Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2013 г. Спасёт ли от наркомании газовый хроматограф

Спасёт ли от наркомании газовый хроматограф

Спасёт ли от наркомании газовый хроматограф

Проблемой разгула наркомании городская общественность Заречного всерьёз озаботилась весной этого года. В конце марта Общественная палата организовала Круглый стол с представителями правоохранительных органов, образования, медицины и администрации. Здесь-то и зашла речь о необходимости приобретения газового хроматографа - специального прибора, способного выявить в крови многие виды современных, но не определяемых существующими тестами наркотических элементов. Но так ли этот прибор хорош, поможет ли он навсегда или хотя бы надолго избавиться от проблем с наркоманами?

Алёна АРХИПОВА

Ситуация с наркоманией в Заречном продолжает оставаться напряжённой. Данный факт общественность, правоохранительные органы и представители власти констатировали ещё 22 марта на Круглом столе*. Несмотря на то, что после запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках значительно снизилось количество притонов, людей, употребляющих наркотики, в городе меньше не стало. Теперь наркоманы начали употреблять различные курительные смеси, так называемые «спайсы». По словам медиков, некоторые особо «находчивые» личности умудряются перерабатывать под наркотики даже расслабляющие соли для ванн, которые свободно продаются в магазинах. А молодые люди из разряда любителей «погонять ночью на машинах и устроить авто-пати» «сидят» на так называемой «легалке».

Эта самая «легалка» - настоящая боль для работников ГИБДД. Как пояснил мой знакомый сотрудник службы госнаркоконтроля, данный наркотик по консистенции немного напоминает марихуану. Смесь также курят, и она вызывает похожий расслабляющий эффект. Только состояние лёгкой эйфории длится дольше, да и ослабляет рефлексы намного больше. Несмотря на это, человек может спокойно сесть за руль. Самое неприятное во всём этом то, что если на улицах нашего города водителя «под кайфом» от «легалки» остановит сотрудник ДПС и даже если факт наркотического опьянения будет налицо, нарушитель останется безнаказанным. «К сожалению, в нашей стране производство наркотиков на шаг вперёд опережает методы борьбы, - констатировал факт на одном из последних заседаний Комиссии по безопасности дорожного движения и.о. начальника ГИБДД ММО МВД РФ «Заречный» О.А. Винокуров. - Наркотесты, которые находятся в распоряжении медиков из МСЧ-32, проводящих освидетельствование, не могут определить и половины всего спектра современных наркотических веществ. Не раз бывали случаи, когда я лично останавливал машину, понимал, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, вёз его на медосвидетельствование, и в результате анализ ничего не показывал. Нашему городу просто необходим специальный аппарат, который сможет выявлять в крови наличие современных наркотических средств».

Идея приобретения современного «радара для наркотиков» нашла поддержку у представителей администрации, депутатов городской Думы и общественности. Глава администрации Е.А. Добродей подтвердил положительный опыт соседей из Сухого Лога. По словам Евгения Александровича, всерьёз озаботившись проблемой наркомании, руководство города и градообразующего предприятия Сухого Лога ещё в конце прошлого века приобрели вскладчину газовый хроматограф. Для того чтобы победить современную болезнь общества, им понадобилось всего 3 месяца. «Чтобы успешно бороться с наркоманией, нужны политическая воля и всеобщее желание, но мы пока дальше слова «давайте» почему-то не идём», - вздохнул Е.А. Добродей. Тем не менее, Комиссия по БДД поручила главе администрации обратиться на БАЭС и лично к директору станции М.В. Баканову с просьбой о содействии в приобретении газового хроматографа для нашего города. По словам О.А. Винокурова, ранее БАЭС уже давала неофициальное согласие помочь в этом вопросе.

Так что же из себя представляет газовый хроматограф? Это сложный высокотехнологичный прибор, предназначенный для анализа состава, структуры и качества жидких и газовых проб в органических и неорганических соединениях. Аппарат используют в нефтегазовой промышленности, для анализа окружающей среды, например, для определения наличия в почве, воде и продуктах питания пестицидов. Ещё одно направление работы газового хроматографа - определение подлинности пищевой и медицинской продукции. Он может определить, содержится ли в вине и виноматериалах этанол, есть ли в биологических жидкостях и тканях человеческого организма алкоголь, лекарственные, наркотические и отравляющие вещества.

Однако, как выяснилось, заполучить такой прибор и работать с ним - дорогое удовольствие. По словам начальника МСЧ-32 В.Г. Малых, для того чтобы официально приобрести газовый хроматограф, необходимо создать специализированную медицинско-токсикологическую лабораторию, набрать специально обученный персонал. Деятельность персонала и лаборатории, естественно, должны быть лицензированы. Сам прибор стоит порядка 400 тысяч рублей, с ним в комплекте идёт дополнительное оборудование, на которое необходимо затратить примерно полтора миллиона рублей. Плюсуем к этой сумме стоимость самой лаборатории, набор обученного персонала и лицензирование. В общей сложности всё удовольствие обойдётся городу примерно в 5 миллионов рублей.

Кроме того, некоторые специалисты-медики всерьёз считают, что приобретение газового хроматографа - не панацея. Хроматография, по словам специалиста, - это технология узкой направленности. Прибор, разновидностей которого, кстати, великое множество, может определять лишь то вещество, которое ему положено: «С полной токсикологической экспертизой работу хроматографа сравнивать ни в коем случае нельзя. То есть фактически даже если аппарат что-то выявит в крови, но внешних симптомов у человека врач не зафиксировал, заключение газового хроматографа ничего не даст. Основываясь на данном факте, обвинение в употреблении наркотика легко можно будет оспорить в суде». В общем, может так случиться, что дорогостоящее оборудование окажется бесполезным. Ну, а пока людей в состоянии наркотического опьянения возят на освидетельствование в Екатеринбург. Там есть областной кабинет экспертизы, где делают развёрнутый анализ. Вот только всех наркоманов увезти невозможно…

*_ «ЗЯ» №13 от 28.03.2013 г.



Комментарии (5)

  • 25 июня Евгений Ройзман в своем блоге пишет:

    "Мы начали тестировать на JWH! (и практически на все основные группы наркотиков)

    Нам из Академии им.Сеченова, профессор Б.Н Изотов передал анализатор ИК200609. Это совместная российско - германская разработка, а начинка швейцарская. Кирилл наш прошел обучение, и нам передали этот анализатор, чтоб мы начали с ним работать, и помогли его отстроить. Через нас идет самое большое количество народу, кроме этого, около ста человек в реабилитационных центрах, и наша задача, понять чувствительность прибора, выяснить через какое время после приема наркотиков анализатор способен выявить употребление (например, основные группы JWH держатся до 10 дней, а марихуана - порядка 30 дней). Есть разные нюансы, сейчас выясняем и ведем дневник. Кроме этого, анализатор располагает памятью, которая фиксирует все сделанные тесты. Такие анализаторы уже есть у ФСБ для тестирования сотрудников. Они пользуются".

    Ну как?
    Реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» не успев получить прибор, уже им вовсю пользуется, а наши медики намекают, что хлопот много, и не очень-то он и нужен. Такое впечатление, что просто не хотят.
    Zmeja77 написал(а) 05 июля 2013 в 11:01
    • "Город без наркотиков" - общественная организация. На госпредприятиях, опутанных кучей всяческих, в том числе и дурацких, законов и правил, всё гораздо сложнее и дольше.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 июля 2013 в 13:46
  • Сержант из подразделения охраны БАЭС оказался наркоманом:
    http://youtu.be/drSQQyDTSyUBR_CHAR В охране БАЭС не тестируют на наркотики? Газовый хроматограф им не нужен?
    Zmeja77 написал(а) 06 июля 2013 в 14:26
    • Жесть.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 июля 2013 в 15:17
    • Да с самой БАЭС постоянно сотрудников нариков выводят.
      tan написал(а) 07 июля 2013 в 23:52

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2013 г.

  • Тайна пляжной битвы +5
    №27 от 04 июля 2013 г.

    27 июня судья Заречного районного суда Н.К. Мусафиров вынес приговор братьям Шиф, проходящим по уголовному делу, связанному с событиями годовой давности на базе отдыха «Белоярка». Михаил и Константин Шифы ограничены в свободе передвижения.

  •  
    Авторская почта за июнь
    №27 от 04 июля 2013 г.

    Сегодня мы продолжаем обзор авторских публикаций в нашей газете. Отметим наиболее заметные выступления читателей в июне.

  • коррупции в городском округе Заречный. О некоторых итогах этого заседания мы и расскажем подробнее.

  •  
    Новые знаки на трассе +5
    №27 от 04 июля 2013 г.

    Чтоб беда не повторялась 28 июня состоялась внеочередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Повод печальный: страшная авария с двумя погибшими на трассе Екатеринбург - Тюмень.