Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2013 г. Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Его первый филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища. Руководит местным отделением центра А.В. Спижевский, и сегодня мы завершаем рассказ Андрея Владимировича о работе центра.

Продолжение, начало в №17.

Алёна АРХИПОВА

- Стоит сказать о нашем главном условии: реабилитантов в наш центр мы принимаем только по 100%-ной собственной воле. Считаем, что полная, тем более принудительная, изоляция не поможет. Ведь когда наркозависимый попадает в тюрьму, отсидев срок, он выходит и начинает принимать наркотики снова. Поэтому, решив прийти в центр, человек сам должен с нами созвониться. Мы с ним встречаемся, разговариваем, убеждаемся в том, что он осознанно сделал выбор. Принуждения и колючей проволоки у нас нет - если кто-то захочет уйти, он уходит. Конечно, прежде мы связываемся с родными наркозависимого, с их помощью стараемся убедить его принять правильное решение, от которого зависит его будущее.

Ещё один важный метод - восстановление трудовых навыков у наших подопечных. Часто, когда наркозависимые только попадают к нам, они тяжелее ложки ничего в руках держать не могут. Однако, пройдя полный курс реабилитации, ребята вновь обретают себя и начинают новую жизнь. Был у нас молодой человек, приехал к нам после инсульта, который случился у него на фоне употребления наркотиков. Он был частично парализован, плохо говорил, плохо ходил. Но постепенно пришёл в себя, успешно закончил реабилитацию и вернулся к семье, к жене и детям, сейчас работает. Мы вообще стараемся после окончания курса поддерживать и отслеживать судьбу каждого своего подопечного (благо есть сотрудники, друзья, коллеги в других регионах), направляем их, помогаем определиться в будущем. Нередко при нашей поддержке ребята создают своё дело.

Сколько наркозависимых проходит через ваш центр? Есть ли результаты?

- Сколько человек у нас проходит курс ежегодно, сказать довольно сложно. Ведь все люди разные: кто-то не выдерживает и отказывается от реабилитации, некоторых для большей эффективности мы переводим в другие центры (подальше от привычной среды обитания и друзей). Примерно за год полный курс реабилитации проходит 30-40 человек. Единовременно в центре находится 25-30 человек, 60% из них парни, 40% - девчонки. Это количество мы намеренно ограничиваем: нам важно, чтобы в центре была семейная обстановка, чтобы каждый человек не был обделён вниманием и чтобы никто не затерялся. Ведь это такие же люди, как и мы с вами. Приезжают к нам и из нашей области, и из других городов страны: Иркутска, Удмуртии (Ижевска), Нягани, Югорска, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы.

Далеко не все наши подопечные справляются со своей зависимостью с первого раза. Много таких, кто, придя первый раз, не выдерживают, уходят, потом возвращаются снова, причём не единожды. Но мы даём шанс. К примеру, один молодой человек, который начал проходить курс реабилитации в Реже, через некоторое время ушёл из центра. Через полгода он позвонил вновь, к тому времени у него уже ампутировали обе ноги - результат употребления наркотика «крокодил». Мы приняли его снова, но только на том условии, что он будет учиться ходить. И паренёк справился: научился «бегать» на таких ходулях, на каких ходить дано не каждому. Впоследствии, когда он вернулся к себе домой в Сургут, ему даже группу инвалидности сменили на более лёгкую.

Если всё же вернуться к цифрам, за 14 лет работы Фонда курс реабилитации прошли более 900 человек. Средняя длительность ремиссии ребят - 9 лет. Положительный результат достигается примерно в 45% случаев. Также здорово, что у нас в центре за это время образовалось 110 новых семей из выпускников Фонда. Радует, что в этих браках родилось более 90 здоровых детишек.

Кто помогает Вам в Вашей деятельности?

- Мы существуем в основном за счёт пожертвований родителей наших подопечных, некоторые средства удаётся выручить за счёт спонсорской помощи. К тому же стараемся принимать участие во всевозможных грантах. Кроме финансовой, нам оказывают и другую поддержку. Как правило, наркозависимым, приезжающим в центр, требуется медицинская помощь - 60-70% имеют положительный ВИЧ-статус, 90% болеют гепатитом. Если необходимо, мы отправляем человека на лечение в больницу. Также активно сотрудничаем с начальником отделения по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией МСЧ-32 М.А. Аганиным. Марк Анатольевич нередко приезжает к нам, проводит лекции, делает забор крови на ВИЧ-статус.

Чем ещё занимается центр «Дорога к жизни»?

- В Фонде работает 24 штатных сотрудника, привлечено более 40 постоянных волонтёров. Ежегодно мы проводим 4-5 крупных акций по пропаганде здорового образа жизни, организовываем разные детские мероприятия. К примеру, акцию «Подарок на Рождество» - мы привлекаем спонсоров, договариваемся с домами культуры и организовываем для ребят из детских домов и спецучреждений праздники, дарим детям подарки. Ещё одна наша акция называется «Мы будем жить», в прошлом году мы проводили её в Заречном. Во время этого музыкального мероприятия звучат лозунги против наркотиков, и каждый желающий может сдать экспресс-тест на определение своего ВИЧ-статуса. Также мы организовываем различные спортивные мероприятия, ходим в походы. В каждой из акций активное участие принимают ребята из нашего центра.

Недавно мы разработали целую программу по профилактике ВИЧ-инфекций, наркомании, алкоголизма и курения. В данный момент она находится на согласовании в администрации Заречного. Если её одобрят, будем выходить с ней в школы округа. В общем, планов и задумок у нас много. Будем надеяться, всё получится.



1008761

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 16 мая 2013 г.

  • Корабль без руля +14
    №20 от 16 мая 2013 г.

    Сегодня России необходима объединяющая национальная идея. Её отсутствие может привести к деградации нации и распаду государства.

  •  

    Не так давно к нам в редакцию позвонила женщина и рассказала историю, которая до сих пор повергает в шок:.

  • Что за Крылья у Пегаса +1
    №20 от 16 мая 2013 г.

    Представьте себе такую ситуацию: вы решили отдохнуть за рубежом по туристической путёвке. Прибыли в аэропорт для регистрации задолго до указанного в авиабилете времени. И вдруг узнаёте, что ваш самолёт давно улетел.

  •  
    Наш Бессмертный полк
    №20 от 16 мая 2013 г.

    Одним из самых ярких моментов городского митинга в честь Дня Победы стало шествие колонны «Бессмертного полка». Жители нашего города считают, что в Заречном такое шествие должно стать новой хорошей традицией.

  • С середины мая в муниципальном телецентре начнёт работать новый состав телередакции. Старая команда, проработавшая на этом предприятии чуть более двух лет, решила уйти в частные руки.

  •  

    «В нашем доме очень много приватизированных квартир, где никто не прописан, но живут по три - четыре, а то и пять человек.