Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 01 мая 2014 г. Мы с тобой одной крови

Мы с тобой одной крови

Мы с тобой одной крови

24 апреля в Заречном прошёл День донора, своей кровью поделились 8 человек.

Татьяна ГОРОХОВА

День донора в Заречном проводила передвижная станция переливания крови из города Екатеринбурга.

- Такую акцию мы проводим в Заречном во второй раз, - рассказывает заместитель главного врача станции О.П. Ковтун. - Это мероприятие носит и практический, и агитационный характер. Мы снабжаем кровью большое количество медицинских учреждений. Донорская кровь нужна всегда, поэтому ездим по области и собираем доноров на территориях. Большое спасибо начальнику МСЧ №32 за то, что идёт нам навстречу - День донора в вашем городе мы провели на базе медсанчасти. В других городах области иногда приезжаем на предприятия, сотрудники которого становятся донорами.

В Заречном на День донора пришли 12 человек, у 8 из них мы взяли кровь. В этом году доноров было больше, чем в прошлом. Так что прогресс налицо. Надеемся, что в следующий наш приезд - в конце августа - желающих будет ещё больше. Заранее приглашаем!

Между тем зареченские доноры, сдававшие кровь ещё с советских времён, жалуются, что их услуги не востребованы нашими медикам. Мол, раньше сдавали часто, а сейчас нас не приглашают, следовательно, необходимости в донорской крови у медсанчасти нет. Так ли это на самом деле, рассказывает заведующая отделением переливания крови МСЧ №32 Г.Н. Петрунина:

- Дело в том, что запас крови в нашем отделении есть всегда, и доноры нужны в определённом количестве. Раньше доноров в нашем городе было человек 20-30, теперь в таком количестве мы не нуждаемся. Взять кровь у всех желающих, хранить по новым жёстким требованиям, а потом просто выливать как неиспользованную - нерентабельно.

В настоящее время у нас есть кадровые доноры и доноры резерва. Кадровые доноры сдают кровь в плановом порядке по разработанному графику: два раза в неделю 4-5 человек по 450 граммов - это физиологическая норма. За это каждому донору полагаются 2 дня отдыха и усиленное питание. Но, как правило, от еды люди отказываются, согласно новому закону о донорстве они получают денежную компенсацию - 5% от величины прожиточного минимума, на сегодня это 390 рублей. В прошлом году было 160 рублей. Кадровые доноры-женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины - 5 раз в год.

Доноры резерва - это люди, к которым мы обращаемся в экстренных случаях. Их телефоны у нас всегда под рукой, и в случае необходимости мы их вызываем. Всего же в Заречном около 400 доноров, этого вполне достаточно для снабжения больных стационара МСЧ №32.

Галина Николаевна поделилась интересной информацией: раньше донорами могли быть люди с 18 до 60 лет, по новому закону о донорстве верхней границы возраста нет. Придёт, например, в отделение переливания крови 90-летний человек, медики ему не откажут, правда, если здоровье долгожителя позволит.



1011318

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…