Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2017 г. Владимир Уйба про Бережливую поликлинику и бесплатные прививки

Владимир Уйба про Бережливую поликлинику и бесплатные прививки

Владимир Уйба про «Бережливую поликлинику», пластическую хирургию и бесплатные прививки

16 мая Заречный посетили руководитель ФМБА России Владимир Уйба и министр

здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов. В администрации состоялось совещание, посвящённое проблемам здравоохранения нашего города, после чего делегация посетила зареченский роддом. Несмотря на то, что сама встреча была закрытой для СМИ, о некоторых моментах всё-таки узнать удалось.

Юлия ВИШНЯКОВА

Работа МСЧ-32 не первый год вызывает множество нареканий зареченцев, начиная с торжественно открытого 6 лет назад, но до сих пор не принявшего ни одной роженицы зареченского роддома, и заканчивая очередями в поликлинике, кадровыми проблемами и квалификацией медицинского персонала. Дело дошло до того, что о проблемах нашего здравоохранения заговорили на самых высоких уровнях власти. Достаточно вспомнить, как осенью в неоткрытый роддом приезжала делегация ОНФ, доложившая о «строительном полуфабрикате» президенту Владимиру Путину. Вместе с “фронтовиками” тогда приезжал и министр здравоохранения Игорь Трофимов, хотя областной Минздрав к нашей медицине фактически отношения не имеет. Однако после этого визита появилась информация из правительства области о том, что «Минздрав Свердловской области заинтересован в интеграции медицины города Заречный в областную систему здравоохранения. Это позволит эффективно использовать материально-технические ресурсы медучреждений муниципалитета для обеспечения жителей города качественной медицинской помощью».

Эту же мысль развил и губернатор региона Евгений Куйвашев. На итоговой пресс-конференции 2016 года редактор «ЗЯ» Татьяна Ладейщикова рассказала Евгению Владимировичу о том, что Заречный давным-давно перерос систему ФМБА: «У нас много пенсионеров, много детей. А медицина до сих пор заточена на обслуживание атомной энергетики. Из-за этого не работают многие областные программы, не работают достижения, которые есть в Свердловской области…» Губернатор обнадёжил: «Мы это всё видим, понимаем. Были отправлены письма, в том числе в Росатом и в Агентство атомной энергетики, для того чтобы эту больницу передать области. Мы готовы взять эту больницу в сферу работы нашей региональной медицины. Но есть особенности медицинских учреждений в "атомных" городах. Мы находимся в переговорах, но я открыто заявляю о том, что если Агентством будет принято решение всё-таки передать больницу нам, мы её возьмем.»

Однако, как сообщают наши источники, вопрос о переходе МСЧ-32 под патронаж области на состоявшейся нынче встрече не поднимался, несмотря на присутствие областного министра здравоохранения. Эту тему не озвучивает и пресс-служба администрации.

Перечислим основные моменты, прозвучавшие на совещании.

Роддом

На днях подписано санитарно-эпидемио-логи-ческое заключение на роддом. По-настоящему открыть его планируют в июле. Ожидается, что принять первых рожениц смогут прямо в день открытия.

Поликлиника

Заречный входит в «пилотный» проект ФМБА и ГК «Росатом» по созданию «Бережливой поликлиники». Это значит, что заработает электронная регистратура, будет организована работа «вне окна» (то есть «прямой контакт» с посетителями).

Планы

В учреждении планируют развивать пластическую и эндоскопическую хирургии. Руководство МСЧ ждёт на работу хирурга, доктора медицинских наук.

Новый советник

Руководитель ФМБА предложил возобновить добрые советские традиции, когда начальник МСЧ был советником Главы по медицине на общественных началах. Присутствующие инициативу поддержали, и Наталья Осипенко была назначена советником Главы.

ВИЧ

В связи высоким процентом ВИЧ-инфицированных, в Заречном будут создавать методический центр по работе с этой болезнью.

Вакцинация

Представители ФМБА заверили, что в следующем году окажут посильную помощь муниципалитету в проведении бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита представителей старшего поколения.

Также в ходе встречи члены Общественной палаты вручили Владимиру Уйбе свои вопросы и предложения. Владимир Викторович пообещал с ними поработать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  •  
    Слава созидателям-2022
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    7 сентября в ДК «Ровесник» прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Заречного и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». По традиции на нём чествовали жителей, которые добились успехов и хорошо потрудились на благо родного города.