Лучшая работа о войне 1812 года24 ноября в Уральском педуниверситете проходил открытый конкурс исследовательских работ под названием «Средний Урал в Отечественной войне 1812 года. История. Памятные места», посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Вторжение «Великой армии» Бонапарта вызвало у населения России гнев и ненависть к завоевателям. Пожар Москвы светил на всю Россию, его уголья пламенели в каждой русской груди - под золотым шитьём мундира и под худой сермягой. И вся Россия взялась за мушкеты и самопалы, сабли и топоры, вилы и дубины! Профессиональная армия и вооружившийся народ блестяще поделили между собой работу, как бы дополняя друг друга. Но главное значение имела, конечно, армия под предводительством полководца М.И. Кутузова. После изгнания врага, обращаясь к солдатам, партизанам и ополченцам, Кутузов писал: «Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, предъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было ещё примера столь блистательных побед».
200-летию победы в Отечественной войне 1812 года был посвящён открытый конкурс исследовательских работ «Средний Урал в Отечественной войне 1812 года. История. Памятные места», проходивший 24 ноября в Уральском педуниверситете. От ГО Заречный в конкурсе участвовали Евгений Шестаков (школа №4) и Александр Гертер (школа №7), подготовленные к конкурсу руководителем клуба «Память» И.В. Остапенко. Работы ребят оценивали доктор исторических наук, профессор В.Земцов, кандидат исторических наук М.Шистеров, аспирант А.Постникова. Евгений и Александр стали призёрами конкурса, а работа И.В. Остапенко была признана лучшей и стала лауреатом конкурса.
- Тема войны 1812 года мне очень близка, - говорит Ирина Владимировна. - Моя судьба тесно связана с исследованиями семьи героя войны Н.Раевского. Во время учёбы в Воронежском госуниверситете я проходила педагогическую практику в школе с.Красное Новохопёрского района Воронежской области и преподавала химию в старших классах. Общаясь с родителями учеников, я узнала, что в селе раньше жил какой-то князь. Что это за князь, никто не мог толком объяснить. Я стала собирать сведения об истории села и узнала, что усадьба, которая находилась в Красном, принадлежала сыну Героя Отечественной войны 1812 года Н.Раевского. В 20-х годах прошлого века его дом сожгли. Склеп с прахом Раевского и его жены оказался под открытым небом. В 1995 году в центре села, на высоком холме, где когда-то стояла церковь архангела Михаила со склепом Раевского, установили памятный камень из карельского лабрадора с надписью. Моя работа в исследовании усадьбы и судьбы Раевского продолжается.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.