Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2017 г. Огурцы в мешках

Огурцы в мешках

Чтобы сэкономить место, некоторые современные огородники стали выращивать огурцы в полиэтиленовых мешках. А что? Очень удобно - и поливать легко, и сорняки не растут, и ставить можно в любом месте.

Татьяна ГОРОХОВА

Если вы решили попробовать вырастить огурцы в мешках, запаситесь тарой - лучше всего подойдут мешки из-под муки или сахара. Можно взять и плотные полиэтиленовые пакеты, но они уступают в прочности первым.

Объём тары можно брать любой, но, как показывает практика и опыт успешных дачников, лучше всего подойдут мешки с объёмом не менее 50 литров. Корневой системе огурца хватит места, где разрастись, и доступ кислорода и важных микроэлементов будет поступать ко всем растениям без ущерба друг другу. Для работы вам потребуется шпалера (палка), которая в дальнейшем и будет удерживать плети огурца. В принципе, вокруг мешка можно соорудить любую удобную вам конструкцию для подвязывания растения, а можно просто подвязать шпагатом к забору или сетке, если мешки стоят возле них. Также вам понадобятся полые трубки или не толстый шланг, который будет использоваться для капельного орошения огурцов. Огородники, которые пробовали выращивать огурцы без использования капельного полива, пришли к выводу, что такие огурцы в мешках подвержены загниванию корней из-за избытка влаги, которая может скапливаться внутри.

Но если огурцы поливать под корень и не слишком обильно, то можно обойтись и без капельного орошения.

На дно мешка положите скошенную траву, сорняки или сено - таким образом создаётся парниковый эффект, затем насыпаем слой перегноя и уже на него насыпаем землю. Высаживаем в неё свою рассаду.

Не забывайте удобрять свои огурчики, за весь период вегетации желательно подкормить их три раза. Первую подкормку лучше провести через 10 дней после высадки, затем во время цветения и плодоношения. Для хорошего роста и обильного урожая вам помогут комплексные подкормки, состав которых полностью сбалансирован и подходит именно для выращивания огурцов.

Чтобы огурцы в мешках не заболели корневой гнилью и другими болезнями, полейте их раствором бриллиантового зелёного (10 капель на 10 л воды) или используйте йод в таких же пропорциях. Болезни огурцов и их лечения можно избежать, или, по крайней мере, предотвратить, если обрабатывать растения несколько раз за сезон. А чтобы огурцы плодоносили долго, высаживайте не один сорт, а сразу несколько. Это позволит вам собирать урожай с ранней весны и до самой осени.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.