Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 09 октября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942, ноябрь. Наконец-то! Как рассказывают историки, 19 ноября в 8 часов 50 минут после мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление войск Юго-Западного и 65-й армии Донского фронтов. 20-го в наступление перешёл Сталинградский фронт. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, завершив окружение 6-й и 4-й танковой армий противника. К 30 ноября был создан внутренний фронт окружения, который начал неумолимо сжимать своё кольцо, и внешний, задачей которого стало пресечение попыток врага деблокировать Сталинградскую группировку.

Накануне 25 годовщины Октябрьской революции бойцы, командиры и политработники Сталинградского фронта направили письмо Верховному Главнокомандующему, которое было опубликовано в газете «Красная звезда». Они поклялись: «Перед лицом наших отцов, поседевших героев царицынской обороны, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знамёнами, перед всей Советской страной мы клянёмся, что не посрамим славы русского оружия. Посылая это письмо из окопов, мы клянёмся, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград, не допустим врага к Волге!».

Кстати, на этот раз торжественное собрание, посвящённое годовщине Октября, проводилось не в метро, как было в сорок первом, а в Кремле. Это тоже говорило о многом.

Наши войска ведут под Сталинградом наступление. Фронтовая газета информирует о ситуации на берегах Волги: «Войска Красной Армии сосредоточились на берегу Волги южнее Сталинграда. От наших командиров и бойцов требовалось большое умение и мужество, чтобы быстро преодолеть начавшую замерзать реку. Марш и сама переправа производились преимущественно ночью. Это обеспечило скрытность подготовки всей операции, а следовательно, и внезапность её», «Юго-западнее Клетской наши части взяли в плен большое число солдат и офицеров противника во главе с тремя генералами и их штабами». Газета публикует сообщение о том, что Наркомат обороны вошёл в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальные медали для награждения всех участников обороны городов-героев под названием: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

Эти медали, подчёркивает газета, - знаки высокого мужества и верности воинскому долгу. Газетные заголовки в ноябре вселяют надежду в успех наступлений советских войск: «Наши части продолжают теснить противника», «Разгром вражеских дивизий», «Немцы несут серьёзные поражения», «Новый удар по противнику».

Продолжение следует.



1012430

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .