Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 29 октября 2015 г. Раз пошли на дело - денег захотелось

Раз пошли на дело - денег захотелось

Раз пошли на дело - денег захотелось

Недолго думая, они открыли задний борт кузова и вытащили оттуда приглянувшийся инструмент. Теперь одному из подельников придётся мести улицы 400 часов.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это нынешним летом. Алексей возился с автомашиной в гараже отца, помогал ему приятель Роман. Напротив гаража - огороженный участок, предназначенной для хранения крупногабаритных материалов, примыкающий к трём боксам гаражного кооператива. Уходя домой, Алексей заглянул туда и увидел два припаркованных автомобиля, а рядом - листы железа. Сразу смекнул: железо можно украсть и сдать в металлолом. Но было светло, да и в гаражах ещё ходили люди, поэтому решил с кражей повременить. Вместе с Романом пошёл расслабиться после трудового дня. Хорошо выпили, и захмелевший Алексей рассказал приятелю о железе, предложил вместе сходить «на дело». Тот согласился.

…У гаражей уже никого не было. Ворота огороженного участка были закрыты изнутри - подельники перелезли через забор. Первым делом проверили стоящие автомобили. В одном из них увидели бензогенератор «Субару». Вещь в хозяйстве нужная, да и дорогая. Недолго думая, открыли задний борт кузова, вытащили приглянувшийся инструмент. Стали думать, кому его сбыть. Алексей позвонил по мобильнику знакомому владельцу магазина в Белоярке, предложил товар. Тот как раз возвращался на своей машине из Екатеринбурга домой. По дороге заехал к приятелям, они погрузили в его авто краденое и отправились в Белоярку, чтобы там проверить исправность агрегата. На территории магазина его запустили - оказался в хорошем состоянии. Покупатель заплатил им пятую часть его стоимости -10 тысяч рублей и отвёз домой.

Хозяин бензогенератора узнал о пропаже на следующее утро. Ему позвонил сосед по гаражу и поинтересовался, почему это борт его автомобиля открыт. В ответ услышал вопрос: а груз в кузове лежит, нет? Мужчина сразу же отправился в гараж, и убедился, что его обокрали. А сосед по гаражу вспомнил, что к нему вечером подходил нетрезвый Алексей, интересовался, есть ли на территории собаки, живёт ли кто-нибудь в гаражах. Тут-то всё и срослось: похоже, не зря всё выспрашивал Алексей…

Потерпевший отправился в полицию и написал заявление о краже. Воришек поймали по свежим следам, украденный агрегат обнаружили в целости и сохранности. Затем состоялся суд, но обвинительный приговор был вынесен только в отношении Алексея. И вот почему.

В подготовительной части судебного заседания к материалам уголовного дела было приобщено ходатайство потерпевшего. Он просил о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимыми. Потерпевший заявил, что материальный ущерб ему возмещён, он не имеет никаких претензий материального характера ни к тому, ни к другому. Суд (судья Н.К. Мусафиров), руководствуясь ст.25 УПК РФ, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

У суда не было оснований для отказа в удовлетворении ходатайства в отношении Романа. В отношении же Алексея вердикт был иным. Суд согласился с доводами государственного обвинителя о том, что наказание должно быть хотя и не связанным с изоляцией от общества, но реальным. Поскольку на его счету оказались ещё два административных правонарушения, совершённые в период следствия.

Так суд приговорил Алексея к обязательным работам на 400 часов.



1014984

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.