Как Заречному придумали зелёное знамяД. ЗАХАРОВ
Любопытное прошлое
Ровно десять лет назад, в июне 2001-го, Заречный наконец-то обрёл символы своей маленькой муниципальной независимости: герб и флаг. Сейчас эти символы стали для зареченцев общеизвестными: жёлтый цветок подсолнуха на зелёном поле. Однако мало кто знает всю историю нашей нынешней городской атрибутики. Между тем, если покопаться в архивах, тут можно найти немножко любопытных фактов...
Впервые идея разработать свою атрибутику возникла в нашем городе в августе 1997 года. Тогда отдел архитектуры в городской администрации предложил Думе объявить конкурс среди жителей города на разработку герба, флага, гимна и прочих символов. И уже в ноябре того же года первый конкурс по зареченской геральдике был проведён. Было представлено 46 различных эскизов от жителей города. В качестве символов фигурировали тогда знак атома и малахитовые ящерки. Не обошлось и без курьёзов. Так, один из членов жюри очень активно начал хвалить понравившийся ему эскиз флага из всех цветов радуги. Другие специалисты тоже высказали своё одобрение такой находке - флаг из радуги. И только главный архитектор города Сергей Мигаль не без иронии охладил пыл своих коллег из состава жюри: "Да уж. Единственная загвоздка - на западе флаги с изображением радуги вывешиваются над заведениями, где собираются сексуальные меньшинства..." После этого народ только перекрестился: "Ой! Чур меня, чур!.."
В результате ни один из представленных вариантов так и не был принят жюри, и вопрос о символах города оставался открытым до конца 1999 года. Тогда последовала ещё одна попытка изобрести свою геральдику - депутатам нашей Думы представили ещё несколько разработок, на этот раз от профессиональных художников. Насколько я помню, на одном из эскизов появился довольно любопытный символ: сова, сидящая верхом на молнии, - это должно было изображать одновременно мудрость и источник энергии (то есть сочетание науки и энергетики в Заречном). Был ещё один интересный вариант - с изображением шеелитской скалы возле плотины гидроузла. Однако и в этот раз все варианты были отклонены по разным причинам.
Летом 2000-го городские власти решили больше не заниматься самодеятельностью, а поручили это дело специалистам по геральдике из Екатеринбурга. За эту работу по тем деньгам заплатили из бюджета 30 тыс. рублей. Свои разработки геральдисты представили на заседании городской Думы 14 июня 2001 года. Это и были ныне уже привычное "зелёное знамя ислама" с подсолнухом. Депутаты одобрили этот вариант достаточно быстро, а вот жители города ещё долго потом недоумевали, что это всё означает. Первый пошитый флаг появился на карнавале в 2002 году и, как поговаривают, там же его и украли прямо с флагштока.
Так что 14 июня 2001 года можно назвать днём рождения нашей символики, а 22 января 2002 года наша символика была утверждена Геральдическим советом при Президенте РФ и внесена в Государственный геральдический регистр (герб под №781, флаг - №782). 27 ноября 2002 года был оформлен первый заказ на изготовление символики: 8 больших знамен, 50 настольных флажков, два герба, 300 значков.
Самое интересное во всей этой истории то, что в процессе придумывания городской символики так ни разу и не было предложения использовать в качестве главного символа "оранжевый фонарь". Наш фонарик оранжевого цвета так и остался чисто народным символом, уступив место непонятному "зелёному знамени" с непонятным же "подсолнухом". Впрочем, оранжевые фонари - это уже совсем другая история в истории нашего города...
Комментарии (4)
Таким образом, чтобы флаг или герб прошли официальную регистрацию, они должны соответствовать жёсткому набору геральдических условий - в том числе по изображаемым символам. Оранжевый фонарь - нельзя. Полосатые (или какие-нибудь другие) трубы - нельзя. Шестерёнки (излюбленная тема моногородов, где градообразующим предприятием является машиностроительный завод) - нельзя... И т.д. Никаких иных символов, кроме узкого перечня, установленного в геральдике - нельзя.
Именно поэтому все муниципалитеты (в т.ч. Заречный) прекратили "народные" конкурсы эскизов флага и обратились к профессионалам. В противном случае разработанный флаг просто не зарегистрировали бы, и вся работа пошла насмарку. А профессионалы сделали всё по геральдическим канонам (в которые они старались вложить дух и смысл особенностей каждого города), и регистрация прошла без проблем.
Кстати, подобные дискуссии помаленьку возникают так же во всех муниципалитетах: "А мне в нашем гербе не нравится то... А мне это...". Нравится, не нравится - это вопросы риторические, дело вкуса. Сделано по правилам - и точка.
А ваша позиция, уважаемый Гость 1, такова, что вы готовы принять любую бессмыслицу только потому, что так принято. Одели на глаза шоры и не хотите даже думать, что можно что-то поменять. Пусть будет непонятно, неправильно, глупо и нелогично, зато по канонам, по догме.
Пусть будет непонятно, неправильно, глупо и нелогично, зато по канонам, по догме.
+10
И здесь тоже "диалектический подход" просматривается. С одной стороны, жизнь не стоит на месте, общество развивается, и в какой-то мере старые каноны начинают отставать от современности. С другой стороны - если подходить к геральдике так, как подходили во времена СССР (помню я те индустриализированные "гербы городов"), то получим множество одинаковых гербов с шестерёнкой... или с трубами электростанций (вертикальными) или трубопрокатных заводов (горизонтальными). "Красота", не правда ли?
А геральдика сочетает в себе сразу три фактора: научный подход, культурные и исторические традиции. Вот они и пытаются эти традиции сохранить и отстоять, чтобы была "неразрывная связь времён".
PS А насчёт
глупо и нелогично
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.