Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2011 г. Жёсткие игры модного времени

Жёсткие игры модного времени

Жёсткие игры модного времени

Алёна АРХИПОВА

Экстрим, экстрим, везде экстрим: и в образе жизни, и в воспитании детей, и в спорте, и в любви, и в отдыхе, и в развлечениях. Такие вот у нас сейчас времена и нравы. А ведь ещё несколько лет назад молодёжь собиралась большими компаниями у кого-нибудь дома. Парни и девушки читали и бурно обсуждали современную поэзию, тайно перепечатывали запрещённую литературу, пели песни под гитару, шли дружно по зову Владимира Высоцкого в горы. Мои родители, помню, в горы не ходили, зато любили собираться с друзьями у кого-нибудь в своей баньке, а зимой после коллективной спортивной прогулки на лыжах или во время душевных праздничных застолий играли в фанты.

Нынешнюю молодёжь «сидение на одном месте» абсолютно не прельщает. Современных ребят, конечно, за исключением тех, кто днями и ночами живёт в компьютере, и тех, кто ищет приключений на свою одурманенную голову, привлекает экстремально-интеллектуальное движение тела и мысли. Тем более что современные технологии и модные интеллектуальные новинки этому способствуют. Тинейджеры и те, кто постарше, постоянно испытывают своё тело и мозг на прочность. Как? С помощью жёстких и, конечно, экстремальных игр нашего модного времени.

Старшая часть молодого поколения активно примыкает к набирающему в России обороты движению «сурвивализм». Это учение о школе выживания, отдельная субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к ожидаемым ЧС (стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, эпидемиям и различным кризисам). Согласна, на первый взгляд звучит дико. Однако движение это зародилось в США ещё во времена холодной войны. Кто помнит моральное состояние людей того времени, тот прекрасно поймёт сурвивалистов. Самая разумная их часть на фоне нынешнего буйства стихии и постоянных техногенных катастроф учится жить в условиях этих самых бедствий, они изучают искусство выживания, принципы и методы жизни в условиях, например, войны или дикой природы. По-моему, совсем не плохо знать, как оказать первую помощь, защититься от нападения собаки, укуса змеи или удара молнии, овладеть техникой самообороны, самолечения и даже пройти военную подготовку. У каждого «сурва» есть свой один, а то и три «тревожных чемоданчика» с медикаментами, сигнальными средствами, водными очистителями, навигационными приборами, спецодеждой, спичками, запасами пищи, воды. Особо фанатичные строят себе бункеры за городом и готовятся к полному самообеспечению на случай природного коллапса.

Те, кто обожает скорость и адреналин, занимаются стрит-рейсингом. Наверное, каждый зареченец периодически просыпается по ночам от рёва выхлопной трубы и визга тормозов - это и есть соревнования уличных рейсеров (гонщиков). Это гонки, часто на деньги, двух машин или байков на определённом отрезке улицы. Особо искушённые рейсеры "гоняются" между собой, преодолевая препятствия. Вид спорта не для слабонервных: драйв, опасность, адреналин, игра со смертью - и частенько такая игра заканчивается летальным исходом и для машины, и, что самое страшное, для водителя.

Интеллектуалы, не любящие реальный риск, предпочитают рисковать гипотетически, играя в «Мафию». Это, как многие знают, салонная командная психологическая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу неинформированных друг о друге соперников. Сюжет прост: вычислить и ликвидировать среди игроков противника «копов» или «мафиози» (обычно в качестве героев игры берутся действующие лица легендарного сериала «Спрут»). Придумал «Мафию» ещё в 1986 году студент МГУ, уроженец Каменск-Уральского Дмитрий Давыдов. Играли в неё, как правило, студенты, поэтому игра очень быстро распространилась по всей стране, в ближнем зарубежье, а позже и в Европе. Сейчас во многих крупных городах мира созданы элитные клубы, где играют в «Мафию», а с 1999 года она есть и в Интернете.

Удел экстремалов-философов - файеринг (от слова «файер» - огонь). Файерщики или пойстеры считают, что их философия заключается в умении без сопротивления направлять огненную энергию в нужное русло. Название «пойер» произошло от части инструмента укротителей огня - «поев»: мячиков, прикреплённых к разным концам палки. Весь инструмент - это цепь, палка, шест или даже железный веер и пропитанные керосином и зажжённые асбестовые шарики, прикреплённые на концах палки или шеста. Пойстер, чаще в тёмное время суток, непрерывно вращает руками цепь в разных плоскостях и направлениях, как нунчаки (для нетренированного человека такое действие представляет опасность для жизни). Языки пламени сливаются в воздухе и превращаются в причудливые формы и фигуры, например, в фигуру сердца. А когда такие трюки выполняют несколько человек, да ещё при этом они используют акробатику, пиротехнические фишки и каскадёрские трюки, получается поистине красивое, завораживающее действо.

Но всё-таки самыми популярными среди современной молодёжи являются экстремальные ночные игры «Дозор», «Схватка» и «Энкаунтер». Во всех трёх вариантах (лишь с небольшими различиями) это заранее продуманный сценарий примерно с 10 заданиями (головоломки, зашифрованный тест, задачки, задания-действия, флеш-мобы, ребусы). Отгадав и выполнив их, игроки должны найти код (комбинацию цифр и латинских букв). А запрятаны эти коды, как правило, в самых мрачных местах города: в недостроях, заброшенных зданиях, теплотрассах, подвалах, под мостами. Побеждает та команда, которая прошла игру за минимальное время. Вот и представьте, какое нужно иметь мужество, терпение и полное отсутствие страха за собственную жизнь (на таких территориях часто встречаются асоциальные элементы), чтобы всю ночь в любую погоду разгадывать загадки, которые даёт координатор из тёплого помещения, лазить по недостроенным лестницам, неоправданно рисковать здоровьем, искать мелкие цифры на стенах заброшенных домов и в канализационных колодцах. Лично для меня даже приличное денежное вознаграждение победителя не прельстило бы. Но зато это нравится тинейджерам 180 городов России, Украины, Литвы, Казахстана и Молдовы, которые общаются и находят своих единомышленников в Интернете, устраивают городские и областные соревнования и получают от этого удовольствие.

Хороши ли эти жёсткие игры, решать вам, уважаемая молодёжь. Главное - берегите себя.



1000665

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 18 августа 2011 г.

  • Отныне в нашем городе не будет ни мэра, ни его выборов. 15 августа 2011 года на специально собранном внеочередном заседании Думы наши законотворцы отменили всенародные выборы Главы городского округа Заречный.

  •  

    В понедельник, 15 августа, в конференц-зале администрации Заречного прошло рабочее совещание по вопросу прекращения безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках и аптечных пунктах, расположенных на территории округа.

  • Посещение целительницы +23
    №33 от 18 августа 2011 г.

    Недавно моя маленькая дочка стала жаловаться на боли в животе. Знающая женщина, осмотрев животик дочки, сказала, что это, вероятно, пупочная грыжа и что врачи (особенно наши) в таких случаях мало чем могут помочь.

  •  
    Дом для бездомных собак +2
    №33 от 18 августа 2011 г.

    Проблема бездомных собак по-прежнему остро стоит в нашем городе. Стаями и поодиночке, голодные и больные, они рыщут по Заречному в поисках пищи. Бродячие собаки не попадают к нам из космоса.