Здоровый ЗаречныйЕлена ПАРАСКИВИДИ
Здоровый Заречный
Хлеб – один из ценных продуктов, входящих в наш повседневный рацион. Многие люди ошибочно считают, что, исключив хлеб из своего обычного меню, они ничего не потеряют, более того, не наберут лишнего веса. Это не так. Хлеб – ценный растительный белок, содержащий необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5-1,5%), в основном это углеводы, получая которые, мы обеспечиваем себя зарядом сил и бодрости. Углеводы отлично усваиваются при дневном свете, и пара ломтиков хлеба, съеденных за завтраком, «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера, не добавив вам лишнего веса. Правило хорошей фигуры – углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня, именно поэтому на Руси издавна утром ели кашу.
Не поверите, но хлеб поможет вам всегда пребывать в хорошем настроении. Он является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Вы никогда не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение? Всё дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» другие витамины, помогая их усвоению. Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.
Хлеб чистит наш организм. Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащаяся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта всё ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишённой не только львиной доли пищевых волокон, но и многих полезных элементов.
Очень полезен для здоровья ржаной хлеб. Это идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так, например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создаёт быстрое чувство насыщения. Кроме этого, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснёшь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.
Чтобы съеденный хлеб пошёл на пользу вашему организму, его нужно есть в первой половине дня и в небольших количествах (2-3 ломтика). Для худеющих людей дополнительное правило: вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола. И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, разрыхлители, искусственную закваску и прочее. Это рано или поздно скажется на вашем обмене веществ.
Прочитав эту статью, задумайтесь над тем, какой хлеб вы употребляете в пищу. Возможно, ваши взгляды на этот необходимый и полезный человеческому организму продукт кардинально изменятся. Будьте здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.