Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 09 октября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942, ноябрь. Наконец-то! Как рассказывают историки, 19 ноября в 8 часов 50 минут после мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление войск Юго-Западного и 65-й армии Донского фронтов. 20-го в наступление перешёл Сталинградский фронт. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, завершив окружение 6-й и 4-й танковой армий противника. К 30 ноября был создан внутренний фронт окружения, который начал неумолимо сжимать своё кольцо, и внешний, задачей которого стало пресечение попыток врага деблокировать Сталинградскую группировку.

Накануне 25 годовщины Октябрьской революции бойцы, командиры и политработники Сталинградского фронта направили письмо Верховному Главнокомандующему, которое было опубликовано в газете «Красная звезда». Они поклялись: «Перед лицом наших отцов, поседевших героев царицынской обороны, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знамёнами, перед всей Советской страной мы клянёмся, что не посрамим славы русского оружия. Посылая это письмо из окопов, мы клянёмся, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград, не допустим врага к Волге!».

Кстати, на этот раз торжественное собрание, посвящённое годовщине Октября, проводилось не в метро, как было в сорок первом, а в Кремле. Это тоже говорило о многом.

Наши войска ведут под Сталинградом наступление. Фронтовая газета информирует о ситуации на берегах Волги: «Войска Красной Армии сосредоточились на берегу Волги южнее Сталинграда. От наших командиров и бойцов требовалось большое умение и мужество, чтобы быстро преодолеть начавшую замерзать реку. Марш и сама переправа производились преимущественно ночью. Это обеспечило скрытность подготовки всей операции, а следовательно, и внезапность её», «Юго-западнее Клетской наши части взяли в плен большое число солдат и офицеров противника во главе с тремя генералами и их штабами». Газета публикует сообщение о том, что Наркомат обороны вошёл в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальные медали для награждения всех участников обороны городов-героев под названием: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

Эти медали, подчёркивает газета, - знаки высокого мужества и верности воинскому долгу. Газетные заголовки в ноябре вселяют надежду в успех наступлений советских войск: «Наши части продолжают теснить противника», «Разгром вражеских дивизий», «Немцы несут серьёзные поражения», «Новый удар по противнику».

Продолжение следует.



1012430

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.