О свадебных кортежах и мусорных штыкахМесяц назад в нашей газете стартовала новая рубрика «Если бы я был мэром…». По задумке, каждый житель Заречного может обратиться в нашу редакцию со своими идеями и предложениями, которые помогли бы улучшить или исправить жизнь в нашем городе. Со своей стороны мы обещали читателям обсудить каждую идею с главами муниципалитета и разобраться, возможно ли их воплощение.
Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА
Для начала отмечу, что предложений оказалось меньше, чем мы рассчитывали, в основном люди звонили с жалобами и возмущениями. И когда мы советовали им поставить себя на место мэра, то есть предложить выход из сложившейся ситуации, многие категорически отказывались со словами: «Раз они власть - пусть и решают!». Тем не менее, нашлись и такие зареченцы, которые поддержали нашу новую рубрику. Вот, например, на интернет-форуме «Зареченской Ярмарки» прозвучало предложение
Переставить
военную технику
«Если бы я был мэром, то переставил бы боевые машины и орудия в новый сквер Победы, ближе к площади. По бокам от центральной дорожки поставил бы орудия, а самоходки - в конец сквера, ближе к ул. Клары Цеткин. Но стоять они должны именно в сквере, прямо на газоне, или на специально забетонированных площадках. А уж точно не на автостоянке.»
- Этот вопрос я давно взял в проработку, - говорит глава администрации Е.А. Добродей. - Моё видение состоит в следующем: предлагаю объединить мемориал в честь погибших воинов напротив Курчатова, 31, и перенести сюда технику, стоящую сейчас в конце сквера Победы. На Курчатова надо углубиться в лесополосу ближе к водохранилищу, облагородить площадку, слева поставить знамённую группу из трёх флагов России, Свердловской области и Заречного, которую уже сейчас по моей просьбе разрабатывают баэсовцы. Справа от этой группы поставить барельеф Маргелова и всю линейку военной техники, добавив к здешнему БМП орудия и машины с площади. Дело в том, что к скверу Победы, улице 9 Мая и Вечному огню стоящая там техника имеет далёкое отношение, она ведь послевоенная. И сейчас, по сути, она испортила автостоянку и совсем не украсила мемориал.
На новом месте по Курчатова она лучше бы вписалась в пространство, да и количество боевой техники можно было бы увеличить. Об этом, кстати, есть договорённость с Белоярским военкомом, и у наших десантников есть возможность довести количество техники до 10 единиц. В комплексе может получиться хорошая площадка, напоминающая музей под открытым небом. Главному архитектору уже поручено всё это прорисовать.
А если взглянуть на идею шире, то вот какая интересная вещь просматривается: в нашем городе нет нормального свадебного маршрута. Кортежи останавливаются у Вечного огня и куда дальше?.. Свадьбам на самом-то деле некуда поехать. Каждый, думаю, знает, что между регистрацией и застольем гостей и молодожёнов по традиции возят по самым памятным местам города. А у нас этот список очень скудный.
При создании музея под открытым небом такой маршрут мог бы появиться - сначала съездили на площадь, поклонились старой памяти, потом поехали на Курчатова - там возложили цветы новой памяти. В продолжение этой идеи я сейчас пытаюсь договориться с «Галактикой» о возведении на их территории хорошего фонтана с бронзовыми фигурами. Так в нашем городе мог бы появиться третий пункт остановки свадебного маршрута. Вот примерно так.
Ещё одно предложение наших читателей касалось кардинальной ломки старых традиций. Люди требуют
Отменить
субботники
«Если бы я был мэром, то прекратил бы нездоровую национальную традицию весенних субботников.
Территорию должны убирать специально нанятые бригады, а деньги за найм этих бригад включил бы разово отдельной строкой в платежи за квартиру. Вот когда жителям рублём по карману вдарить - тогда голосистые бабушки будут кричать на весь двор: «Эй, мальчик, ты куда бумажку бросил? Ну-ка подними и брось в урну!»
- Хорошая идея, я с ней согласен. Тем не менее, я сам дважды выходил на субботник и хочу сказать, что такая практика пока необходима, - рассуждает Е.А. Добродей. - Почему необходима? Человек, который один раз убрал территорию за кем-то, понимая, что это не его мусор, в следующий раз будет более ответственно относиться к себе и другим - будет учить своих детей, друзьям и знакомым укажет, что нельзя выбрасывать мусор мимо урны, он станет своеобразным союзником муниципалитета в борьбе за чистоту города. Так что сейчас субботники - это некое обучение через труд. Хотя сама идея отказа от субботников правильная, но полностью обходиться без них невозможно. С каждым годом объём мусора катастрофически растёт. Если вернуться лет на двадцать назад, вспомните, сколько тогда было тары: один полиэтиленовый пакет с надписью Wrangler на все случаи жизни! И что сейчас? Сегодня, выходя из магазина, человек враз может вынести столько пакетов, что забьётся целая урна. А стеклотара? В нашей молодости мы за пивом в очереди стояли с любимой трёхлитровой банкой, а теперь - каждый двухсотграммовый стакан в отдельном пластике или алюминии. Количество тары огромно, просто огромно! А новое поколение пока не приучено с ней обращаться. Конечно, и муниципалитет в этом смысле не дорабатывает: количество уличных урн недостаточно, мест для складирования отходов катастрофически не хватает. Эту проблему мы пока не решили никоим образом.
Так что субботники для нас пока являются осознанной необходимостью, я бы сказал, на уровне ментальности. Ведь наш менталитет не сравнить с западом. Там действительно субботников нет, да это им и не надо. Они бутылками и пакетами не разбрасываются. В Сингапуре, например, за выброшенный окурок можно получить штраф в тысячу долларов. А в России много наследия, которое необходимо преодолеть, и огромная земля, которую непросто привести в порядок. Так что отменять субботники ещё рано, но со временем, когда мы сами научимся выполнять положенные правила, субботники отойдут.
…А пока у меня уходит очень много времени, чтобы привести город в порядок. Я уже никому не верю, сам ищу механизмы и сам решаю конкретные вопросы с уборкой. Вот один из таких механизмов.
С 1 июня, как вы знаете, ручной уборкой междворовой территории занимаются УК и ТСЖ. За городом (ЗМУП «ЖКХ») остаются общие территории - пляжная зона, бульвары, лесопарки и т.д. Это огромные территории, и денег на их повсеместную очистку нет. Так вот. Я дал поручение ЗМУП «ЖКХ» организовать мобильные бригады уборщиков, которых можно было бы оперативно перебрасывать на самые грязные участки. Таких «штыков» или «боевых единиц», как я их называю, должно быть 5-10. Они как спасатели: появилась необходимость очистить какой-то участок - сели, поехали, убрали. Появился новый участок - снова в марш-бросок. Такими бригадами уже убрана дорога от бетонки до перекрёстка трёх деревень и дорога до профилактория, которая пользуется популярностью у любителей скандинавской ходьбы.
Завершающее предложение зареченцев касалось хорошо забытого старого, а точнее
Возрождение городка аттракционов
«Если бы я был мэром, то восстановил бы городок аттракционов, что был недалеко от лодочной станции на берегу. Нынче с детьми и внуками просто некуда податься! Всякие цыгане с Луна-парками приезжают, деньги с зареченцев собирают, а дети рады! Почему бы не восстановить (пусть на платной основе) постоянно действующий городок аттракционов? Ведь был же такой 20 лет назад!»
- Конечно, это изумительная мечта, - задумывается Евгений Александрович. - Планировать её исполнение хотелось бы, но сейчас непонятна рентабельность этого дела. Вряд ли бюджет сможет потянуть. Аттракционы очень дорогие, и говорить, что этот городок муниципалитет восстановит за бюджетный счёт, уже нельзя. Мы живём не в Советском Союзе, а совсем в другой стране. Рынок пришёл в каждую область и каждую «щель» - даже в сферу детских развлечений. И если какой-нибудь коммерсант со своими деньгами придёт в муниципалитет с таким предложением, попросит земельный участок, - я приложу максимум усилий для того, чтобы городок восстановить. Но пока таких людей попросту нет. Причина, может, и в том, что многие хорошие проекты упираются в нашу «малость». В Заречном всего 30 тысяч жителей, и обеспечить постоянный поток посетителей такого заведения очень сомнительно.
С другой стороны, я буду приветствовать каждого, кто возьмётся организовать детский городок - хоть летний, хоть зимний, хоть у лодочной, хоть на бульварах. Наши дети и внуки должны расти счастливыми.
Комментарии (32)
Известно что если небольшой дефект вовремя (тротуар, бордюр, двор, дорога, крыша, труба и т.д. и т.п.) не ликвидировать то это приведет к необходимости большого ремонта. По городу много таких мелких дефектов в благоустройстве, которые с течением времени развиваются в большие.
Заречному уже необходимо иметь такую многопрофильную службу по благоустройству, обеспеченную техникой и специалистами.
Думаю, что экономически эта служба себя бы оправдала за счет:
1. Уменьшения количества масштабных ремонтов.
2. Возможность (за счет наличия в штате профильных специалистов) составлять грамотно конкурсную документацию.
3. Возможность контролировать выполнения контрактов на благоустройство.
Работы на условиях "закупку без торгов" (которые Заречный все равно вынужден осуществлять) могла бы выполнять эта служба.
Эта служба, могла бы работать и по заказам ТСЖ и физлиц.
Правовой статус может быть разный, но должно быть прописано одно условие - содержание благоустройства города на определенном уровне.
Вот одна из проблем.
В лесопарковых зонах по улицы Розы Люксембург и Курчатова со стороны водохранилища много мертвого зараженного сухостоя. Нужна санитарная рубка.
Мне видится, что детальная проработка специалистами возможности создания подобной службы благоустройства дала бы ответ о зонах ответственности и пути привлечения не бюджетных средств на благоустройство.
Не бюджетные средства на благоустройство.
Если рассматривать по отдельности проекты: создания спуска к водохранилищу со стороны ул. Кузнецова или парка актракционов, то трудно получить экономическую отдачу. Отдача может быть в том случае, если это будет комплекс взаимосвязанных проектов по благоустройству береговой зоны.
Для этого нужен, так называемый "интегратор" - структура отвечающая за весь комплексный проект (она может быть как временной, так и постоянной), которая сможет увязать интересы десятков предпринимателей и ГО. Администрация не в состоянии (пока ни разу не продемонстрировала способность) выполнять функцию интегратора комплексных муниципальных проектов.
Если бы по этой схемы реализовывался проект бульвара Алещенкова, проект в комплексе с необходимой торгово-развлекательной инфраструктурой, то наверняка результат был бы другой и более впечатляющий, вандализма было меньше.
Заречному уже необходимо иметь такую многопрофильную службу по благоустройству, обеспеченную техникой и специалистами.
у Заречного таких служб видимо невидимо. Есть уже 4 муниципальных предприятия с вышеперечисленными функциями плюс МКу "ДЕЗ" (опять буква у "западает", сорри)
Не понимаю, в чём новизна Вашей идеи? Сформулируйте точнее и тогда можно было бы запустить её в рубрику "Если бы я был мэром...".
у Заречного таких служб видимо невидимо. Есть уже 4 муниципальных предприятия с вышеперечисленными функциями плюс МКу "ДЕЗ"
И что конкретно они делают своими ручками по благоустройству?
Юрий Бутаков: "В результате обсуждения вопроса выяснилось, что в МКУ "ДЕЗ" существуют серьёзные кадровые проблемы, вообще нет ни сметчика, ни специалистов по проведению данного вида ремонтных работ, а кто и был, на днях уволился".
Они устраивают конкурсы, нанимают подрядчиков. Отсюда качество конкурсной документации и отсутствие профессионального контроля.
И что конкретно они делают своими ручками по благоустройству?
ЗМУП "ЖКХ":
мелких дефектов в благоустройстве
из денег, которые не требуют конкурса. Плюс уборка общегородских территорий (бригады мусорщиков), плюс мелкий ремнот общегородских скамеек, урн и т.д. Плюс городская баня.
МКУ "ДЕЗ":
"интегратор"
составляет техзадания и проводит конкурсы по утверждённым проектам (спуск к водохранилищу, санитарная уборка леса, высадка цветов, ремонт дорог, освещение и т.д.) У него же функции и "Возможность контролировать выполнения контрактов на благоустройство". У него же - квалифицированный персонал и привлечённые эксперты.
У него же функции и "Возможность контролировать выполнения контрактов на благоустройство". У него же - квалифицированный персонал и привлечённые эксперты.
Юрий Бутаков: "В результате обсуждения вопроса выяснилось, что в МКУ "ДЕЗ" существуют серьёзные кадровые проблемы, вообще нет ни сметчика, ни специалистов по проведению данного вида ремонтных работ, а кто и был, на днях уволился".
Ну, а то, что есть нехватка кадров - это совсем другая "песня". Мы об этом не раз писали.
Возможность контролировать выполнения контрактов на благоустройство. У него же - квалифицированный персонал и привлечённые эксперты.
Вот некоторые организации имеющие отношения к благоустройству ГО:
ЗМУ "Дирекция единого заказчика",
ЗМУП "ЖКХ",
ЗМУП "ЖКХ сельской территории".
Вспоминается монолог Райкина "Кто сшил костюм"
http://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0
Т.О., кто в ГО Заречный ОТВЕЧАЕТ за благоустройство. Именно ОТВЕЧАЕТ, а не занимется. Вопрос Райкина: "Ребята. Кто сшил костюм?".
Пуговицы и рукава пришиты креапко, а костюма нет,
Есть и другая сторона вопроса - эффективность использования бюджетных средств: три директора, три бухгалтера и т.д.
Поэтому и 1-е предложение
Заречному уже необходимо иметь такую МНОГОПРОФИЛЬНУЮ службу по благоустройству, обеспеченную техникой и специалистами.
Сокращение внутренних управленческих издержек, расширение возможностей предоставления услуг и ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег.
Её структуру и функции можно шлифовать, а руководство подбирать и "дрессировать" под задачу - БЛАГОУСТРОЙСТВО ГО Заречный.
2-е предложение - "Интератор проектов" - просто для обсуждения.
"Интегратор" - структура организующая и отвечающая за выполнение проекта со многими участниками, которая должна разрабатывать и внедрять индивидуальные правила игры для большого количества участников проекта. Это специфика, своя квалификация.
"Интегратор" ОТВЕЧАЕТ за реализацию проекта.
В области благоустройства "интеграторм" могла бы стать многопрофильная служба.
Заречный, в 90-х годах шел по правильному пути создав ОАО "Фонд развития Заречного технополиса", который должен быть выступать системным интегратором проектов по развитию города. Почему в полной степени эта задача не была выполнена - можно долго рассуждать. Но, несомненно, локально свою задачу Фонд выполнил - индустриальный парк на птичнике.
К сложным, с участием десятков и сотен участников можно отнести проекты по развитию набережной, противоположного берега водохранилища, развитие Муранитки и др.
Необходимо отрабатывать технологии управления пногопрофильных и много уровневых проектов (бизнес, ГО, область, Концерн) с многочисленными участниками.
Т.О., это все просто мысли в слух.
Т.О., это все просто мысли в слух.
Тем не менее, я сам дважды выходил на субботник и хочу сказать, что такая практика пока необходима, - рассуждает Е.А. Добродей
Женя, прибери за собой в Боярке... на набережной!
Твои камазы с песком и строительным мусором изгадили купание в р.Пышма практически всей Боярке.
Ждите репортаж о строительстве персонального пляжа с.Добродеев на р.Пышма в 2013 году!
Шеремет отдыхает :=)
это все просто мысли в слух.
Жаль. А я -то думала, что Вы пытаетесь предложить тему в рубрику "Если бы я был мэром..."
Жаль. А я -то думала, что Вы пытаетесь предложить тему в рубрику "Если бы я был мэром..."
Зачем? Что бы попасть в такую ситуацию?:
http://z-city.ru/forum/
Василий Ланских: "Ощущение такое, что А.Н. Кислицин пытается меня экзаменовать. Не надо этого делать. Говорить надо по существу, а не толкать лозунги.
Вас все же сбивает на разговор о взаимоотношениях между городом и БАЭС. Боюсь Вас разочаровать, но разговор в таком случае вряд ли получится. У нас принципиально разные позиции.
Я не скрывал и не скрываю, что развитие города связываю с Росатомом (Это мой ответ издержкам бюджетного кодекса). Именно за этим и избирался, и Заречный нас поддержал. Вы хоть на миг забудьте о своих амбициях и отнеситесь с уважением к землякам и их выбору.
Вы блестящий позер! Прекрасно зная о проблемах, которые сами не хотели решать годами, а теперь мне мешаете решать, и призываете при этом меня к ответу.
Но я все сделаю, не сомневайтесь.
Все, что вы уже могли накуралесить, уже накуралесили. Мне отвечать, расплачиваться за долги, созданные вами, чтобы город не был признан банкротом, решать вопросы дальнейшего развития города. И, слава богу, такая возможность есть - это дополнительные налоговые отчисления Росатома.
Знаете, почему Росатому очень нужно было выиграть выборы 4 марта? Чтобы сменить, потерявшего всякое доверие, Главу города, чтобы разрушить сложившуюся годами систему перекачивания бюджетных средств между афилированными с властью фирмами, чтобы установить раз и навсегда прозрачность поступления и расходования бюджетных средств.
Отдавая отчет, что С.В. Кириенко взял курс на развитие атомных городов, надо было быть уверенным в том, что деньги, которые дополнительно будут поступать в наши города, доходили до каждого жителя! Значит, должен быть человек, которому есть доверие.
Опять повторюсь - все очень просто!"
Не хочется попасть под раздачу.
1. сейчас(в летнее время) баня работает с 15 до 22 в четверг-пятницу-субботу-воскресенье. а можно было бы с 11 до 22(как в зимнее время)
2.во время праздничных выходных, когда отдыхает вся страна, баня закрыта-а почему? можно было бы сделать людям праздник, если бы баня работала в праздничные дни
"Если бы мэром была бы я",
Мило звучит . И предложения хорошие, сразу чувствуется - хозяйка. О семье (зареченцах) заботится.
так как являюсь постоянным посетителем общественной бани, вношу свои предложения об улучшении обслуживания, пример-мой пост с форума-
http://z-city.ru/forum/viewtopic.php?f=99&t=11571,BR_CHAR неоднократно писала свои пожелания в Книгу жалоб и предложении,
однако-никому и ничего "не нать"...
Ждите репортаж о строительстве персонального пляжа с.Добродеев на р.Пышма в 2013 году!
Был у немэра Добродея выход к реке как и у всех: с травушкой.
Правда иные соседи скашивали траву, а у Добродея всё осотом та крапивой поросло.
Загнал по осени экскаватор, дык тот в реке утонул.
Прикреплённые изображения:
покосить травуотсыпать себе песчаный пляж.Прикреплённые изображения:
Прикреплённые изображения:
Наплевать, что у соседей вместо травы вот такой строительный мусор.
Жена Добродея сказала:
- Дык мы ж вам всё тут облагородим!
Вот, облагородили, полюбуйтесь:
Прикреплённые изображения:
Общественная палата контролирует этот процесс?
Прикреплённые изображения:
чинушкаЕвгений Александрович!Прикреплённые изображения:
Как-то всё убого это проделано
Он же физик, а не инженер-строитель
а шо, нон интересантэ про пляж?
"Мы от него ждали особенных зверств... А он - чижика съел". (М.Е.Салтыков-Щедрин "Медведь на воеводстве" (с)).
Ну, а теперь вопрос от человека, не чуждого Боярке: пляжик-то где, по Дачной, аль по Набережной?
пляжик-то где, по Дачной, аль по Набережной?
Отсыпатель обитает на Дачной 8
Дорогу отсыпал по пожарному подъезду между Дачной и Набережной и далее сотня метров налево к плотине.
Прикреплённые изображения:
Это, во-первых, повышенная опасность (послушайте гаишников - сколько они "принимают" пьяных и накачанных наркотиками водителей!), а во-вторых, просто не нормально - дороги без тротуаров. Там ведь и делать его не сложно - вдоль дороги, между домами, просто заброшенные пустыри огромных размеров (так, кстати, везде между хрущевками в Заречном). Может быть зареченцы уже совсем привыкли, а я - приезжая, мне глаз эта странность режет, ведь в самих хрущевках за парковку идут такие войны!!!
Если бы я была мэром, то сделала бы тротуар на улице Таховской,. вдоль школы. Безобразие это просто! Дети, мамы с колясками ходят, а машин там море! Не чужих машин - своих-тех же кто живет в этих дворах. Это, во-первых, повышенная опасность (послушайте гаишников - сколько они "принимают" пьяных и накачанных наркотиками водителей!), а во-вторых, просто не нормально - дороги без тротуаров. Там ведь и делать его не сложно - вдоль дороги, между домами, просто заброшенные пустыри огромных размеров (так, кстати, везде между хрущевками в Заречном). Может быть зареченцы уже совсем привыкли, а я - приезжая, мне глаз эта странность режет, ведь в самих хрущевках за парковку идут такие войны!!!
Эта идея стара как наш город Видимо, Вы действительно приехали недавно. А наша газета уже много раз писала о сложившейся ситуации. Дело в том, что по градостроительному проекту советского времени (именно тогда проектировался наш город) предусматривалось, что ул. Таховская будет поделена на две зоны - проезжую (та, о которой Вы говорите) и пешеходную (Таховский бульвар). В то время никто и не предполагал, что количество автомобилей резко возрастёт, а пешеходы будут ходить не по бульвару, а по проезжей части. В советское время такой необходимости не было.
С тех пор прошло уже более 35 лет...Поменялась страна, вырос и Заречный. И что теперь делать с "наследием прошлого" - сложно понять. Во всяком случае, за предложение спасибо. Обязательно поговорим об этой проблеме в рубрике "Если бы я был мэром..."
С тех пор прошло уже более 35 лет...Поменялась страна, вырос и Заречный. И что теперь делать с "наследием прошлого" - сложно понять.
Я в шоке. Да что ж там мудрствовать лукаво??? Работы по обустройству дорожки вполне доступны, а для города - копейки! Если, конечно, без откатов и всяких не реально завышенных расценок.
Я ведь не поленилась и по вашей газете обзвонила людей, итак: экскаватор-погрузчик стоит 1300руб в час. Он снимает грунт вдоль дороги со стороны школы (речь, конечно, о 3 школе) и складывает его в камазы/самосвалы - эти стоят 1000руб в час. Снять грунт на ширину 1-1,2м с вывозом грунта это максимум 5-7 часов работы. Итого 16100, на всякий случай возьмем 20тыс.
Далее, на подготовленное место завозим щебень - 5500руб. машина ок6-7кубов, у меня получилось около 10шт =55тыс.
Здесь нужен снова погрузчик или руки с лопатами - раскидывать, считаем погрузчик = 10-13тыс.
Далее - везем песок=4200 за машину или дресьву (используют повсеместно на дачные дорожки) - она еще дешевле! Берем те же 10 машин =42-50тыс. и все это пролить и утрамбовать. Про каток объявлений не нашла, но узнала в прокате инструмента - есть бензиновый трамбовщик 1000руб в сутки. За день эту дорожку нормальный мужчина укатает не фиг делать, но возьмем на 3 дня=3000руб. Итого?
Ребята, поднимите жильцов - есть среди людей и лидеры и энтузиасты, привлеките предпринимателей - их там много, подопните архитекторов, чтоб там свои разрешения нарисовали быстренько - и не надо 35(!!!ужас!) лет голову ломать - чтоб с этим сделать. Дети в школу должны ходить безопасно!!! А они дорогу пересекают короткими перебежками - позор!
Дело надо делать, про Бога помнить, себя уважать - тогда такого капитального распада не будет. Желаю Заречному обрести настоящего домовитого хозяина - тогда такие серьезные проблемы на пустом месте сами собой отпадут...
Дело надо делать, про Бога помнить, себя уважать
К этой цепочке я бы добавила - и других уважать, и закон (как раз те самые нормы и правила). Без последних двух составляющих ничего хорошего не получится, кроме "лебедя, рака и щуки". Никакой "домовитый хозяин" не сможет КАЖДОМУ зареченцу понравиться.
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.