Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2016 г. Про Хрущёва парашутчика и Бабу Ягу

Про Хрущёва парашутчика и Бабу Ягу

Про Хрущёва парашутчика и Бабу Ягу Василий ЛЮБУШКИН, пенсионер «Прочитал в любимой газете «Зареченская Ярмарка» воспоминания жителей о том, как приезжал в наш посёлок Никсон . И сразу нахлынули собственные - День рождения города, как-никак! Эх, разве важно, что Никсон увидел, как у нас делают дорогу и возят воду на лошадях? Главное, что мы, первостроители посёлка, за несколько десятилетий построили три уникальных блока Белоярской АЭС! Многое есть, что вспомнить про те времена грандиозной стройки: и хорошее, и плохое, и весёлое, и грустное. Случалось и многое, от нас не зависящее, я бы сказал, трагическое. О некоторых реальных случаях, произошедших на строительстве первых блоков БАЭС, хочется рассказать. Пришёл как-то директор станции Владимир Петрович Невский в центральный зал, то есть в реакторное отделение. Его встретил дозиметрист и говорит: «Посторонним нельзя!» Невский ему: «Да ты знаешь, кто я такой? Я - Невский!» «А я - Хрущёв», - не растерялся парень. Этого дозиметриста звали Петя Хрущёв . Директор посмеялся над его находчивостью и одобрил ответственное отношение к работе. Был и такой случай, который, слава Богу, закончился благополучно. На 12-й отметке (а это 12 метров высоты) находилась мастерская аппаратчиков. И вот слесарь Виктор Киселёв по неизвестной причине, а было темно, оступился и полетел вниз в открытый проём, в транспортный коридор. Приземлился удачно - на его счастье, на «мягкую подстилку». Дело в том, что как раз перед пуском была сделана уборка, весь мусор сложили под проёмом - на него и приземлился незадачливый «парашутчик», как мы его потом прозвали. А однажды на открытой площадке распредустройства работала бригада строителей во главе со сварщиком Василием Ивановичем. Сварщик стал открывать баллон. Неожиданно под вентилем образовалось большое пламя, баллон задёргался, сварщик решил его придержать. Вдруг баллон полетел, и Василий Иванович вместе с ним, как Баба Яга на ступе. Пролетели они с баллоном метров тридцать на высоте около двух метров. Упали в ров, вырытый на площадке. Отделался тогда Иваныч лёгким испугом - только руки поцарапал и лицо. Интересная история случилась и со мной. Отработал я как-то смену, стою, уставший, у проходной. Тут выходит наш Невский , с ним инженеры - торопятся в служебную машину сесть, место занять. А Владимир Петрович меня заметил и грозно так к своим подчинённым обратился: « Что, утомились, что ли? Вот работяга устал, сразу видно! Садись, довезём.» Вот так меня директор станции до дома подбросил. Много было в нашей жизни таких случаев - всё это наше прошлое, история нашего города.»


1016874

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Житель Заречного «заблудился» в дебрях нормативных документов на официальном сайте администрации. Говорит, еле выбрался, а потом с нами эмоциями поделился.

  •  
    А получилось как всегда
    №39 от 26 сентября 2024 г.

    Жители Заречного известны своим неравнодушием, принципиальностью и компетентностью по многим вопросам. Немудрено, что в этом году многие внимательно следили за строительством новых общественных пространств.

  • Я с ужасом жду нового приёма
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Зареченская пенсионерка неудачно сходила в поликлинику к хирургу. И вроде как сама виновата, но заслуживает ли она такой грубости?..

  •  
    Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  • Государство поможет Но потом
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Как говорил зарубежный социолог Питер Блау, «чиновники оказываются столь заняты скрупулёзным применением детализированных правил, что теряют представление о самой цели своих действий».

  •  
    Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».