Огород в банкеПродолжается сезон заготовок на зиму, и мы предлагаем хозяюшкам несколько простых, но вкусных рецептов консервации овощей.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Берём в руки специальную тёрку для корейской моркови и готовим
Кабачки по-корейски
3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 столовых ложки мелкой соли, 1 стакан сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски, 1 стакан растительного масла.
Кабачки очистить от кожицы, семечек и натереть на тёрке для корейской моркови. Точно так же потереть морковь. Лук нарезать полукольцами. Все овощи смешать в глубокой кастрюле. Добавить сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло. Дать салату настояться. Затем разложить его по чистым банкам, залить оставшимся маринадом и стерилизовать полулитровые банки в течение 10-15 минут. Закатать крышками.
Заготовьте на зиму домашний
Кетчуп «Восторг»
3 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 3 больших луковицы, 50 мл яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 1,5 столовых ложки соли, красный и чёрный молотый перец по вкусу.
Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером и проварить до желаемой густоты в течение 45-50 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар, яблочный уксус, красный и чёрный молотый перец. После кетчуп разлить по стерильным баночкам и закатать.
Зимой при приготовлении борща вам пригодится
Витаминная заправка
3 кг свёклы, по 1 кг моркови, сладкого перца, лука и помидоров, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 1 стакан растительного масла, половина тонкого стакана уксуса 9%.
Все овощи помыть, почистить, слоями уложить в тазик в следующей последовательности: лук полукольцами, свёкла и морковь - на крупной тёрке, перец тонкой соломкой, помидоры полукружьями. Добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и поставить на маленький огонь. Как только появится сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Потом разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимнее меню удачно дополнит
Закуска из зелёных помидоров
3 кг зелёных помидоров, по 1 кг моркови и лука, 400 мл растительного масла, 300 г сахара, 150 мл столового уксуса, 100 г соли, 5-6 лавровых листов, 1 чайная ложка чёрного перца.
Помидоры нарезать некрупными дольками. Нашинковать полукольцами репчатый лук. Морковь потереть на тёрке. Морковь, лук и помидоры выложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, довести на среднем огне до кипения, проварить 5 минут, помешивая, влить уксус и выключить огонь. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Всего 15 минут и у вас готовы консервы
Маринованный перец
5 кг красного мясистого болгарского перца. Для маринада: 1 литр воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 столовых ложки 70% эссенции, 1,5 стакана сахара, 3 столовых ложки соли, чеснок, петрушка.
Перец разрезать вдоль пополам, опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты. Бросить в маринад петрушку и давленый чеснок, довести до кипения (это ещё примерно минута), разложить по баночкам, залить перец в банках маринадом и закатать.
Приятных хлопот вам на кухне и вкусных заготовок!
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.