рубля 69 копеек. Были урезаны расходы по муниципальным программам, принято решение об отключении уличного освещения, не было денег на зарплату бюджетникам.

А потом началась серия скандалов регионального уровня. В марте областные СМИ («4 канал», «Новый Регион - Екатеринбург» и др.) сообщили об обращении зареченцев в Антикоррупционный комитет по Свердловской области. Горожане утверждали, что администрация в течение нескольких лет незаконно сдаёт в аренду коммерсантам подвальные помещения по улицам Алещенкова, 25 (бывший клуб «Бункер») и Ленинградская, 24 «а» (продуктовый магазин «Ассорти» ИП Ряполов) общей площадью свыше 366 кв.м. По документам это были противорадиационные укрытия, находившиеся в федеральной собственности, а деньги от аренды будто бы поступали не туда, куда надо.

Ещё одна нашумевшая история переселение жителей Шеелита, дома которых попали в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Выделенные людям квартиры в новом доме №40 на ул.Мира по метражу не соответствовали условиям переселения. Изначально по проекту квартиры были больше положенных переселенцам по закону, поэтому в новом доме начали ломать стены, ставить перегородки, чтобы из больших квартир сделать маленькие. В результате из запроектированных 187 квартир «нарезали» 269.

Началась судебная эпопея: одни шеелитцы требовали положенные квадратные метры, другие протестовали против переселения, доказывая, что их дома не являются ветхими. В конечном итоге из 193 семей отстаивать свои права в суде решили 16.

В тот далёкий и тяжёлый 2009 год газета много писала и о другом конфликте, породившем массу судебных процессов длиною в несколько лет - переселение в новые дома обитателей вахтовых домиков на ул.Дзержинского. Немалое возмущение и острую полемику на страницах «Зареченской Ярмарки» вызвало и появление ярко-жёлтого похоронного киоска напротив строящегося ТЦ «Галактика». Тогда 77 (!) горожан обратились в администрацию, Гордуму и прокуратуру с требованием убрать торговую точку, которая выставляла прямо на улицу Ленинградскую предметы траурного ритуала: гробы и венки. Дискуссии шли 8 месяцев - с августа 2009 года, а 29 марта 2010-го киоск сгорел.

Но история тех сложных лет состояла не только из проблем, щедра она была и на радости. Так, в июне 2009-го газета сообщала о завершении 1-й очереди капремонтов и подготовке ко второй, а в мае 2010 года - о старте третьей очереди. В те два года в нашем городе было капитально отремонтировано около половины жилого фонда Заречного!

5 июня в Заречном прошёл 2-й Международный фестиваль любительских театров. На сцене ДК «Ровесник» выступили 7 театров: из Флоренции (Италия), Литвы (г.Йонишкис), Северной Осетии (г.Ардон), г.Кирова, три театра из Свердловской области и наш «Лицей».

А в июле грянул Карнавал, посвящённый 45-летию БАЭС и 25-летию карнавального движения в Заречном. К празднику в городе покрасили в оранжевый цвет 529 фонарей, обновили стадион. Карнавал под девизом «Последний герой на обитаемом острове» удался на славу и смог поразить даже приглашённого певца Олега Газманова: прямо с неба к нему на сцену спустились на настоящих парашютах Глава города Андрей Кислицын и директор БАЭС Николай Ошканов.

- Сначала я, как и многие, подумала: надо же, какие у нас Глава и директор станции, смогли ради Карнавала и на удивление зареченцам прыгнуть с парашютом, - вспоминает жительница города Ольга Юрьева. - Только потом поняла, что это всё розыгрыш, но всё равно было очень здорово!

Летом 2009 года в Заречном впервые прошла акция «Цветущий атомград». Горожане и работники станции вместе сажали цветы в клумбы. Рассаду и весь необходимый инвентарь предоставила БАЭС, она же выступила организатором этой акции, ставшей впоследствии традиционной.

В том же году началось строительство нового роддома, возобновили работы на долгострое - Клубе юных техников, в школах стали пользоваться сначала СМС-дневниками, а затем и дневниками «электронными».

Газета познакомила зареченцев с медведицей Тришей, живущей на базе отдыха «Горняк» и в течение нескольких лет рассказывала читателям про её житьё-бытьё. В июле 2009 года в городе впервые ввели «детский комендантский час», а в октябре власти Заречного объявили конкурс на строительство платных автостоянок на ул.Ленинградской, которые, к сожалению, так и не появились впоследствии.

К концу года обострились и без того противоречивые отношения между администрацией и БАЭС, когда Андрей Кислицын объявил, что не считает АЭС градообразующим предприятием Заречного. Месяцем позже он сказал, что погорячился с таким заявлением, однако многие расценили это как межличностный конфликт Кислицына и Ошканова.

Тот сложный год как начался, так и закончился: в декабре ОАО «Свердловскоблгаз» отключило горелку Вечного огня, требуя оплаты за поставку газа. Правда, конфликт удалось решить уже после вмешательства федеральных СМИ. «Свердловскоблгаз» обязался поставлять голубое топливо на благотворительной основе.

2009 год был сложным практически во всех сферах жизни города, но журналисты «Зареченской Ярмарки» всегда были в центре политической и экономической мясорубки.

В статье использованы публикации

газеты «Зареченская Ярмарка»

за 2009 год

и материалы из книги С.Гончарова

«Заречный. Полная история

атомграда»



1018490

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.