Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 08 сентября 2016 г. В Заречном началась декриминализация

В Заречном началась декриминализация

В Заречном началась декриминализация

На днях в нашем городе сняли судимость и освободили от уголовной ответственности трёх человек. Отныне мелкие воры, мошенники, алиментщики и драчуны не считаются криминальным элементом.

Алёна АРХИПОВА

- «Декриминализация» - это процесс упразднения уголовных статей. Иначе говоря, освобождение осуждённых от уголовной ответственности, - поясняет Ирина Куньщикова, начальник филиала по городскому округу Заречному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области.

Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» вступил в силу с 15 июля 2016 года.

- В соответствии с ним теперь от уголовной ответственности освобождаются лица, осуждённые по статье 157, часть 1 УК РФ - уклонение от уплаты алиментов, - продолжает Куньщикова. - Среди наших подопечных таких трое. Двое были осуждены к исправительным работам, один осуждён условно с испытательным сроком. Всем троим мы под роспись разъяснили, что они могут обратиться в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности, помогли составить такое обращение. В положенный срок мировой судья назначила заседания и вынесла постановления об освобождении от наказания с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

По закону статья 158, часть 1 больше «не криминальная» - кража, мелкое хищение чужого имущества с размером ущерба менее 5 тысяч рублей. В данном случае под «декриминализацию» попал один осуждённый, состоящий на учёте в отделе УИИ нашего городского округа. Мужчина был осуждён к ограничению свободы, неоднократно нарушал ограничения, возложенные на него судом. На момент выхода закона материалы его дела находились в суде - мы ходатайствовали о замене осуждённому ограничения свободы на лишение свободы. И всё же суд отказал инспекции в удовлетворении замены вида наказания, нам вернули дело. Теперь мы же, сотрудники УИИ, вышли в суд с представлением, чтобы этого человека освободили от уголовной ответственности. Хотя мужчина до сих пор скрывается от контроля УИИ.

Под «декриминализацию» также попала статья 116, часть 1 УК РФ побои. Ни один из осуждённых, стоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Заречного, не подошёл под эту категорию. Наши подопечные, кто проходит по такой статье, причинили физическую боль своим близким родственникам за это по-прежнему следует уголовное наказание. А вот, например, мужчины, подравшиеся на улице и получившие за это уголовное наказание, могут рассчитывать на снятие судимости.

Ещё одна статья, попадающая под новые поправки в законе, 159 УК РФ - мошенничество, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана. У нас таких осуждённых нет.

Стоит также добавить, что сейчас вышеуказанные правонарушения считаются административными. Наказание за них - штраф или административный арест сроком от 10 до 15 суток. Однако если нарушители в течение года не исправятся: повторно совершат мелкую кражу, снова не будут платить алименты или в очередной раз ввяжутся в драку, их деяния снова перейдут в разряд уголовных. Опять состоятся судебные разбирательства, и осуждённые снова придут вставать на учёт в инспекцию исполнения наказаний. Поэтому, пользуясь случаем, убедительно советуем гражданам воспользоваться шансом, который им предоставляет государство, - встать на путь исправления и попытаться начать новую жизнь.



1016816

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.