Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2010 г. Гагарской школе 50 лет

Гагарской школе 50 лет

Школа – наш второй дом

Школа – наш второй дом

М.А. БОЯРСКИХ

по архивным материалам музея школы №5

Говорят, что школа – храм науки, а для нас, педагогов и учеников, школа – второй дом. За более чем столетнюю историю развития народного образования на территории деревень Гагарки и Курманки сельские ребятишки не один раз сменили школьные стены.

Учить детей в Гагарке стали ещё во второй половине 19 века. Учили детей полуграмотные монашки и псаломщик из церкви села Мезенского. Определённого здания для занятий не было. Крестьянских детей учили в частном доме, который арендовали у хозяев. На верхнем этаже помещался класс, а сами хозяева жили в подвальном помещении. В конце 19 века по решению земства было решено построить здание церковно-приходской школы, которое приняло детей в 1898 году. К 1917 году в ней насчитывалось уже более 50 учеников.

Зимой 1918 года в Белоярском крае окончательно установилась советская власть. Лето 1919 года – начало становления советской школы. Молодой советской республике требовалось много грамотных людей. Росло население Курманки и Гагарки росло, увеличивалось и количество учеников. Здание церковно-приходской школы стало очень тесным. Поэтому было принято решение о строительстве деревянного одноэтажного здания в сосновом бору на горке. Строительство велось хозяйственным способом: по разнарядке Белоярского райисполкома жители близлежащих деревень на лошадях подвозили из Гагарского леса брёвна, из Малых Брусян – камень для выкладки фундамента. Мужчины рубили стены, женщины и дети постарше конопатили их. Строительство школы началось в 1932 году, а 1 сентября 1934 года ученики встретили в новом здании школы. В годы Великой Отечественной войны в этом здании учились не только сельские ребятишки, но и дети из семей, эвакуированных из различных областей Советского Союза, занятых немецко-фашистскими оккупантами. Это здание сгорело в декабре 1945 года в результате неисправности в печном отоплении.

Стоить новое здание школы в послевоенное время было не на что. Снова пришлось учить детей в здании бывшей церковно-приходской школы. Учились в 2 – 3 смены. Дополнительно пришлось арендовать под классы частный дом в Курманке и здание сельского совета в Гагарке. Ученики 5 – 7 классов вынуждены были ходить в школы сёл Мезенское, Малые Брусяны и посёлка Белоярский. Транспорта постоянного не было, а ходить было далеко, зимой в лютую стужу и небезопасно. Поэтому директор школы А.Н. Горбунов, учителя, общественность деревень обратились с просьбой в Верховный Совет РСФСР помочь в строительстве нового здания школы. Под письмом стояло более трёхсот подписей. Ответа пришлось ждать долго. Наконец он был получен: «В д.Гагарка будет вестись строительство школы за счёт средств Свердловской области, а именно Свердловского облисполкома хозяйственным методом.» Распорядителем денежных средств назначался директор школы А.Н, Горбунов. Облисполком выделил 2 млн 800 тыс. рублей. Стройматериалы нужно было изыскивать на месте. Белоярский райисполком нанял прораба М.Е. Старицына и группу рабочих.

В сентябре 1960 года двухэтажная красавицы школа распахнула пахнущие свежей краской новые двери для 450 учеников и 25 педагогов. В здании разместились 8 просторных светлых классных комнат, большой спортзал, учебные мастерские, столовая. Было проведено паровое отопление. На сэкономленные в ходе строительства деньги были приобретены наглядные пособия, мебель, книги для школьной библиотеки. Школа работала в 2 смены, а по вечерам здесь учились взрослые. С 1964 по 70-е годы прошлого века Белоярский район стал экспериментальной площадкой Академии наук СССР по обработке новых учебных программ и учебников для восьмилетней школы. Активное участие в этой работе приняли и педагоги нашей школы: Г.П. Боярских (Шабурова), Н.С. Ланских, В.А. Ланских, Н.С. Литвинова, Н.Я. Александрова. Учителя осваивали новые методы преподавания предметов, принимали участие в работе районных и кустовых методобъединений, делились ценным опытом работы. В это время в школе сложилась система воспитательной работы через деятельность пионерской и комсомольской организаций, созданных ещё в 1928 году. В 70-80-е годы наша пионерская дружина имени О.Кошевого 5 раз становилась правофланговой среди школ Белоярского района.

Сейчас во время экономического и духовного кризиса учителя Гагарской школы остались верны своей школе и стараются сохранить традиции школы и тот бесценный опыт, который оставлен нам педагогами разных поколений. Учить трудиться, быть гражданином патриотом своей Родины – это главные, приоритетные направления работы учительского коллектива нашей школы. Уже 50 лет в стенах здания школы звучат слова как дань уважения учителям России, Белоярского района, ныне здравствующим и ушедшим от нас:

Учителями славится Россия –

Ученики приносят славу ей!



3230

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 02 сентября 2010 г.

  • Город хорошего прошлого
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Интересный факт: с каждым годом наш относительно молодой город всё больше становится городом прошлого. Почему? Да потому, что иногда кажется, что всё лучшее у Заречного не впереди, а позади. Не верите? Давайте вместе пройдём по улицам города.

  •  
    Бажова 30 затопили капремонтники
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Уважаемая редакция, вот что у нас произошло. В нашем доме по адресу: ул.Бажова, 30 – в рамках реализации ФЗ №185-ФЗ производится капитальный ремонт.

  • ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает Татьяна ГОРОХОВА Грамотный у нас становится народ, и это не может не радовать. Однако, иногда эта грамотность оборачивается боком для тех или иных коммунальщиков: люди научились считать деньги,…

  •  

    Итак, продолжаем отслеживать хронологию шагов, которые предпринимают городские власти для того, чтобы в Заречном с 15 сентября начался нормальный отопительный сезон.

  • Кирюша улыбнулся
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Дорогие зареченцы, спешим поделиться с вами хорошей новостью: Кирюша Ермаков начал улыбаться! И в этом наша с вами немалая заслуга.

  •  
    Кладбище наступает
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка». Хотим рассказать вашей газете о своей непростой ситуации и просим в ней разобраться.