1968 год - жили просто и очень счастливоСегодня в рубрике, посвящённой 50-летию Белоярской АЭС и городу атомщиков, события далёкого 1968 года.
Елена ПАРАСКИВИДИ
1968 год был в СССР третьим годом трудовой пятилетки, которую атомщики обязались выполнить к 7 ноября 1970 года. Коллектив Белоярской АЭС боролся за звание предприятия коммунистического труда, а Заречный - за звание посёлка коммунистического быта. За счёт экономии топлива, электроэнергии и сокращения простоев в ремонте планировалось сэкономить 12 млн кв/ч. электроэнергии. От внедрения в производство рационализаторских предложений предполагалось получить 120 тыс. рублей условно-годовой экономии. Производительность труда обязались повысить в 2,5 раза.
Люди трудились с полной отдачей. К Первомаю 35 человек получили звание «Ударник коммунистического труда», в их числе В.Манохин, Д.Петров, Л.Зайцева и др. В июле 1968 года Белоярская АЭС заняла 1 место по итогам соцсоревнований по рационализаторству и изобретательству. Только за первые 6 месяцев года в производство было внедрено 75% рацпредложений, а экономия составила 65,7 тысяч рублей. В итоге к 8 декабря был выполнен годовой план по электроэнергии, освоена заданная мощность 2 энергоблока БАЭС, а производительность труда увеличилась на 140% по сравнению с 1967 годом. В этих успехах была заслуга всего коллектива станции, но особенно технологического цеха и цеха АЭЗИ (автоматики, электротехники, защит и измерений). Долю своего труда вложили мастер С.Климов, инженеры П.Садыков и Н.Ядрышникова, слесарь А.Михайлов, электромонтёр В.Батанов, начальник смены Ю.Мураков, зам. начальника цеха Ю.Малютин, начальник цеха М.Алексеев и другие.
На БАЭС была негласная заповедь: «Учись! Знания - сила!». Еженедельно по средам повышали свои знания по специальностям рабочие, а по четвергам учились инженерно-технические работники. В 1968 году школу рабочей молодёжи посещали 73 работника станции. Двоечников безжалостно «протаскивали» на страницах газет. Более 100 человек, имеющих среднее и высшее образование, поступили учиться в вечерний университет марксизма-ленинизма, 164 работника станции учились в техникумах и вузах страны.
Баэсовцы не только трудились, но и отдыхали с энтузиазмом. В 1968 году заработал профилакторий, где поправили здоровье 350 человек. Ещё 318 побывали на курортах, в туристических поездках, а 357 детей получили путёвки в пионерские лагеря. Молодёжь организовывала походы по местам боевой и трудовой славы уральцев, проводила КВН, различные творческие конкурсы. В приоритете был массовый спорт. «Ежегодно готовить 300 спортсменов-разрядников!» - эти слова стали лозунгом для работников станции. Для этого запланировали строительство спортивного комплекса с бассейном, лодочной и водной станциями. А к концу пятилетки поставили задачу, чтобы 90% детей посёлка занимались в различных детских секциях и кружках.
Рос и хорошел Заречный. В 1968 году открылась новая вечерняя школа, закончилось строительство гостиницы и ресторана «Малахит». Возле автовокзала появились первые коллективные сады «Восход». Домики на садовых участках строили из досок, оставшихся от снесённых бараков.
В марте начал работать стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей, завершалось строительство спасательной станции. Все эти объекты поднимались руками рабочих второго строительного участка БАЭС. Лучшей в соцсоревновании была бригада отделочников Д.Железнова, плотники-бетонщики Ю.Иванова и бригада Я.Зайцева. Отлично потрудилась штукатуры из бригады Б.Михайлецкого.
В Заречном активно работал женсовет во главе с Е.И. Быковой. Женщин называли хозяйками посёлка, к ним шли не только за советом и помощью, но и просьбами приструнить мужей-гуляк и дебоширов. Женсовет устраивал в ДК «Ровесник» выставки цветов, торжественные церемонии поздравления новобрачных и новорожденных и даже учил молодых хозяюшек солить огурцы!
Зареченцы с удовольствием ходили на фильмы в ДК, где была самая большая киноустановка в районе. Фильмы «крутили» киномеханики В.Горбачёв, И.Гришнин и Г.Клочко. Здесь же проводились интересные кинофестивали и конференции зрителей, а для детей открылась музыкальная гостиная и балетная студия под руководством А.Красниковой.
В 1968 году зареченцы много читали - в единственной поселковой библиотеке было 40 тысяч книг! А когда в августе она закрылась на инвентаризацию, читатели жаловались в газету и в поссовет, говорили, что их посадили на «голодный паёк». Каждая зареченская семья тогда выписывала по несколько газет и журналов!
Люди работали, справляли новоселье, играли комсомольские свадьбы. Впервые торжественные регистрации стали проводить в «Ровеснике». Рожали детей - будущее Заречного. К радости мамочек и их малышей, в апреле была построена молочная кухня. Зареченцы работали и жили простыми семейными радостями…
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.