Постные тефтелиРецепт, который сегодня предлагает Евдокия Меньщикова, как раз подойдёт зареченцам, соблюдающим пост. В нём сочетаются злаковые (рис) и бобовые (чечевица). В результате организм получает полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис не даёт тефтелькам распадаться.
Елена ПАРАСКИВИДИ
100 г чечевицы, 150 г риса (желательно клейких сортов), 1 морковь, 1 большая луковица, 0,5 чайной ложки специй, 3 столовые ложки томатной пасты (или томатного соуса), 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 6 столовых ложек растительного масла (для жарки), 1 столовая ложка муки (для подливки).
Чечевицу промыть, добавить 200 г воды и варить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Рис промыть, добавить 150 г воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем под крышкой на очень слабом огне держать рис около 7 минут, пока не впитается вся жидкость. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 10 минут. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь до золотистого цвета. Чечевицу пропустить через мясорубку, соединить её с рисом и зажаркой, добавить соль, специи по вкусу и хорошо перемешать. Мокрыми руками сформовать тефтельки и обжарить их на растительном масле.
Подливка: 1 стакан воды, томатный соус (или томатную пасту), муку, сахар и соль хорошо размешать и вылить прямо на жарящиеся тефтели. Подливка закипит и загустеет. Выключить огонь и оставить тефтели под крышкой на 5 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.