Неизвестный Заречный - Часть втораяВы знаете, что ДК «Ровесник» построили на болоте? А почему «Улыбка» была «Изотопом»? Мы продолжаем знакомить наших читателей с удивительными фактами из истории Заречного.
Алёна АРХИПОВА
Большинство жителей нашего города уже не помнят, что главные культурные, социальные и спортивные архитектурные объекты Заречного были построены по инициативе директора БАЭС В.П. Невского.
«Владимир Петрович считался, скорее, человеком европейского склада, - интригует своим рассказом сотрудник Городского краеведческого музея Мария Бурцева. - Говорят, он специально объездил все крупные города области и страны - выбирал архитектурный стиль, в котором будут построены Дворец культуры, стадион и другие социально-важные объекты Заречного. Со знанием дела градоначальник подошёл и к их строительству. К примеру, на месте, где запланировали возвести ДК «Ровесник», было болото. Так что сначала туда завезли большое количество крупного щебня - необходимо было по максимуму поднять грунт и фундамент. Именно поэтому у нашего храма культуры такие высокие ступени - дворец будто возвышается над площадью. Как говорил всё тот же Невский, «значит, и культура в нашем городе всегда будет на высоте». А «Ровесником» ДК назвали потому, что в нём могут найти себе творческий кружок по душе все поколения жителей, всем он интересен, всем равен и все в нём ровесники.
Зданием с богатой историей можно по праву назвать и гостиницу «Малахит», которая начала свою работу в 1968 г. Сервис там, как и на всех предприятиях, обслуживающих население Заречного, был на высоте. Оттого «Малахит» повидал в своих стенах немало легендарных личностей. Ежегодно работники гостиницы принимали у себя чемпионов России по волейболу - команду «Уралочка». Заречный не раз становился площадкой для съёмок художественных фильмов. В 1984. у нас снимали детский фильм «Фотография на память», в 1985 - боевик «Прощание славянки». А чуть ранее, в 1977 г., именно «Малахит» появился в фильме «Кафе «Изотоп» - киноленте о строителях атомной станции. Кроме «Малахита» в кадр тогда попали кафе «Улыбка» (для этого там временно меняли вывеску - название «Изотоп») и третья проходная БАЭС (первую проходную снимать было запрещено из соображений безопасности). Говорят, что для съёмок массовки в этом фильме приглашали студентов Белоярского энергетического техникума. Ребята бежали сниматься в кино сразу после учёбы, ведь за работу им платили целых 3 рубля!
Оказывается, когда-то за нашим автовокзалом работал клуб «Строитель». Там показывали кино (строителей БАЭС после тяжёлых трудовых дней радовал киномеханик И.Г. Никитюк), а после обязательно были танцы. Помните знаменитый фильм «Девчата», где девушки бегали на танцы в валенках, которые одевали прямо на туфельки? Так вот наши девушки-строители вместо безразмерных валенок одевали на туфли особые сапоги на каблуках. Из сапог убирали стельку - так освобождалось место для каблучков. А в 60-х годах зареченцы дружно ходили на танцы уже в кафе «Улыбка». Именно там родился народный музыкальный ансамбль, в котором могли играть все желающие на любых музыкальных инструментах. К примеру, дедушка нашего экскурсовода М.И. Бурцевой играл в этом ансамбле на контрабасе:
- 7 ноября 1977 года на площади был открыт обелиск в честь героев Великой Отечественной войны, - продолжает удивлять нас Мария Ивановна. - За его создание, прежде всего, стоит благодарить РСЦ БАЭС, а также автора проекта В.Н. Юткина и автора чеканных полотен А.Н. Берсенёва. Полезно будет знать, что чеканная гравировка, изображающая кузнеца и воина-защитника, трактуется следующим образом: «Кузнец встаёт в багряных ярких бликах, и меч куёт он из булатной стали, какими Русь врагов своих разила. Он воину вручает этот меч». Кстати, совсем скоро, в 2020 году, настанет время для вскрытия капсулы времени с посланием, которую в своё время заложили и оставили потомкам ветераны Великой Отечественной войны: старший сержант А.Д. Заруба и полковник П.Иванченков. Уверена, что это будет знаменательное событие для нашего города!
С точки зрения истории интересен и памятник первостроителям. В обсуждении того, как будет выглядеть мемориал, участвовали 15 человек - те, кто строили город и БАЭС. В качестве символа большой стройки они предлагали сделать и макет станции, и почётную доску. Однако остановились всё-таки на памятном камне, который и радует теперь наш взгляд.
Это не единственный камень в честь первостроителей в нашем городе. Где же был установлен первый мемориал? Во что впоследствии превратились доски бараков временного поселка, вы узнаете в следующем номере газеты.*
*По материалам, предоставленным Городским краеведческим музеем, с использованием книги «Заречный. История моего города».
Комментарии (3)
Под "Ровесником" никакого болота не было. Рос хвойный лес.
Информация предоставлена работником городского музея. Неужели ошибся?
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.