Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2009 г. Банкротство котельной

Банкротство котельной

www

РЕФОРМА ЖКХ

ГОРОДСКАЯ КОТЕЛЬНАЯ

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ БАНКРОТОМ

Согласно официальной информации Арбитражного суда Свердловской области* 2 сентября 2009 года принято к производству дело о несостоятельности (банкротстве) Заречного муниципального унитарного предприятия «ЖКХ сельской территории». Таким образом, город Заречный может лишиться единственной котельной, которая обеспечивает жителей теплом в период плановых остановов Белоярской АЭС.

Признать банкротом городскую котельную просит ООО "Электросетевая компания", которой ещё в 2008 году муниципальное предприятие задолжало около 4 миллионов рублей за поставку электроэнергии. Любопытно, что в качестве «заинтересованного лица» к процессу собираются привлечь Думу городского округа Заречный.

Что ни говори, а с тех пор как Белоярская АЭС отдала котельную муниципалитету, городские власти, к сожалению, так и не смогли толком наладить её работу. Сначала её отдали в руки частным организациям (ООО «ЗКС», «Теплогенерация»), которые оказались неспособными потянуть тяжёлую ношу. Депутаты Думы, помнится, заподозрили их в воровстве и после банкротства ЗКС с надеждой передали имущество котельной муниципальному предприятию - ЗМУП «ЖКХ сельской территории», которое, по сути, должно жёстко контролироваться городской администрацией.

Вскоре, довольно неожиданно для общественности, А.Н. Кислицын рекомендовал назначить руководителем этого предприятия предпринимателя А.Ю.Беулова, который в свою очередь обещал во всём разобраться и даже вернуть котельную в лоно БАЭС через создание акционерного общества. Однако, на деле всё пошло по-другому. Разбирательства нового управляющего привели к многомиллионным вливаниям из городского бюджета, а идея возвращения котельной в совместное пользование с Белоярской АЭС почему-то забылась.

В результате такой стратегии ЗМУП «ЖКХ сельской территории» обрастало новыми долгами, было арестовано имущество, а единый комплекс теплоснабжения оказался на грани распродажи. Но к счастью - то ли судебные приставы что-то недоработали, то ли просто покупателей не нашлось - до сегодняшнего дня ни один котёл или задвижка так и не были проданы. Поэтому котельная работала до тех пор, пока у старых кредиторов не кончилось терпение. И вот, один из них – небольшая частная компания – продавец электроэнергии подала в суд на признание ЗМУП «ЖКХ сельской территории» банкротом.

Собирая этот материал, мне удалось поговорить с некоторыми участниками процесса, экспертами и депутатами. Интересно, что все они в один голос просили не называть свои фамилии и это совершенно понятно: кто же сейчас, в такую неподходящую минуту, возьмёт на себя ответственность за цепочку поступков, которая в конечном итоге может привести к замораживанию целого города? Впрочем, «замораживание», оказывается, далеко не единственный вариант исхода событий. Обобщая прозвучавшие мнения, впрочем, без особой претензии на точность и судебно - юридические детали, попробую изложить читателям несколько возможных сценариев дальнейшего развития.

Итак, сценарий №1. Арбитражный суд назначает нового руководителя ЗМУП «ЖКХ сельской территории», так называемого конкурсного управляющего – своеобразного «антикризисного менеджера», который квалифицированно и грамотно с применением всех существующих чудес управленческого мастерства, разбирается в работе нашей котельной. Работа нового управляющего может занять довольно много времени - полгода или даже год, но в результате он должен сделать профессиональный вывод о том, может ли котельная работать эффективно и безубыточно. Если «да», то жителей Заречного ждёт счастливое будущее: котельная потихоньку начнёт выбираться из долговой ямы, рассчитываясь с кредиторами из прибыли. Процесс банкротства остановят, а город будет в тепле и уюте. Такой вариант, по-моему, устроил бы каждого из нас, но, честно говоря, чем – то всё это напоминает сказочное выздоровление глубоко больного человека.

Второй сценарий, по мнению моих экспертов, более прагматичен. Назначенный судом «антикризисный менеджер» приходит к выводу, что муниципальное предприятие не может работать результативно, а значит должно быть ликвидировано. Тогда объявляется конкурс, и всё имущество котельной продаётся «с молотка». Кстати, обычно по дешёвке.

Тут же появляются многочисленные собственники котлов и задвижек, каждый из которых сам решает, что делать со своими приобретениями. Не факт, что новые владельцы окажутся социально ответственными гражданами. (Вспомните, хотя бы историю с банкротством кафе «Улыбка»…)

Некоторых может и удастся уговорить сдать в аренду баки или вентиля эксплуатирующей организации (а такая обязательно появится, ведь город не может существовать без котельной). Но тогда, чтобы расплатиться за аренду, тарифы могут взлететь просто неимоверно, а вся тяжесть ситуации ляжет на плечи жителей. То же самое может произойти, если котельную скупит какой-нибудь монополист. Но при всём при этом теплоснабжающий комплекс останется единым звеном технологической цепочки и сможет вырабатывать тепло.

Третий сценарий, пожалуй, самый печальный. Смысл его в том, что новых владельцев котлов и задвижек не удастся убедить (а заставить их невозможно) отдать имущество в пользование городу. Тогда единый котельный комплекс «распилят» на части. Например, котлы продадут на металлолом, задвижки «загонят» соседям и т.д. В этом случае появляется риск полной потери городского теплоснабжения, ведь у котельной просто не будет хватать деталей и оборудования, необходимого для выработки тепла. Вот тогда, наверное, жители микрорайона срочно бросятся менять квартиры на старый посёлок. Ведь там - БАЭС, там всегда тепло.

Уж и не знаю, куда смотрели наши городские власти? Думали ли они, что в результате их коммунальной политики город может быть доведён до такого плачевного состояния?.. Неужели примера муниципальной «Улыбки» не достаточно для того, чтобы не наступать два раза на одни и те же грабли? Ведь все мы с болью видим, что обанкроченная «Улыбка» - когда-то процветающее кафе, выпекавшее вкусные булочки - превратилось в памятник муниципальной бесхозяйственности…

Впрочем, как я уже говорила, начавшееся банкротство городской котельной может пойти по разному пути и необязательно по самому плохому варианту. Во всяком случае, один из участников процесса заверил:

- Если в руководстве Заречного и ЗМУП все вменяемые люди, то вряд ли арбитражный суд сможет нарушить работу. Процедура банкротства в сентябре-октябре этого года просто-напросто не успеет нанести никакого вреда котельной. К тому же почти год работают весьма серьёзные процедуры ареста и продажи имущества, они могли бы и сейчас, и ранее нанести более существенный ущерб.

Однако, банкротство, очевидно, рано или поздно приведёт к утрате муниципального имущества. Целиком и полностью. И если действия судебных исполнителей, которые проходили до сегодняшнего дня, касались только отдельных частей котельной, то банкротство приведёт к тому, что жители города Заречный полностью утратят свою собственность.

Первое рассмотрение дела о банкротстве городской котельной назначено на 1 октября 2009 года. И, естественно, о том как будут развиваться события читатели «Ярмарки» узнают из следующих выпусков нашей газеты. А пока суд да дело, будем надеяться, что отопительный сезон в Заречном, всё-таки, начнётся вовремя. Эти надежды в некотором смысле подтверждаются тем, что в официальном списке территорий Свердловской области не готовых к зиме, наш город не значится.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

*- www.ekaterinburg.arbitr.ru.



2096

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 24 сентября 2009 г.

  • Жильцы отобрали подвал у властей
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Осознание перемен всегда происходит постепенно. Бывает, что от старого до нового всего один шаг, но «старое» никак не желает прощаться со своими привилегиями.

  •  
    Новый лохотрон +7
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    «Банк «Тинькофф» готов предоставить вам кредит на любую сумму. Первые 65 дней проценты взиматься не будут. Чтобы вы без проблем могли получить кредит в нашем банке, необходимо оформить пластиковую карту.

  • Ответы по капремонтам
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Капремонт жилого фонда в нашем городе – наверное, самая обсуждаемая тема. Жильцы тех домов, в которых ремонт только начался, жалуются на неудобства – то воды нет, то свет отключают, шум и грязь в подъездах, рабочие ходят туда-сюда.

  •  
    Дела ветеранские +7
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    После ветеранских «каникул», связанных с заботой пожилого населения Заречного о судьбе урожая в личных садах-огородах, Городской совет ветеранов приступил к повседневной кропотливой работе.

  • Родилось новое ТСЖ
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Что ни говори, а процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в нашем городе успешно продолжается. Недавно «родилось» 9-е по счёту товарищество, которое получило название «Квартал». Инициатором его создания стала Н.Н. ИГОШИНА.

  •  
    Городская афиша
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    В связи с Днём пожилых людей, граждане пожилого возраста и инвалиды, состоящие на социальном патронаже в Отделении социального обслуживания на дому ГОУ «Центра семьи» с 1 по 31 октября обслуживаются БЕСПЛАТНО.