Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2016 г. Ангелы не умеют так быстро летать

Ангелы не умеют так быстро летать

Ангелы не умеют так быстро летать

«И какой же русский не любит быстрой езды?» - не нами сказано, великим классиком. В то далёкое время Николай Гоголь подразумевал под «птицей-тройкой» лошадей, и на дорогах не было таких ужасных трагедий, как в нашей очередной судебной истории.

Валентина ТОКАРЕВА

Евгений Викторов* любил свой новый автомобиль - красавицу «Дэу Нексия», а ещё больше - быструю езду. Ему нравилось, лихо прокатившись, покрасоваться перед друзьями. Вот и в этот злополучный сентябрьский вечер Виктору не сиделось дома. Выкурив сигарету с травкой, он стал обзванивать друзей и приглашать на прогулку. Вскоре трое парней и девушка усаживались в его новый автомобиль.

- Куда двинем?- спросил у водителя устроившийся рядом Валерий.

- Давайте куда-нибудь на трассу, чтобы можно было разогнаться, - предложила сидящая на заднем сидении Галина. И вот автомобиль уже на дороге Екатеринбург - Тюмень. Евгений добавил скорость, его охватила эйфория, как в поэме Гоголя: «Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит…»

- Женя, сбавь скорость! - пытался урезонить водителя Валерий.

- Евгений, смотри, какой туман, будь осторожен! - раздалось с заднего сиденья.

Но одурманенному травой водителю всё было нипочём. Он гнал и гнал машину, подпрыгивающую на ухабах. Пассажиры поняли, что ситуация вышла из-под контроля, и уже не пытались образумить Евгения. Только девушка что-то шептала, закрыв глаза. Пытаясь обойти КамАЗ, Евгений ещё добавил газу. Авто-мобиль угодил колесом в очередную ямку и на скорости врезался в заднюю часть полуприцепа грузовика. Затем «Нексию» отбросило назад - на «Митцубиси Лансер»…

… Когда водители машин, которые стали не просто свидетелями аварии, но и пострадавшими, подошли к разбитой «Нексии», перед глазами предстала страшная картина: пятеро сильно раненных людей стонали от боли. Экстренные службы МЧС и ГИБДД прибыли на место происшествия без промедления, доставили пострадавших в больницу Екатеринбурга. Больше всех досталось 20-летней Галине Сорокиной. Она получила травмы головы, туловища, рук и ног - такие травмы организм не вынес. Девушка скончалась, не приходя в сознание. Сидевший рядом с ней Владислав тоже серьёзно пострадал: у него перелом бедра, раны лица. Как установили медики, нанесён тяжкий вред здоровью. Валерий тоже был сильно ранен: травмы головы, грудной клетки, левой руки. Медики обозначили это, как «значительную, стойкую утрату работоспособности не менее чем на 1/3». Одним словом, разбились все, в том числе владелец автомобиля.

В марте 2013 года по этому делу состоялось заседание Белоярского районного суда. Евгений Викторов вину свою признал и раскаялся. Пострадавшие в аварии учли состояние здоровья подсудимого и не настаивали на строгом наказании, но предъявили иски за причинённые физические и нравственные страдания. Суд, рассмотрев материалы дорожно-транспортного происшествия, решил исковые требования потерпевшей М.Г. Сорокиной (мать погибшей) и пострадавшего в аварии Владислава удовлетворить.

Суд признал Викторова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 Уголовного Кодекса РФ и назначил наказание в виде лишения свободы, а также лишения права управления транспортом на 2 года. Но история на этом не закончилась, а получила продолжение после того, как виновник дорожной трагедии отбыл наказание.

В феврале текущего года Заречный районный суд принял к производству исковое заявление Публичного акционерного общества «Росгосстрах» к Евгению Викторову о возмещении страховой выплаты в порядке регресса. Как оказалось, на момент ДТП гражданская ответственность виновника аварии была застрахована по полису ОСАГО в данной компании, которая и выплатила значительную сумму потерпевшим. В подобных случаях всё так и завершается. Но в данном случае водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения, что подтверждено документально. Поэтому в соответствии с п.76 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у истца есть право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования, т.е. вернуть ПАО «Росгосстрах» произведённую страховую выплату.

Итак, Заречный районный суд в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Росгосстраха и, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, решил его исковые требования удовлетворить.

*Имена и фамилии изменены.



1015995

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.