Заготовки впрок

«Зареченская Ярмарка» №33 от 18 августа 2011 г.
Заготовки впрок

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

Лето ещё не прошло, а хозяюшки уже торопятся засолить и замариновать овощи, сварить повидло, джемы, варенье из фруктов и ягод. Зимой все эти заготовки разнообразят привычное меню, ведь не зря в пословице говорится: «Зима придёт - всё подберёт». Поэтому сегодняшний выпуск нашей кулинарной рубрики мы посвящаем заготовкам на зиму.

Многие хозяюшки маринуют помидоры с огурцами или с чесноком и луком. Попробуйте закатать на зиму

Помидоры с морковью

На 3-х литровую банку: 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка 9% уксуса, морковь, лавровый лист, перец горошком.

В простерилизованные банки положить помидоры и разрезанную на 4 части морковь. Вскипятить воду, залить в банки и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить специи и пряности, довести до кипения, залить маринадом помидоры и морковь, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

«Синенькие» - так обычно называют в народе баклажаны. Законсервируйте на зиму

«Голые» баклажаны

Испечь баклажаны в духовке, очистить кожуру. Затем «голые» баклажаны сложить в подготовленные банки, на дне которых несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком. Залить баклажаны томатом (на 1 литр томата - 1 столовая ложка соли с верхом). Стерилизовать 10 минут.

Лук нового урожая очень мелкий - не беда. Отберите луковицы диаметром не более 3 см и закатайте

Маринованный лук

Мелкие луковицы, 1 лавровый лист, 3-4 горошка чёрного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6% уксуса.

Луковицы очистить от верхней шелухи, срезать донце и «шейку», вымыть и 2-3 минуты подержать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить приправы: маленький лавровый листок, перец горошком и гвоздику. Залить маринадом, приготовленным из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса. Банки с луковицами простерилизовать в течение 8 минут и закатать. Зимой маринованные луковицы можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или использовать для приготовления салатов.

Зимой о лете напомнит

Салат из свежих огурцов

На 5 кг огурцов - 1 кг лука, 300 г свежей зелени укропа, 200 г сельдерея, 0,5 литра растительного масла, 100 г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, перец чёрный молотый.

Огурцы порезать кружочками. Нарезать укроп, сельдерей, смешать с огурцами и оставить на 30 минут. В большую кастрюлю влить растительное масло, уксус, положить соль, перец, лавровый лист, сахар и огурцы с укропом и сельдереем. Всё перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, разложить в простерилизованные банки, заполнив доверху, чтоб на поверхности был сок и закатать без стерилизации.

Не любите магазинный кетчуп, сделайте свой

Кетчуп «От бабушки»

На 2 кг помидоров - 2 луковицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка соли без верха, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки 9% уксуса, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, ј чайной ложки корицы, 3 бутона гвоздики.

Помидоры мелко нарезать и варить до размягчения. Затем протереть через крупное сито, добавить натёртое на мелкой тёрке яблоко без кожуры, мелко нарезанный репчатый лук и остальные продукты. Варить ещё 1,5 часа на очень медленном огне, постоянно помешивая. Разлить горячий кетчуп в подготовленные банки и закатать.

Зимой вас порадуют ароматные

Перцы в томатном соке

2 кг помидоров, сладкие болгарские перцы, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка 70% уксуса.

Вымытые помидоры с вырезанными плодоножками пропустить через мясорубку и кипятить около 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники, сложить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус, затем разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.

Сладкоежкам придётся по вкусу

Мармелад-ассорти

по-польски

500 г ягод чёрной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать по баночкам в горячем виде.

Надеемся, что наши рецепты консервирования пригодятся хозяюшкам. Приятных вам хлопот!