Неизвестный Заречный - Часть вторая

«Зареченская Ярмарка» №42 от 17 октября 2013 г.
Неизвестный Заречный - Часть вторая

Вы знаете, что ДК «Ровесник» построили на болоте? А почему «Улыбка» была «Изотопом»? Мы продолжаем знакомить наших читателей с удивительными фактами из истории Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Большинство жителей нашего города уже не помнят, что главные культурные, социальные и спортивные архитектурные объекты Заречного были построены по инициативе директора БАЭС В.П. Невского.

«Владимир Петрович считался, скорее, человеком европейского склада, - интригует своим рассказом сотрудник Городского краеведческого музея Мария Бурцева. - Говорят, он специально объездил все крупные города области и страны - выбирал архитектурный стиль, в котором будут построены Дворец культуры, стадион и другие социально-важные объекты Заречного. Со знанием дела градоначальник подошёл и к их строительству. К примеру, на месте, где запланировали возвести ДК «Ровесник», было болото. Так что сначала туда завезли большое количество крупного щебня - необходимо было по максимуму поднять грунт и фундамент. Именно поэтому у нашего храма культуры такие высокие ступени - дворец будто возвышается над площадью. Как говорил всё тот же Невский, «значит, и культура в нашем городе всегда будет на высоте». А «Ровесником» ДК назвали потому, что в нём могут найти себе творческий кружок по душе все поколения жителей, всем он интересен, всем равен и все в нём ровесники.

Зданием с богатой историей можно по праву назвать и гостиницу «Малахит», которая начала свою работу в 1968 г. Сервис там, как и на всех предприятиях, обслуживающих население Заречного, был на высоте. Оттого «Малахит» повидал в своих стенах немало легендарных личностей. Ежегодно работники гостиницы принимали у себя чемпионов России по волейболу - команду «Уралочка». Заречный не раз становился площадкой для съёмок художественных фильмов. В 1984. у нас снимали детский фильм «Фотография на память», в 1985 - боевик «Прощание славянки». А чуть ранее, в 1977 г., именно «Малахит» появился в фильме «Кафе «Изотоп» - киноленте о строителях атомной станции. Кроме «Малахита» в кадр тогда попали кафе «Улыбка» (для этого там временно меняли вывеску - название «Изотоп») и третья проходная БАЭС (первую проходную снимать было запрещено из соображений безопасности). Говорят, что для съёмок массовки в этом фильме приглашали студентов Белоярского энергетического техникума. Ребята бежали сниматься в кино сразу после учёбы, ведь за работу им платили целых 3 рубля!

Оказывается, когда-то за нашим автовокзалом работал клуб «Строитель». Там показывали кино (строителей БАЭС после тяжёлых трудовых дней радовал киномеханик И.Г. Никитюк), а после обязательно были танцы. Помните знаменитый фильм «Девчата», где девушки бегали на танцы в валенках, которые одевали прямо на туфельки? Так вот наши девушки-строители вместо безразмерных валенок одевали на туфли особые сапоги на каблуках. Из сапог убирали стельку - так освобождалось место для каблучков. А в 60-х годах зареченцы дружно ходили на танцы уже в кафе «Улыбка». Именно там родился народный музыкальный ансамбль, в котором могли играть все желающие на любых музыкальных инструментах. К примеру, дедушка нашего экскурсовода М.И. Бурцевой играл в этом ансамбле на контрабасе:

- 7 ноября 1977 года на площади был открыт обелиск в честь героев Великой Отечественной войны, - продолжает удивлять нас Мария Ивановна. - За его создание, прежде всего, стоит благодарить РСЦ БАЭС, а также автора проекта В.Н. Юткина и автора чеканных полотен А.Н. Берсенёва. Полезно будет знать, что чеканная гравировка, изображающая кузнеца и воина-защитника, трактуется следующим образом: «Кузнец встаёт в багряных ярких бликах, и меч куёт он из булатной стали, какими Русь врагов своих разила. Он воину вручает этот меч». Кстати, совсем скоро, в 2020 году, настанет время для вскрытия капсулы времени с посланием, которую в своё время заложили и оставили потомкам ветераны Великой Отечественной войны: старший сержант А.Д. Заруба и полковник П.Иванченков. Уверена, что это будет знаменательное событие для нашего города!

С точки зрения истории интересен и памятник первостроителям. В обсуждении того, как будет выглядеть мемориал, участвовали 15 человек - те, кто строили город и БАЭС. В качестве символа большой стройки они предлагали сделать и макет станции, и почётную доску. Однако остановились всё-таки на памятном камне, который и радует теперь наш взгляд.

Это не единственный камень в честь первостроителей в нашем городе. Где же был установлен первый мемориал? Во что впоследствии превратились доски бараков временного поселка, вы узнаете в следующем номере газеты.*

*По материалам, предоставленным Городским краеведческим музеем, с использованием книги «Заречный. История моего города».