Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 11 сентября 2014 г. Они строили город-сад

Они строили город-сад

Они строили город-сад

Начало в №36

Г.Е. БАТАНИНА, народный корреспондент

А Нине Александровне Ведерниковой добираться до большой стройки было совсем недалеко. По комсомольской путёвке в 1957 году приехала юная комсомолка из Малых Брусян. Направили её на земляные работы, тогда шла подготовка под фундамент для школы, а потом она трудилась каменщиком. Зимой прибывали большие партии строителей, и её направили на помощь в отдел кадров. В 1958 году директор бетонного завода М.Б. Чернявский позвал ученицей в арматурный цех. В цеху трудилось много молодёжи, коллектив был дружный, работать было очень интересно. Пришлось многому учиться, очень помогли девчата, которые уже имели опыт работы: Дина Смирнова, Ася Яркова, Вера Томник. Позднее, после окончания техникума, Нина Александровна была назначена мастером, но ещё многому ей приходилось учиться у рабочих. Разбираться в любом чертеже помогал бригадир Василий Фёдорович Чеглеев. 25 мая 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.А. Ведерникова была награждена орденом Трудового красного знамени. Так Родина оценила её трудовые заслуги.

Работали тогда на совесть, и отдыхать умели дружно. Из тех далёких дней Нине Александровне вспоминаются демонстрации: флаги, транспоранты, поздравления строителей с высокой трибуны. Этих праздников очень ждали, они действительно поднимали «боевой дух». А ещё проводили в трудовых коллективах «Огоньки», всегда очень весело и задорно. В воскресенье очень часто выходили на субботники, чистили зону, которая подлежала затоплению. Работали целыми семьями дружно и слаженно.

Родители Нины Александровны тоже работали на строительстве, семье выделили участок под дом. В этом доме на улице Мира Нина Александровна живёт и сейчас, в этом доме вышла замуж, здесь выросли её сыновья, здесь любят гостить внуки.

В августе 1957 года приехала на стройку по комсомольской путёвке из Сосьвы Нина Фёдоровна Инишева. Ни родители, ни директор школы, которые прочили ей учёбу в вузе, не смогли удержать отличницу от этой поездки. Жажда романтики, юношеский задор, призывы к молодёжи ехать на всесоюзные ударные стройки сделали своё дело. А на стройке её ждали те же земляные работы. Зимой по ночам жгли костры, а днём копали траншеи под фундаменты. Окончив курсы мотористов, Нина поступила на бетонный завод. Вспоминаются первые впечатления о первом бетонном заводе: бетоносмеситель, в который засыпались все составляющие, находился сверху, ковш, гружёный щебнем, поднимался снизу и опрокидывался в бетоносмеситель. Зимой, когда щебень шёл влажным, образовывались заторы. Сверху стоял рабочий и выскребал застрявший в ковше щебень. Называли этого рабочего «кукушкой». Рассказывая о работе на скрепере, Нина Фёдоровна вспоминает, как было страшно, когда на тебя двигался гружёный щебнем ковш. Нужно было вовремя дёрнуть рычаг, чтобы ковш перевернулся в бункер. Позднее здесь работали только мужчины. Бригада была очень дружной, всегда помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту. Так же, как и девчата, она пошла учиться в наш техникум, после окончания техникума её назначили мастером полигона. Временами приходилось оставаться за начальника цеха. Бывало, не спала ночами - такая ответственность за людей и за технику! Нина Фёдоровна очень благодарна рабочим и бригадирам, к которым поначалу ей приходилось обращаться за помощью. А потом уже она сама стала им помогать.

Вспоминая, как ещё совсем девчонками они возвращались домой из ночной смены, она рассказывала: «А возле АТК строители готовились к отъезду на промплощадку, загружались в машины, разговаривали, смеялись. Начинался рассвет. А мы шли, отработав смену, и нас переполняло чувство радости и гордости за то, что мы тоже причастны к единому большому делу строительства Белоярской атомной станции.»

…Я смотрела на своих старших коллег с чувством огромного уважения, и была очень рада встрече. Когда я совсем ещё молодым мастером пришла работать на БЗСК, Галина Михайловна и Нина Александровна уже были мастерами, Мастерами с большой буквы. Они руководили совсем не простыми коллективами. Их уважали и начальство, и рабочие. Н.Ф. Инишева работала инженером ПТО и курировала производство бетона и железобетона. Сколько новых технологий пришлось им освоить за свою трудовую жизнь! Недаром начальник ПТО В.Н. Соколов говорил своим сотрудникам: «Мы не должны унижаться и пасовать. Никто не знает о бетоне и железобетоне больше, чем мы!». А начинали они землекопами! Вся их жизнь связана с нашим городом. Здесь они вышли замуж, здесь выросли их дети и подрастают внуки. Как замечательно, что у Заречного такая героическая история!



1012237

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.