Заготовки впрокЕлена ПАРАСКИВИДИ
Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)
Лето ещё не прошло, а хозяюшки уже торопятся засолить и замариновать овощи, сварить повидло, джемы, варенье из фруктов и ягод. Зимой все эти заготовки разнообразят привычное меню, ведь не зря в пословице говорится: «Зима придёт - всё подберёт». Поэтому сегодняшний выпуск нашей кулинарной рубрики мы посвящаем заготовкам на зиму.
Многие хозяюшки маринуют помидоры с огурцами или с чесноком и луком. Попробуйте закатать на зиму
Помидоры с морковью
На 3-х литровую банку: 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка 9% уксуса, морковь, лавровый лист, перец горошком.
В простерилизованные банки положить помидоры и разрезанную на 4 части морковь. Вскипятить воду, залить в банки и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить специи и пряности, довести до кипения, залить маринадом помидоры и морковь, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
«Синенькие» - так обычно называют в народе баклажаны. Законсервируйте на зиму
«Голые» баклажаны
Испечь баклажаны в духовке, очистить кожуру. Затем «голые» баклажаны сложить в подготовленные банки, на дне которых несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком. Залить баклажаны томатом (на 1 литр томата - 1 столовая ложка соли с верхом). Стерилизовать 10 минут.
Лук нового урожая очень мелкий - не беда. Отберите луковицы диаметром не более 3 см и закатайте
Маринованный лук
Мелкие луковицы, 1 лавровый лист, 3-4 горошка чёрного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6% уксуса.
Луковицы очистить от верхней шелухи, срезать донце и «шейку», вымыть и 2-3 минуты подержать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить приправы: маленький лавровый листок, перец горошком и гвоздику. Залить маринадом, приготовленным из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса. Банки с луковицами простерилизовать в течение 8 минут и закатать. Зимой маринованные луковицы можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или использовать для приготовления салатов.
Зимой о лете напомнит
Салат из свежих огурцов
На 5 кг огурцов - 1 кг лука, 300 г свежей зелени укропа, 200 г сельдерея, 0,5 литра растительного масла, 100 г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, перец чёрный молотый.
Огурцы порезать кружочками. Нарезать укроп, сельдерей, смешать с огурцами и оставить на 30 минут. В большую кастрюлю влить растительное масло, уксус, положить соль, перец, лавровый лист, сахар и огурцы с укропом и сельдереем. Всё перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, разложить в простерилизованные банки, заполнив доверху, чтоб на поверхности был сок и закатать без стерилизации.
Не любите магазинный кетчуп, сделайте свой
Кетчуп «От бабушки»
На 2 кг помидоров - 2 луковицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка соли без верха, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки 9% уксуса, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, ј чайной ложки корицы, 3 бутона гвоздики.
Помидоры мелко нарезать и варить до размягчения. Затем протереть через крупное сито, добавить натёртое на мелкой тёрке яблоко без кожуры, мелко нарезанный репчатый лук и остальные продукты. Варить ещё 1,5 часа на очень медленном огне, постоянно помешивая. Разлить горячий кетчуп в подготовленные банки и закатать.
Зимой вас порадуют ароматные
Перцы в томатном соке
2 кг помидоров, сладкие болгарские перцы, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка 70% уксуса.
Вымытые помидоры с вырезанными плодоножками пропустить через мясорубку и кипятить около 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники, сложить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус, затем разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.
Сладкоежкам придётся по вкусу
Мармелад-ассорти
по-польски
500 г ягод чёрной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать по баночкам в горячем виде.
Надеемся, что наши рецепты консервирования пригодятся хозяюшкам. Приятных вам хлопот!
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.