Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Лицо отца

Лицо отца

Александра Гусева никогда не видела своего отца. Во время войны он пропал без вести. Но многолетние поиски увенчались первой его фотографией - с лагерным номером 115020 и отпечатком пальца руки…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

О том, как зареченка А.Н. Гусева разыскивала следы своего отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, «Зареченская Ярмарка» рассказала 4 февраля 2010 года. И вот - новая весточка.

Александра Николаевна Гусева родилась через 3 месяца после того, как отца отправили на фронт. Уже через полгода после того, как Николай Антонович Семейкин отбыл на передовую, в небольшую деревушку Туринского района Свердловской области пришло извещение: пропал без вести.

…Шли годы. Вдова не уставала ждать своего пропавшего мужа, всё надеялась на чудо. Вместе с дочерью она начала искать мужа через военкоматы и архивы. Потом не стало и матери. Дочь пропавшего фронтовика Александра Николаевна решила во что бы то ни стало найти доказательства гибели отца. Помогла в этом энтузиаст-подвижница из Заречного Ф.Л. Землянова. Через интернет-сайт «Мемориал», после обращений в адрес передачи «Одна на всех победа» и поездки в Подольский архив, после активной переписки с поисковиками она нашла данные о 20 воинах, пропавших без вести. Удалось Фаине Леонидовне порадовать и А.Н. Гусеву информацией об отце, хоть и не очень радостной: «Рядовой 1347 стрелкового полка Семейкин Николай Антонович, 1904 г.р., уроженец Свердловской области, Туринского района, д.Бушланово, место призыва не указано, умер в немецком плену 29 июня 1943 года, шталаг 11 В, Хаммерштейн, Польша». Выяснилось, что он был пленён 18 мая 1942 года. На оттиске листа с этими данными - фото Семейкина с лагерным номером 115020 и рядом - отпечаток пальца руки. В семье Гусевой (в девичестве Семейкиной) не было ни одной его фотографии, эта первая…

Начались новые запросы, в том числе в организацию Красного Креста в Варшаве. А.Н. Гусева просила сообщить, можно ли приехать на место захоронения отца. В одной из полученных информаций узнала, что в том концлагере погибло 11 тысяч военнопленных, и покоятся они на кладбище размером в шесть гектаров. Мечтала взять на месте захоронения горсть земли, низко поклониться отцу, рассказать, как сложилась её жизнь.

В начале мая этого года пришло письмо из Российского Красного Креста (г.Москва), в котором сообщалось: «… шталаг 11-В Хаммерштейн (Чарне) был одним из трёх лагерей для военнопленных, расположенных в районе Борн-Сулинова (Гросс-Борн). После войны на этом месте находился полигон Советской Армии, и никакие исследовательские работы не производились. В лесу около г.Чарне находятся 18 братских могил, в которых захоронено примерно 40 000 советских воинов без указаний фамилий».

Среди них и её родной отец Николай Антонович…. В память о жертвах в Чарне установлен обелиск.



1011694

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:02
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:02
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:02
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:03
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:03
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:03

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.