Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №24 от 12 июня 2014 г. Проблема с душком

Проблема с душком

Проблема с душком

На строительство очистных в Муранитке было потрачено 5 с половиной миллионов рублей. Начато строительство было ещё в 2011, но до сих пор очистные не работают,

о чём явно говорит запах, исходящий от подвалов

некоторых домов…

Татьяна ГОРОХОВА

5 июня в конференц-зале администрации прошли депутатские слушания, посвящённые одной теме очистным сооружениям в Муранитном. На заседании, кроме депутатов, присутствовал Глава округа В.Н. Ланских, глава администрации Е.А. Добродей, и.о. начальника МКУ «ДЕЗ» Е.Л. Галихина, представитель ООО «Мегастрой» М.Е. Шадрин, директор ОАО «Акватех» А.Я. Горбунов и житель Муранитного А.Кудрявцев.

История строительства этих очистных началась ещё в 2011 году. Как рассказала присутствующим Е.Л. Галихина, тогда это сооружение вошло в программу строительства приоритетных объектов - как социально значимое. 28 марта был выбран участок земли под строительство, тогда же был заключён договор на выполнение работ с ООО «Мегастрой». Теперь же, по прошествии 3-х лет, оказалось, что очистные построены на федеральной земле - то есть не принадлежащей муниципалитету Заречного, и до сих пор не заработали. У присутствующих депутатов, да и у Главы округа, возникли резонные вопросы: во-первых, кто выделил данный участок земли; во-вторых, почему до сих пор не работает установка. Вопросы-то резонные, да вот ответить на них оказалось некому: с того времени сменились не только Глава округа и глава администрации, но и начальник МКУ «ДЕЗ» (в то время был ЗМУ «ДЕЗ»), представитель «Мегастроя» тоже в то время ещё не работал в этой организации - то есть никто из присутствующих не мог знать, что происходило в 2011 году. Согласитесь, сложно отвечать за то, о чём ты совершенно не знаешь. Но всё-таки решили разобраться в этом сложном вопросе.

Как удалось выяснить, заказчик - ЗМУ «ДЕЗ» - дал техническое задание ООО «Мегастрой» на разработку проекта очистных сооружений на Муранитке, по этому техзаданию исполнитель выполнил все необходимы работы, проще говоря, купил готовую очистную установку, вкопал её в землю и сдал работы. Заказчик всё это принял - подписаны все акты приёмки. Кто подписывал, сейчас тоже непонятно. Причём за всё это хозяйство было заплачено из городской казны 5 с половиной миллионов рублей. Подобные установки, по словам М.Е. Шадрина, работают по всей России, но на Муранитке она так и не заработала: «Проект сделан по техзаданию, которое было выдано заказчиком. На этом основании был сделан проект и заказано оборудование, которое было поставлено на том участке, который был выделен.» Очистные были запущены, проработали 10 дней. А затем «всё, что могло работать, работать перестало. И так три раза,» - с недоумением рассказал М.Е. Шадрин. «По данному объекту были проблемы по вводу в эксплуатацию, - поддержала Е.Л. Галихина, - никак не удавалось их запустить - меняли насосы, ставили счётчики. Подрядчик постоянно слал гарантийные письма, пытался наладить оборудование, но… очистные так и не работают.» Дело осложняется тем, что вся эта установка зарыта в землю, проверить, что в ней работает не так, видимо, очень сложно. Правда, житель Муранитного А.Кудрявцев пояснил, что в подвале его дома постоянно стоят канализационные стоки, отчего по всему дому распространяется специфический запах. Более того, он добавил, что злополучные очистные построены в непосредственной близости от жилых домов, буквально в жилой зоне, что явно является нарушением закона. «Пять канализационных колодцев в Муранитке разрушены, стоки просто не подходят к очистным, разрушена вся система канализации,» - пояснил А.Кудрявцев. Его поддержал директор ОАО «Акватех» А.Я. Горбунов: «Мы прочистили все трубы, пытались запустить - не получилось.»

Что случилось с очистной установкой, пытались выяснить все присутствующие. Высказывались различные мнения, вплоть до того, что объём канализационных стоков мал для этой установки. «Надо возить туда стоки с Мезенки,» - высказал своё предложение глава администрации Е.А. Добродей. Предполагали также, что бактерии внутри очистных, которые должны работать, уже не раз замерзали - установка-то не работает, а они не могут выжить в холодной воде. В общем, предположений было много. Но главные, извечные русские вопросы: кто виноват? и что делать? так и не были решены. Правда, некоторые депутаты, в частности, Ю.Бутаков и М.Ковалёв, предложили покинуть свои места начальнику МКУ «ДЕЗ», Главе округа и главе администрации.

В ходе долгих обсуждений (депутатские слушания длились 2 с лишним часа) был забыт один вопрос, тоже, кстати, немаловажный: как же получилось, что очистные построены на земле, не принадлежащей Заречному, и что с этим делать?

В итоге всё-таки было принято решение рекомендовать городской Думе рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. А пока жители Муранитки так и будут ходить в буквальном смысле слова «под себя» - ведь канализационные стоки не доходят до очистных - и наслаждаться ароматами протекающей канализации.



1011629

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.