Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2016 г. Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Случается же такое: живут в одном городе две женщины - абсолютные

тёзки, только чуть-чуть возраста разного. Одна из них долгов накопила, а другая и знать ничего не знает. Вот такую непростую задачку пришлось распутывать в очередной судебной истории…

Валентина ТОКАРЕВА

Ситуация могла бы выглядеть комичной, если бы дело не дошло до суда, и множество людей напрасно потеряли время, деньги и душевное равновесие.

Обычный в наше время случай: собственник жилья, испытывая финансовые трудности, прекратил вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания (УК) несколько раз предупредила жильца, но положительного результата не достигла и обратилась в суд с иском к гражданкам: Степановой Татьяне Ивановне и Рогозиной Жанне Ивановне*, проживающих в Простоквашино.

Так в октябре 2015 года Заречный районный суд принял к производству заявление УК о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Ответчикам были направлены копии исковых заявлений представителя УК: «Прошу взыскать солидарно со Степановой Т.И. и Рогозиной Ж.И. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 76 тысяч 450 рублей.» В ноябре состоялось заседание суда, но ни истец, ни ответчик на него не явились. Исследовав материалы дела, суд рассмотрел его при данной явке и принял заочное решение: исковые требования управляющей компании удовлетворить, взыскать с ответчиков долг за жильё и коммунальные услуги за период с января 2014 по сентябрь 2015 года, а также пени и госпошлину. Копии решения суда были направлены истцу и ответчикам.

Казалось бы, дело исчерпано. Выполнить решение суда - обязанность ответчиков. Но те затаились. Долг не погашали. И в мае этого года в Заречный районный суд неожиданно поступило заявление от Степановой Т.И.: «Прошу предоставить возможность ознакомиться с материалами дела по иску управляющей компании к Степановой Т.И. и Рогозиной Ж.И. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.» Как оказалось, ответчик зарегистрирован в старой части города, а проживает фактически в Екатеринбурге, поэтому о дате и времени судебных процессов не был извещён, повестки не получал, наличие долга не признаёт. Ответчик узнал о долге 25 мая от судебных приставов, которые известили Степанову Т.И. о том, что в связи с долгом наложен запрет на пользование личным транспортом. Поскольку причину неявки ответчика на судебное заседание признали уважительной, то заочное решение Заречного суда было отменено. Очередное заседание суда назначили на 27 июня. И вновь ни истец, ни ответчик на него не явились.

Чтобы выяснить, почему истец упорно отказывается оплатить долг и не признаёт квартиру своей, суд истребовал из Заречного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сведения о правообладателе жилого помещения в Простоквашино за период с января 2014 года по настоящее время. В июне текущего года в суд поступила выписка из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество: правообладателями квартиры в Простоквашино являются Степанова Т.И. 1984 года рождения и её сестра Рогозина Ж.И. 1979 г.р. У второй Степановой Т.И. другой год рождения - 1987, и никакого отношения ни к долгу, ни к квартире она не имеет…

Недоразумение было, наконец, улажено, и 24 августа Заречный районный суд рассмотрел гражданское дело по иску управляющей компании. По мнению суда, истцом ошибочно указана в качестве ответчика Степанова Т.И. 1987 г.р., полная тёзка Степановой Т.И. 1984 г.р.

Исковые требования УК суд удовлетворил частично: взыскать со Степановой Т.И. 1984 г.р. и Рогозиной Ж.И. в пользу управляющей компании долг за жилищно-коммунальные услуги за период с января 2014 г. по сентябрь 2015 г. включительно. В отношении исковых требований к Степановой Т.И. 1987 г.р. отказать за необоснованностью.

Так ошибка управляющей компании в определении истинного должника привела к целой серии судебных заседаний, потере времени и денег, к нервозности ни в чём не повинной женщины.

*Фамилии, имена изменены.



1016867

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.