Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Духовный центр Урала

Духовный центр Урала

Духовный центр Урала

С 7 по 8 июня группа паломников из Заречного посетила духовный центр Урала - Верхотурье - по случаю престольного праздника Святой троицы.

И.В. ОСТАПЕНКО, народный корреспондент

День Святой троицы - один из самых близких русским людям христианских праздников. В дореволюционной России было множество Троицких храмов, которые в свою очередь давали название целым поселениям, а фамилия Троицкий была очень распространённой.

Верхотурье - древний город, построенный на месте мансийского городища. Его основание совпало с походами Ермака в 1598 году. Сейчас Верхотурье - это маленький городок сельского типа, состоящий в основном из деревянных избушек. Это единственный город Свердловской области, зачисленный в список 115 городов страны, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы.

Один из таких комплексов, в котором нас и разместили, - Свято-Покровский женский монастырь, который был основан в 1621 году в царствование Михаила Фёдоровича Романова. Это было место ссылки царских невест. В 1619 году здесь находилась невеста царя Михаила Федоровича Мария Хлопова, в 1740 году в женский монастырь была сослана княжна Анна Алексеевна, сестра невесты императора Петра II Екатерины Алексеевны Долгоруковой.

События 1917 года прервали мирное течение жизни Покровской обители. В 1924 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов большинство сестёр были осуждены и высланы в Сибирь и Казахстан. По приказу советской власти здесь был организован детский дом, затем в 50-х годах здесь устроили баню, а в сестринском корпусе организовали клуб.

25 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II благословил открытие женского монастыря в Верхотурье. Сейчас в обители живет 20 сестёр, которые ежедневно трудятся в храме, на огороде, на скотном дворе. Своими трудами и молитвою они стараются внести свой вклад в восстановление обители.

Мы заметили особое терпение и доброжелательность людей, живущих здесь. Нас кормили вкусной простой пищей, приятно было спать на удобных кроватях, застеленных белыми простынями. Это был для нас урок христианского отношения к человеческому общежитию.

На пути в село Меркушино мы частично прошли стезёй, по которой в 1704 году переносили мощи праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Это удивительное место, где невольно предаешься мыслям о бренности бытия и о действительно ценном и важном.

Мы посетили мужской Свято-Николаевский монастырь, который был основан в 1604 году. В 1925 году монастырь был закрыт. Здесь находилась колония для несовершеннолетних. В 1990 году началось возрождение монастырской жизни. 25 сентября 1992 году были возвращены мощи праведного Симеона. На территории мужского монастыря находятся три храма: Крестовоздвиженский собор с мощами святого Симеона Верхотурского, Преображенский собор с мощами преподобного Арефы Верхотурского, Николаевская церковь с мощами Илии Верхотурского. Последней целью нашей поездки был скит «Актай», где желающие смогли окунуться в ледяную воду святого источника.

Прекрасная поездка впечатлила и оставила у нас море эмоций. Побывав в Верхотурье, понимаешь, что эти святые места навсегда останутся в твоей душе.



1011680

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».