Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №42 от 23 октября 2008 г. Не стало Ивана Ивановича Дроботенко

Не стало Ивана Ивановича Дроботенко

ПАМЯТИ И

9 октября не стало Ивана Ивановича ДРОБОТЕНКО. Его знали и любили в Заречном, многие называли Ивана Ивановича королём танца. И это было на самом деле так, потому что в жизни не часто встречаются люди, настолько увлечённые своим делом, необыкновенно талантливые от рождения, умеющие щедро делиться своим даром с другими людьми.

Без малого 40 лет из отпущенных судьбой 63-х этот человек прожил в Заречном. Он приехал сюда совсем молодым по приглашению бывшего директора Дворца культуры Б.С. ЛЕВИНА и сразу же организовал в городе хореографический ансамбль «Радуга», который вскоре стал гордостью Заречного, любимцем публики. Иван Иванович работал увлечённо, не уставая, он жил танцем. Вместе со своим коллективом он поставил 5 балетных спектаклей, более 300 хореографических миниатюр и танцев, сам придумывал костюмы не только для своих танцоров, но и для участников других творческих коллективов ДК «Ровесник». Ансамбль «Радуга» был постоянным участником всероссийских, областных, городских фестивалей, конкурсов, концертов и праздников. Иногда на сцену к своим ребятам выходил сам Иван Иванович Дроботенко и танцевал так, что восторгу зрителей не было предела.

Ежегодные творческие отчёты «Радуги» перед городскими жителями неизменно превращались в настоящий праздник танца. Он очень любил своих учеников и всегда говорил, что главное для него - воспитать из девчонок и мальчишек, занимающихся в «Радуге», настоящих людей: умных, честных, красивых и добрых, а уж танцевать он их точно научит. У Ивана Ивановича не было своей семьи, семьёй для него стали его ученики, в ансамбле всегда были тёплые и доброжелательные отношения. После репетиций танцоры пили чай со своим наставником, доверяли ему свои секреты, просто разговаривали. Ивана Ивановича уважали как высокопрофессионального специалиста во Дворце культуры, в котором он проработал со дня приезда в Заречный почти 40 лет. Талантливый балетмейстер за свой труд был удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ. Но многим он запомнится ещё и как очень душевный и отзывчивый человек, умеющий тонко чувствовать и понимать людей. Он мог неожиданно подойти к кому-то из сослуживцев и сказать всего лишь несколько добрых слов, будто чувствуя, что человеку в данную минуту тяжело, что какие-то неприятности дома или неполадки по работе гнетут его.

Сам же Иван Иванович никогда не показывал на людях своего плохого настроения или нездоровья, не жаловался, не искал сочувствия. Он был сильным и мужественным человеком. Он умел дружить, а ещё любил делать приятное людям, даже в мелочах. Мог просто зайти на минутку в методотдел ДК и положить конфеты на стол женщинам и, улыбнувшись, без слов, уйти и делал это не раз.

За годы работы Иван Иванович воспитал более 2 тысяч учеников, многие из них решили пойти по стопам своего учителя и выбрали профессию хореографа. Сейчас его воспитанники работают не только в России, но и за рубежом. Среди руководителей хореографических коллективов в Заречном есть его бывшие ученики, которым он на всю жизнь привил любовь к танцу, и теперь уже они учат азам этого прекрасного и вечного искусства своих питомцев.

В субботу 11 октября в ДК «Ровесник» зареченцы прощались с Иваном Ивановичем Дроботенко. Пришли его друзья, сослуживцы, поклонники его таланта, несколько поколений его учеников, просто люди, знавшие этого человека и пожелавшие проводить его в последний путь. Из Дворца культуры Ивана Ивановича провожали аплодисментами - так прощаются с великими артистами, талантливыми, добрыми и светлыми людьми. Пусть память об Иване Ивановиче ДРОБОТЕНКО будет такой же светлой, чистой и долгой…

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 23 октября 2008 г.

  • Дорожные аварии
    №42 от 23 октября 2008 г.

    С 6 по 12 октября на территории городского округа Заречный произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, 5 из них – с пострадавшими, один водитель погиб.

  •  
    День дорожника
    №42 от 23 октября 2008 г.

    19 октября – День работников дорожного хозяйства ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ 19 октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Однако, до последнего времени поздравлять с этим праздником было некого - в Заречном…

  • Письмо читателей
    №42 от 23 октября 2008 г.

    «Живём мы на первом этаже, поэтому все бытовые катаклизмы с первого по пятый этаж становятся нашими. «Что это.

  •  
    Службе участковых
    №42 от 23 октября 2008 г.

    В свои 75 лет Б.П. ДМИТРИЕВ всё ещё строен, подтянут, весьма моложав. Можно только представить, каким он был полвека назад, начав милицейскую службу в посёлке Лесном, которому ещё предстояло стать Заречным – городом его мечты.

  • Из зала суда
    №42 от 23 октября 2008 г.

    Виктора Петровича ЖЕЖЕРЯ без преувеличения можно назвать борцом за справедливость. Проживающей в одной из квартир 9-этажного дома №5 по ул.Алещенкова, он был уполномочен общим собранием жильцов дома осуществлять контроль за работой ООО «ДЕЗ», которой доверились жильцы.

  •  

    Наша газета продолжает рассказывать о том, как выполняются муниципальные целевые программы, утверждённые Городской Думой на текущий год.