Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2011 г. Правление дома - друг человека

Правление дома - друг человека

Правление дома – друг человека

Татьяна ГОРОХОВА

Наверное, самый яркий образ управдома - это Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука». Помните, как она - хозяйка целого многоэтажного дома, лихо разбиралась в семейных ссорах; решала, кто из жильцов и сколько должен купить лотерейных билетов, чтобы дом стал лучшим среди других домов. А знаменитый Швондер из «Собачьего сердца» Булгакова? Вспомните, как он ходил по квартирам жильцов «от имени правления домом». Да, были когда-то времена управдомов - людей, отвечающих за то, чтобы жизнь в многоэтажках текла без срывов. Управдомы знали, кто где живёт, с какими проблемами, и старались быстро и качественно устранять возникшие вопросы.

Потом жильцы в нашей стране стали собственниками жилья, управдомы были устранены. Появились старшие - старшие по дому, по подъезду. Эти «старшие», по сути, и заменили управдомов - к ним жильцы шли со своими претензиями, а уже старшие отправлялись на переговоры с управляющей компанией. Как правило, старшими по дому становились активные люди пенсионного возраста: у них и времени побольше, чем у вечно занятых молодых, и есть желание работать на благо родного многоэтажного дома.

В Заречном старшие по дому активно проявили себя во время проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это им пришлось вести переговоры со строителями, с сантехниками, с электриками; это им доставалось и от жильцов за плохо выполненные те или иные ремонтные работы, и от строителей, если те не могли попасть в какие-нибудь квартиры. Да что далеко ходить: в нашей газете не далее как прошлой зимой развернулась бурная дискуссия - жильцы дома №2 по улице Комсомольской обвиняли своего старшего по дому в некачественно, с их точки зрения, проведённом капитальном ремонте дома. Старший по дому отвечал и за себя, и за строителей, обещая, от лица ремонтников и управляющей компании, устранить все недоделки и недостатки. Правильная ли это ситуация? Ведь старший по дому - обыкновенный житель того же дома, который на общественных началах, повторюсь - совершенно бесплатно, согласился стать посредником между собственниками жилья в своём доме и управляющей компанией, обслуживающей этот дом. Хорошо, если старший по дому имеет хоть какое-то представление о канализации, электрике, водопроводе, ещё лучше, если у него есть строительное образование - тогда он может разбираться в проблемах, а если нет? В общем, старший по дому - должность ответственная, но не всегда благодарная.

Теперь, когда мы только-только привыкли к «старшим», им на смену приходит очередное нововведение - правление дома. О том, что это такое, рассказывает заместитель директора ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина:

- Сейчас в России начинает работу новый федеральный проект «Управдом», разработанный Министерством регионального развития РФ. В рамках этого проекта предполагается подготовка специалистов по управлению домами, которые будут профессионально вести договорные отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Мы же, управляющая компания ООО «ДЕЗ», решили ввести новую форму работы с собственниками жилья - правление дома. Как показал наш опыт работы с собственниками, один старший на весь многоквартирный дом - это очень тяжёлая работа, это большая ответственность. Часто бывает так, что мнения собственников по тому или иному вопросу противоположны, очень трудно бывает прийти к одному мнению. Даже если, например, большинством голосов собственники жилья решили покрасить стены в подъезде в голубой цвет, обязательно найдётся кто-то, кому хотелось бы видеть стены нежно-зелёного оттенка. Чтобы не было таких конфликтов, мы решили, что в каждом многоквартирном доме, который выбрал ООО «ДЕЗ» как управляющую компанию, необходимо организовать правление дома. Как это должно происходить? В каждом подъезде собственники жилья должны будут методом голосования (большинством голосов) выбрать старшего, который войдёт в правление дома, и старшего по дому. Обязательное условие - это должны быть гласные выборы, с наделением старших полномочиями. Это решение собственников обязательно заносится в протокол, который предаётся нам, в УК. Мы уже будем знать, с кем конкретно работать в том или ином доме, ведь невозможно по каждому вопросу собирать общее собрание жильцов. А тут - есть правление дома, жильцы обращаются со своими вопросами к ним, они к нам.

В общем, мы думаем, что такая форма работы будет удобнее и собственникам жилья, и нам как УК. Управляющей компании выгодно научить этих людей, чтобы они могли планировать расходы дома: какие работы нужно провести в первую очередь, что запланировать на следующий год. Конечно, процесс выбора правления дома идёт не быстро, нельзя мгновенно переменить форму работы, но, я думаю, что собственники жилья сами понимают, что своим домом выгоднее управлять им самим. Кто, кроме них, лучше знает проблемы дома? Вот чтобы конструктивнее решать возникающие вопросы, мы и помогаем организовать правление в домах. Опыт показывает, что эта новая форма позволит нам работать продуктивнее и оперативнее.

Итак, большинство жителей опять ждут выборы, на этот раз выборы правления своих домов. Что из этого получится, поглядим. Но на первый взгляд, идея неплохая. Согласны? Ведь главное, чтобы удобно и комфортно жилось как можно большему числу горожан.



1000256

Комментарии (3)

  • Эта работа будет оплачиваться?
    Если нет, то в чем принципиальное отличие от существующей схемы со старшими по дому?
    Для работающего (особенно вне Заречного) человека выполнять такие обязанности нереально, так как все переговоры с ДЭЗ, с подрядчиками и т.д. нужно вести в рабочее время.
    Далее - если жители подъезда большинством голосов выбрали человека старшим по дому, а он с этим не согласен, так как ему некогда этим заниматься? Его будут заставлять? На основании чего?

    В общем, какое-то непонятное нововведение...
    Гость 1 написал(а) 16 июня 2011 в 19:24
    • Работа оплачиваться не будет, как и сейчас. Отличие - возникает коллективная ответственность, а не единоличная, как сейчас. Не знаю, как у вас в доме, а в нашем, например, старшая по дому - глубокая пенсионерка, которая терпеть не может автомобили. Соотвентственно, борется с ними всеми способами. А тут вроде как правление, куда можно ещё и другого человека выбрать, более демократичного. Остальные вопросы, я думаю, надо задать в нашу УК - они решили, им и отвечать. Насчёт заставить - ну, не то сейчас время, чтобы заставлять... Для меня тоже не всё ясно в этом новшестве. Посмотрим, как УК будет действовать.
      Татьяна Горохова написал(а) 17 июня 2011 в 12:35
  • Всякое новое начинание надо опробовать. Думаю, в каждом доме (подъезде) найдутся люди, которые захотят активно участвовать в жизни своего дома (подъезда) и принуждать никого не придётся. В основном, большинство из этих активистов - пенсионеры, люди, у которых есть ещё силы и желание на общественной работе принести пользу другим. Почему не дать им возможность реализовать свою нерастраченную энергию?
    Елена написал(а) 17 июня 2011 в 13:38
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 16 июня 2011 г.

  • Доктор, которому доверяют +1
    №24 от 16 июня 2011 г.

    Вряд ли кто рискнёт оспорить слова А.П. Чехова о том, что «истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми».

  •  

    На открытом заседании городской Думы, состоявшемся 2 июня нынешнего года, среди прочих новостей, о которых мы подробно писали в прошлом номере «ЗЯ», прозвучала ещё одна, заслуживающая, на наш взгляд, пристального внимания.

  • Каждому - своё +13
    №24 от 16 июня 2011 г.

    «Слышали, что в городе-то делается? Мэра скоро выбирать будут, так уже сейчас борьба началась. На той-то неделе пикет какой-то был, наверное, власть делили…» «Это в каком городе-то было? Смотри ты, пикет какой-то… Дрались, что ли?» «Ты что, ничего не слыхала.

  •  

    Кто из нас в детстве не мечтал о велосипеде, на котором можно быстро и весело кататься по улице на зависть всем девчонкам и мальчишкам со своего двора.

  • Алёна АРХИПОВА Народный опрос Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и…

  •  

    15 июня на заседании городского Градостроительного совета при Главе ГО обсуждалась новая идея.