Крым - Севастополь - Россия сосредотачиваетсяАлексей АХМЕТОВ, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк»
Сегодня я отошёл от хронологии Великой Отечественной войны. Да и от самой темы нашей рубрики тоже. Хотя, как сказать… Просто подумал, что прошлое настолько перекликается с настоящим, что не нужно что-то выдумывать - достаточно оглянуться и внимательно посмотреть назад.
На эти мысли меня натолкнуло письмо жительницы Заречного, преподавателя фортепиано, пенсионерки Елены Борисовны Ходыревой (Бунцевой). Её отец Борис Михайлович Бунцев (1921-1996 гг.) во время Великой Отечественной войны служил во внутренних войсках по обороне Москвы и охране Кремля, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими, а дядя Иван Степанович Попов,1924 г.р., погиб в мае 1944 г. при освобождении Севастополя. Принимая во внимание сегодняшнюю ситуацию с Украиной и Крымом, я почувствовал, что необходимо подробно остановиться на событиях той далёкой военной истории. Как оказалось, крымско-севастопольская весна военных лихолетий тесно связана с событиями 2014-го.
Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить Крым и закрепить его за Россией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом расправиться не успел. Татарские набеги продолжались всё 17 и 18 столетия. Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году (240 лет назад), положив конец набегам на границы России и, прежде всего, на Украину(!). Главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит светлейшему князю Григорию Потёмкину. 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издаёт манифест о присоединении Крыма.
13 сентября 1854 г. (160 лет назад) началась героическая оборона Севастополя от англо-французских войск и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контрадмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен. Севастопольская эпопея вписана славной страницей в историю русского народа.
8 апреля 1944 года (70 лет назад) началась масштабная наступательная операция советских войск по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И пора вернуться к письму Елены Борисовны Ходыревой (Бунцевой) и её рассказу об Иване Степановиче Попове.
28 апреля 1944 года гвардии лейтенант И.С. Попов - к тому времени уже кавалер Ордена Красной Звезды - писал в письме своей матери: «Первомай встретить охота в Севастополе… Крым освободили весь, кроме Севастополя».
4 мая Иван пишет: «Мама, бьём фашистскую нечисть… В душе такая ненависть и презрение за их гнусные дела к мирному населению и пленным. Мне очень хочется добить этого зверя в его собственной берлоге - Берлине. Когда возьмут Севастополь, знайте - там был я. Если погибну, то за город-герой Севастополь».
Вскоре после извещения о смерти сына Пелагея Артамоновна получила письмо от товарища Ивана, который писал: «Около Севастополя есть гора Сапун. Немцы считали её неприступной крепостью. Ваш дорогой сын и мой друг Ванюша был участником штурма и был ранен в голову. «Товарищи, - успел сказать он, - идите вперёд, я умираю.» И скончался. Дот, который мы штурмовали, был взят. Ваш сын был отважным командиром и честно погиб в бою за Родину. Гордитесь им! Он похоронен с воинскими почестями 9 мая 1944 г. в селении Комара, Балаклавского района, северной окраине г.Севастополь».
Город-герой Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года.
Что ещё можно добавить? Быть может, слова великого русского дипломата, Светлейшего князя А.М. Горчакова, написанные им после событий 1854 года: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Продолжение следует…
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.