Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2013 г. Комиссия по противодействию коррупции

Комиссия по противодействию коррупции

Комиссия по противодействию коррупции

28 июня состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию

коррупции в городском округе Заречный. О некоторых итогах этого заседания мы и расскажем подробнее.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

член Комиссии

Деревенский микрорайон

Заседание вёл председатель Комиссии В.Н. Ланских. Первый вопрос повестки касался эффективности использования публичных слушаний при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Тут сразу можно было сказать: эффективность чуть ли не нулевая, о чём ранее не раз говорилось. И назывались причины: не во всех СМИ эта информация подавалась на понятном каждому языке - зачастую за витиеватыми текстами объявлений не улавливался смысл. Ну, и на апатию населения можно попенять: люди предпочитают отсиживаться дома, не веря, что от них что-нибудь зависит.

Начальник КУМИ администрации Е.С. Бирюкова признала: да, народу приходит мало, мнение общественности узнать трудно. Что касается предоставления земельных участков, то все заявления, поступающие в администрацию, рассматривает земельная комиссия. Список участков для однократного бесплатного предоставления земли сформирован. Землю уже получили 60 человек. Но дана она под индивидуальное строительство не жилищное, а дачное, с тем, чтобы владельцы земель образовали дачный кооператив.

В стадии рассмотрения вопрос о возможности за счёт областного бюджета построить инженерные сети. Выделенные участки примыкают к Гагарке. Со временем владельцам участков будет предоставлена возможность оформить документы на ИЖС. Как заметил глава администрации Е.А. Добродей, так в деревне появится новый микрорайон. А всего до конца года цифра владельцев участков возрастёт до 100. Готов документ о размещении участков, которые будут предложены через аукционы под разные виды использования земли. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Заречного gorod-zarecny.ru.

Под надзором прокурора

О том, как исполняется федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», рассказала зам начальника ФЭУ администрации округа, начальник бюджетно-экономического отдела Т.Ф. Ваулина. Дело в том, что в своё время были допущены нарушения при исполнении этого закона, на что был подан протест прокурора. Положение было поправлено. Так, контроль над исполнением закона вместо Контрольно-счётной палаты был возложен на финансовый орган. В частности, на начальника отдела по контрольно-ревизионной работе.

Плановые и внеплановые проверки - одна из форм контроля. С 5 по 14 июня, например, проверке подверглась средняя школа №6. Нарушений за весь проверяемый период - 2012 год - не установлено.

О прозрачности доходов

«Об итогах предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей за 2012 год» - так назывался третий вопрос повестки дня. Докладывала управделами администрации Н.И. Малиновская. Она отметила, что все сведения поступили в срок - до 30 апреля. Далее каждый служащий имеет право в течение 3 месяцев подать уточнённую справку в случаях, если что-то забыл указать или пропустил. С 1 августа начинаются проверочные действия. Помимо этого, правительство Свердловской области заключило соглашение с налоговой инспекцией, со службой Госреестра и Управлением ГИБДД о том, что муниципалитетам будет предоставляться вся запрашиваемая информация. Если возникнут расхождения, в действие вступит другой нормативный акт - Положение о проверке сведений.

С 2013 года в нашем округе действует Порядок размещения информации о сведениях в сети Интернет. Не нарушая порядок, 14 мая в разделе «Муниципальная служба» сведения были размещены, а 3 июня были даны сведения о доходах, имуществе руководителей муниципальных учреждений. Кроме того, с этого года вступили в действие изменения, касающиеся предоставления сведений о расходах. До 1 июля все муниципальные служащие должны предоставить такие сведения, если сумма сделки на приобретение квартиры, земельного участка или акций ценных бумаг превышает трёхгодовой совокупный доход семьи. Служащие ознакомлены со всеми этими документами под роспись.

Гласность - сестра таланта

Первое заседание Комиссии по противодействию коррупции в этом году состоялось 20 марта. Исполнены ли принятые на нём решения? Порадовал факт недавнего обращения Е.А. Добродея к Общественной палате с предложением наладить связь с населением через «телефон доверия». При этом общественникам выделено помещение с телефоном, на который будут приниматься сообщения о коррупции. А вот что касается поручения проработать вопрос о создании двух комиссий (не только в администрации, но и в Думе) по служебному поведению и конфликту интересов, либо одной общей (к чему склоняются члены Комиссии), то здесь радоваться нечему. То же касается и отсутствия гласности по результатам мониторинга состояния коррупции в нашем округе. Анкета для опроса населения, стыдливо опубликованная на задворках муниципальной газеты мелким шрифтом, вызывает, скорее, сожаление. К тому же опускать её нужно в почтовый ящик администрации под надзором видеокамеры. И так продолжается уже много лет.



1009111

Комментарии (9)

  • Почему автор Э.М.Головырских предпочла выборочно дать информацию с заседания состоявшейся комиссии по противодействию коррупции ? Все знают Эмму Михайловну, как высокопрофессионального, мужественного журналиста, всегда отличающегося правдивой подачей, пусть, даже, самого "острого" материала, своему читателю. На комиссии, на самом деле, принято гораздо больше решений, чем написала "ЗЯ". Вот как описал заседание известный в Заречном журналист С.А.Гончаров : "Было на заседании также рассмотрено обращение депутата Юрия Бутакова по поводу долга предпринимателя Артёма Беулова за аренду земельного участка, где стоит комплекс "Ривьера". По мнению Юрия Бутакова, в том, что этот долг до сих пор не стребован, есть подозрение на коррупцию. По прозвучавшей информации, сейчас требование долга лежит в суде, однако антикоррупционная комиссия решили всё равно не откладывать обращение Бутакова, а направить его сразу в две думские комиссии, которые и примут решение, направлять или не направлять запрос в правоохранительные органы для проведения расследования".
    Почему-то, эта информация "ЗЯ" замалчивается. Никто не сомневается в профессионализме Эммы Михайловны Головырских, скорее, есть сомнения в проводимой, c недавнего времени, редакционной политике предпринимателем Т.О.Ладейщиковой, которая является владелицей данного издания и контролирует все материалы своих подчиненных-журналистов. Желаем журналистам редакции "ЗЯ", не смотря ни на что, всегда оставаться самими собой, верными профессии.
    Georgi написал(а) 05 июля 2013 в 12:32
    • Юрий Павлович, ой! Вас опять не упомянули?..Или очередную ерунду сморозили? Ай-яй-яй.. Но с верным Жильцовым и честным Гончаровым Вы победите! Флаг Вам в руки и ветер в паруса.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 июля 2013 в 10:11
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Юрий Павлович, ой! Вас опять не упомянули?..Или очередную ерунду сморозили? Ай-яй-яй.. Но с верным Жильцовым и честным Гончаровым Вы победите! Флаг Вам в руки и ветер в паруса.

      Спасибо. :) Только, что-то в Ваши паруса ветер перестал поддувать. А может прохудились, паруса-то ? Или капитан с курса сбился ? Главное - не падайете духом, держитесь.
      Georgi написал(а) 05 июля 2013 в 12:27
  • Татьяна Олеговна, а Добродей уже смирился с правилами русского языка и разрешил склонять его фамилию?
    Nafnaf написал(а) 05 июля 2013 в 12:27
  • Nafnaf написал(а):
    Татьяна Олеговна, а Добродей уже смирился с правилами русского языка и разрешил склонять его фамилию?

    Мы сами начали склонять. Вроде пока претензий не было.
    Georgi написал(а):
    в Ваши паруса ветер перестал поддувать

    Да уж куда нам без Юрийпалыча "Дульщик" ещё тот!
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 июля 2013 в 13:47
  • и чё вы к бутакову привязались? нормально он к муниципальным пиарщикам присасался
    non написал(а) 05 июля 2013 в 14:05
  • Страный человек этот Бутаков
    Андрей Петрович написал(а) 05 июля 2013 в 17:18
    • Андрей Петрович написал(а):
      Страный человек этот Бутаков

      заднепроходец! это звучит гордо!
      non написал(а) 05 июля 2013 в 18:13

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2013 г.

  • Проблемой разгула наркомании городская общественность Заречного всерьёз озаботилась весной этого года. В конце марта Общественная палата организовала Круглый стол с представителями правоохранительных органов, образования, медицины и администрации.

  •  
    Авторская почта за июнь
    №27 от 04 июля 2013 г.

    Сегодня мы продолжаем обзор авторских публикаций в нашей газете. Отметим наиболее заметные выступления читателей в июне.

  • Тайна пляжной битвы +5
    №27 от 04 июля 2013 г.

    27 июня судья Заречного районного суда Н.К. Мусафиров вынес приговор братьям Шиф, проходящим по уголовному делу, связанному с событиями годовой давности на базе отдыха «Белоярка». Михаил и Константин Шифы ограничены в свободе передвижения.

  •  

    Большинство автолюбителей недолюбливают инспекторов, но сегодня речь пойдёт не об этом. Мы прекрасно знаем, что раздражает водителей - засады, подставы, штрафы и прочее, прочее, прочее.

  • В начале июня этого года на официальном сайте ГО Заречный появилась уникальная информация - сведения о доходах зареченских чиновников и руководителей некоторых муниципальных учреждений за 2012 год.

  •  
    Новые знаки на трассе +5
    №27 от 04 июля 2013 г.

    Чтоб беда не повторялась 28 июня состоялась внеочередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Повод печальный: страшная авария с двумя погибшими на трассе Екатеринбург - Тюмень.