Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2011 г. Взлёт и трагедия нашей птицефабрики

Взлёт и трагедия нашей птицефабрики

Взлёт и трагедия нашей птицефабрики

Д. ЗАХАРОВ

Любопытное прошлое

Было время, когда у нас в городе работала своя собственная птицефабрика. Люди постарше это помнят особенно хорошо, ну, а молодое поколение уже начинает потихоньку удивляться, когда слышит название "Птичник". Какой птичник? Где птичник? Почему птичник? Там и запах-то за более чем десять лет почти выветрился...

А ведь когда-то это было вполне процветающее предприятие. Его история началась почти 40 лет назад, в июне 1972 года. Для организации птичника Белоярская АЭС приспособила 17 жилых бараков - в них когда-то жили первые строители нашего города. 14 из 17-ти перестроили под корпуса для кур-несушек, а в трёх других сделали гараж, склад для яиц и склад под корма. Из бывшего магазина ОРСа, который тоже был к тому времени закрыт, соорудили инкубатор. Поставили забор, провели канализацию, построили две проходные, пометосушилку и забойный цех. Параллельно реконструкции велось и строительство двух новых корпусов под несушек, каждый на 25 тысяч птичьих голов.

Реконструкцию провели в сжатые сроки, всего за один год. Основную работу делали стройотрядовцы - студенты Уральского политеха. И уже на следующий год начали производить первую продукцию. В среднем за год получалось по 15-20 млн яиц. От сдачи кур на мясокомбинат получали 100-150 тонн птичьего мяса. "Дополнительно занимались и выращиванием бройлеров. Содержали молодняк 60-70 дней, завозили новую партию суточных цыплят, и так повторялось, как круговорот в природе, - вспоминал о тех временах бывший управляющий предприятием Михаил Степанович Хромцов. - В общем, получали 250-300 тонн мяса ежегодно. Предприятие было рентабельным, все затраты окупались".

Ну, а новые времена начались на птицефабрике с наступлением демократии. Стоимость кормов взлетела настолько, что содержать кур стало просто невыгодно, да тут ещё мор пошёл… Признаться, и особого стремления у тогдашнего руководства птицефабрики перестраивать свою работу на более эффективные рельсы, тоже не наблюдалось. Приведу пример из личных воспоминаний 1996 года - я тогда первый раз пришёл на умирающую птицефабрику, дабы написать статью... И поразился: в бухгалтерии стояли арифмометры! Поясняю специально: это такие железные машинки с ручками - для умножения, деления и прочих вычислений надо было крутить эти самые ручки. И это в то время, когда в других организациях сплошь и рядом уже стояли компьютеры!

Последнюю более или менее реальную попытку реанимировать птицефабрику предпринял в 1998 году Юрий Терентьев. Планы были вполне грандиозные, но тоже ничего не получилось. После этого некоторое время местные власти пытались поддерживать жизнь на птицефабрике за счёт бюджетных средств - в ожидании, вероятно, более светлых времён, но не дотянули.

На рубеже 20 и 21 веков было принято решение о ликвидации муниципального предприятия "Птица". Опустевшие здания стали стремительно разваливаться и растаскиваться. Процесс прервался только спустя пять лет, после того как в 2005 году депутаты Думы передали территорию птицефабрики Фонду развития Заречного Технополиса, а тот принялся сдавать пока ещё более или менее целые помещения арендаторам, которые взялись их восстанавливать для собственных нужд. Здесь и началась новая, уже совсем другая, история бывшей птицефабрики. Вот так...



1000264

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 16 июня 2011 г.

  • Наверное, самый яркий образ управдома - это Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука».

  •  

    Алёна АРХИПОВА Народный опрос Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и…

  • Доктор, которому доверяют +1
    №24 от 16 июня 2011 г.

    Вряд ли кто рискнёт оспорить слова А.П. Чехова о том, что «истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми».

  •  

    На открытом заседании городской Думы, состоявшемся 2 июня нынешнего года, среди прочих новостей, о которых мы подробно писали в прошлом номере «ЗЯ», прозвучала ещё одна, заслуживающая, на наш взгляд, пристального внимания.

  • Каждому - своё +13
    №24 от 16 июня 2011 г.

    «Слышали, что в городе-то делается? Мэра скоро выбирать будут, так уже сейчас борьба началась. На той-то неделе пикет какой-то был, наверное, власть делили…» «Это в каком городе-то было? Смотри ты, пикет какой-то… Дрались, что ли?» «Ты что, ничего не слыхала.

  •  

    Кто из нас в детстве не мечтал о велосипеде, на котором можно быстро и весело кататься по улице на зависть всем девчонкам и мальчишкам со своего двора.