Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Зона в зоне

Зона в зоне

О новой зоне безопасности, которая будет введена на БАЭС, заговорили после 10 мая. В этот день было опубликовано распоряжение Правительства РФ, которое утверждает «перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищённости которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом». В перечне наряду с другими российскими АЭС значилась и наша Белоярская атомная станция.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно, что закон «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», согласно которому и должны формироваться особые зоны безопасности вокруг АЭС, был подписан президентом Владимиром Путиным ещё летом прошлого года и вступил в силу с 1 января 2017 года.

На данный момент для защиты населения в районе размещения ядерных объектов уже установлены особые территории - санитарно-защитная зона и зона наблюдения. Из закона следует, что с установлением зоны безопасности с особым правовым режимом в ней будут действовать ограничения на въезд и (или) пребывание граждан. Ограничиваются полёты над территорией зоны безопасности. Вводятся ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимостью.

Общие ограничения прописаны, однако пока сложно понять, как будет определяться сама зона, или как, например, будет обеспечиваться контроль за въездом на территорию. Будут ли это блок-посты на подъездах к новой зоне или ещё одна колючая проволока. Действительно, пока вопросов больше, чем ответов, и поддавшиеся панике граждане уже стали бить тревогу в социальных сетях. За разъяснениями самых популярных домыслов мы обратились на Белоярскую АЭС.

Домысел первый: Из-за зоны безопасности с особым правовым режимом под расселение попадут жилые дома в ЖК «Лазурный берег» и на Лермонтова. Будут убраны гаражи за свинарником.

В Федеральном законе сказано, что решение об установлении зоны безопасности, её размеров и границ принимается Правительством Российской Федерации. По информации, имеющейся на текущий момент, обсуждается возможность установить границы зоны безопасности с учётом границ санитарно-защитной зоны. Однако стоит помнить, что радиус санитарно-защитной зоны, который раньше равнялся 3 км, уже давно снижен. Сейчас это промплощадки БАЭС и несколько соседствующих с ней территорий, по форме зона напоминает медузу. Поэтому в неё не попадают жилые дома ни на улице Лермонтова, ни ЖК «Лазурный берег».

Домысел второй: Теперь вблизи БАЭС нельзя будет гулять и собирать грибы.

Ограничение въезда автотранспорта и обеспечение контроля за его передвижением по территории зоны безопасности планируется. По информации, имеющейся на текущий момент, ограничений для пешеходов пока не предусмотрено.

Домысел 3: Как же это можно ограничивать предпринимательскую деятельность…

Закон логически обосновывает связь: если есть ограничение на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан, то и хозяйственную, предпринимательскую деятельность и т.д. они проводить там не смогут. К слову, в пределах санитарно-защитной зоны БАЭС бизнес, не связанный с работой АЭС, и сейчас не ведётся.

Конечно, жители Заречного не понаслышке знают, как установление различных зон влияет на жизнь простых людей, достаточно вспомнить Муранитку. Однако в этот раз, судя по всему, всё должно пройти без особых сложностей.



1018156

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:55
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:56
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:56

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Сайт на четвёрку
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Читатели ЗЯ обратили внимание, что на официальном сайте администрации gorod-zarechny.ru кое-где указаны неактуальные телефоны.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    Прощаясь с 2024 годом, мы по традиции оглядываемся назад и выделяем наиболее запомнившиеся события уходящего года.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий Юлия ВИШНЯКОВА Продолжение. Начало в номере от 16 января. В этом году Заречный в тринадцатый раз получит так называемые «атомные»…

  •  
    Шесть побед газеты
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    В этом году «Зареченская Ярмарка» шесть раз становилась победителем региональных и всероссийских творческих конкурсов.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году Заречный, как считается, в тринадцатый раз получит так называемые «атомные» миллионы. Средства, которые…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».