Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад


А город подумал

А город подумал

Утро, 16 октября. Как всегда, вышла на улицу и отправилась на работу. Вдруг со стороны Белоярской АЭС донеслись странные звуки. Стреляют?.. Ну да. Как есть пулемётные очереди. Что это? ИГИЛ в атомном городе? Редкие прохожие с опаской поворачивали головы в сторону станции и убыстряли шаг. Никакой паники.

А что случилось-то?..

Вид на главный корпус нового энергоблока Белоярской АЭС, подпирающий вдалеке четырьмя красно-белыми полосатыми трубами мутное октябрьское небо, скрывали от взора зябнущие на осеннем воздухе деревца. Бронетранспортёры в камуфляжной окраске, спрятавшиеся вкустарниках, органично вписывались в пейзаж. Эту лирическую картину внезапно разрезал монотонный голос, усиленный электродинамиком: «Предлагаем добровольно сложить оружие». Окончательно разрывая сонное оцепенение природы, раскатисто прогрохотала автоматная очередь…

По материалам Publicatom.ru/blog/Belnpp/15373.html

…Это была одна из площадок, где развернулись дивизионно-тактические учения внутренних войск МВД России. Согласно легенде, несколько десятков условных боевиков, направленных террористической организацией одной из стран Ближнего Востока, поодиночке и мелкими группами просочившись через границу России, собрались в окрестностях городского округа Заречный для проведения диверсионного акта.

Но на Белоярскую АЭС или в Институт реакторных материалов им попасть никто не позволил, и озлобленные условные диверсанты несколькими группами рассеялись по окрестным лесам, выслеживаемые и преследуемые спецслужбами и войсковыми подразделениями. Несколько «бандитов», захватив заложников, укрылись на третьем этаже заброшенного заводского корпуса в окрестностях промплощадки. Среди заложников оказались и женщины, которых «террористы» продемонстрировали военным через окно. На подступах к заводскому корпусу спокойно и уверенно разворачивалась боевая работа подразделений внутренних войск. Готовились к действиям экипажи БТР, развернул антенны защищённой спецсвязи командно-штабной автомобиль на базе многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр».

Сотрудник ФСБ через электродинамик предлагал «бандитам» сдаться, сулил гуманное отношение в случае способствования прекращению актов терроризма и содействия расследованию, защиту от применения насилия и прочие поблажки, а в случае отказа сложить оружие предупреждал об уничтожении. Условные террористы, по классическому жанру, требовали пару миллионов долларов, автомобиль до посадочной площадки и вертолёт, чтобы скрыться. Для острастки они периодически постреливали из автоматов и выкрикивали свои фанатичные лозунги. Наконец инкассатор привёз деньги, а взамен вывел на свободу двух женщин-заложниц. Затем удалось договориться, чтобы «террористы» пропустили к остальным заложникам, среди которых были условные раненые, медиков «Скорой помощи». Прибывшие в традиционном УАЗике люди в белых халатах, к слову, оказались гренадёрской стати: с внушительными фигурами атлетов и коротко стриженные. Между тем бойцы спецназа, спустившиеся на тросах с верхнего этажа, зависли над окнами занятого «террористами» помещения, причём некоторые из них умудрились закрепиться на стене вниз головой, изготовившись к стрельбе в окна.

Дальнейшие события раскручивались стремительно, подобно сорвавшейся со стопора пружине. Бабахнул взрыв на улице, следом рванула брошенная в здание светошумовая граната, вынося остатки многострадальных стёкол. Тут же помещение заволокло облаком газа. Спецназовцы в противогазах, молниеносно скользнув по тросам, через окна влетели внутрь здания. Один «боевик» попытался спастись, выпрыгнув через окно. Поворот башни БТР и очередь из крупнокалиберного пулемёта прервала его бег. Штурмовая фаза операции заняла менее двух минут. И вот уже арестованных «боевиков» ведут к полицейскому автомобилю.

Задача учений была выполнена успешно: условные заложники живы, условные террористы обезврежены. На других площадках учения продолжались: низкое пасмурное небо рвали лопастями винтов вертолёты, ревели двигатели бронетранспортёров и, словно лесные призраки, перемещались по чащобам группы людей в камуфляже с автоматами…

Их слаженные действия вселяли уверенность, что враг к важным государственным объектам не пройдёт.



1014956

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:48
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:48
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:48
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:48
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:49
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Юбилейный День Победы
    №20 от 15 мая 2025 г.

    9 мая Заречный отпраздновал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнится этот праздник зареченцам.

  •  
    На что пожаловался бизнес
    №17 от 24 апреля 2025 г.

    На что пожаловался бизнес Юлия ВИШНЯКОВА Бизнес - дело сложное и рискованное. В очередной раз этот тезис подтвердила встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с предпринимателями Заречного. В…

  • Самая ценная награда
    №19 от 08 мая 2025 г.

    С начала Специальной военной операции волонтёры, общественные организации и просто неравнодушные жители Заречного помогают фронту, чем могут.

  •  
    Грачи прилетели
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    В самом разгаре сезонная миграция птиц, которая дарит любителям живой природы много возможностей для .