Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад


Успех года

УСПЕХ ГОДА

УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ЗАРЕЧНОГО-2008

В МОРЕ КНИГ НАДЁЖНЫЙ ЛОЦМАН …

Давно ли при слове «библиотекарь» пред нами представал некий скучающий персонаж в образе серой мышки, безмолвно сидящей в окружении пыльных книжных полок? Кем же он является сегодня? Как сказал один из учёных мужей, библиотекарь – это «и психолог, и аналитик, и дипломат, и информатор, и воспитатель». Это определение как нельзя лучше подходит к Людмиле Петровне КОБЕЦ - библиотекарю ЗМУ «Центральная библиотечная система» (детский отдел библиотеки на ул. Кузнецова) - ставшей в этом году победителем конкурса «Успех года-2008» в номинации «Красивое, доброе, вечное».

РАБОТА – ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ СТРАСТЬ

- Библиотека – аптека для души, - говорит Л.П. Кобец. – Именно в книгах находятся те богатейшие информационные, духовные, нравственные ресурсы, которые влияют на становление личности. У нас ведь особая категория читателей – дети, и мы должны подвести их к качественной художественной и публицистической литературе, поставив заслон повсеместно насаждаемому культу насилия и вседозволенности.

Дети приходят к Людмиле Петровне как к старому другу, который обязательно ответит на их вопросы, заинтересует книжкой, от которой не оторвёшься. Не зря процесс чтения замечательный русский писатель Юрий БОНДАРЕВ назвал «великим переселением из мира внешнего в мир внутренний». И если «доброе, вечное», что сеет библиотекарь в душах ребятишек, даёт хорошие всходы, то можно считать, что цель её работы достигнута.

- 1 сентября, - продолжает Людмила Петровна, - я была на классном часе в школе №1. Чествовали детей, достигших успехов в учёбе и общественных делах. Признаюсь, испытала очень приятное чувство, ведь все они – наши активные читатели. Значит, и мы, библиотекари, причастны к тому, какими замечательными людьми они растут.

Интерес к книге у детей здесь прививают разными методами. Вместе с коллегами Л.Н. СОЛОВЬЁВОЙ, Н.В. ПОЛЯКОВОЙ, Н.Д. МЕТЕЛЁВОЙ и зав. отделом С.В. ДОРОВКО Людмила Петровна разрабатывает и готовит различные книжные конкурсы, игры, викторины, КВНы, беседы и обзоры, ведёт библиографические уроки. Успешно реализует она и свою программу по краеведению «Моя маленькая Родина».

- Людмила Петровна – высококвалифицированный специалист с огромным опытом профессиональной библиотечной деятельности, - говорит о ней директор ЗМУ «ЦБС» Р.С. КУЗЬМИНА. – Она замечательный наставник для молодых сотрудников. Отлично знает книжный фонд, быстро и качественно обслуживает читателей. Творчески подходит к любому делу.

В абонементном зале – море книг (книжный фонд – около 30 тысяч экземпляров). Но заблудиться в нём невозможно: наглядно оформлены разделители, указатели, таблички, систематический каталог. Здесь множество книжных выставок – и по тематике, и по возрастной категории детей. Есть отдельная выставка «Для вас, родители», где на видном месте расположен призывный текст, мимо которого не пройдешь: «Не спешите оставлять детей один на один с книгой, пусть вам будет интереснее втроём, вчетвером – всей семьёй, большой и малой; положите своё сердце у чтения, и тогда вас будет ожидать чудо». Надо сказать, родители любят заходить сюда с дошколятами. Пока взрослые подбирают книжки, дети играют мягкими игрушками, которых здесь немало.

СЕМЬЯ – ЕЁ НАДЁЖНАЯ ГАВАНЬ

Она родилась на Муранитке, там и встретила свою судьбу – рядового служащего Леонида Николаевича Кобец. Вот уж 40 лет, как они вместе. «Он – моя надежда и опора», - говорит о муже Людмила Петровна. В их небольшой уютной квартире стены увешаны его графикой, написанными маслом картинами. И стены библиотеки, которая для жены стала вторым домом, тоже украшают рисунки мужа.

Воспитание детей, а зачастую и готовка обедов, в основном лежали на нём. Он работал художником на стройке, рабочий режим позволял ему заниматься домом больше, чем супруге. Роскошествовать по жизни не пришлось – известна зарплата библиотекаря и художника. Но духовные ценности сумели привить и своим детям. Кстати, дочь, Елена, заведует отделом обслуживания городской библиотеки. После рождения третьего ребёнка поступила в БЭТ, окончила его с красным дипломом, а в этом году поступила в Челябинскую академию культуры на заочное отделение. Андрей, сын нашей героини, тоже окончил, как и сестра, БЭТ, и тоже в этом году поступил в вуз - на заочное отделение УПИ, успешно сдал экзамены на бюджет. Работает он в цехе ТАИ БАЭС. А вот супруга его, Ирина Владимировна, работает библиотекарем в читальном зале. Династия Кобец на библиотечном поприще явно прослеживается!

15 октября Людмиле Петровне исполнилось 63 года. Выглядит она потрясающе молодо. Ей вполне можно ставить «пятёрку» и за достижения в профессии (награждена медалью «Ветеран труда», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в этом году ей вручена грамота министерства культуры Свердловской области, она стала победителем конкурса «Успех года-2008»), и за построение большой и дружной семьи.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 23 октября 2008 г.

  • Дорожные аварии
    №42 от 23 октября 2008 г.

    С 6 по 12 октября на территории городского округа Заречный произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, 5 из них – с пострадавшими, один водитель погиб.

  •  
    День дорожника
    №42 от 23 октября 2008 г.

    19 октября – День работников дорожного хозяйства ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ 19 октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Однако, до последнего времени поздравлять с этим праздником было некого - в Заречном…

  • Письмо читателей
    №42 от 23 октября 2008 г.

    «Живём мы на первом этаже, поэтому все бытовые катаклизмы с первого по пятый этаж становятся нашими. «Что это.

  •  
    Службе участковых
    №42 от 23 октября 2008 г.

    В свои 75 лет Б.П. ДМИТРИЕВ всё ещё строен, подтянут, весьма моложав. Можно только представить, каким он был полвека назад, начав милицейскую службу в посёлке Лесном, которому ещё предстояло стать Заречным – городом его мечты.

  • Из зала суда
    №42 от 23 октября 2008 г.

    Виктора Петровича ЖЕЖЕРЯ без преувеличения можно назвать борцом за справедливость. Проживающей в одной из квартир 9-этажного дома №5 по ул.Алещенкова, он был уполномочен общим собранием жильцов дома осуществлять контроль за работой ООО «ДЕЗ», которой доверились жильцы.

  •  

    Наша газета продолжает рассказывать о том, как выполняются муниципальные целевые программы, утверждённые Городской Думой на текущий год.