Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №42 от 23 октября 2008 г. Навстречу 90-летию комсомола

Навстречу 90-летию комсомола

НАВСТРЕЧУ 90-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

НАВСТРЕЧУ 90-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

ВЕК ПРОШЛЫЙ

В 60-х годах прошлого века комсомольская жизнь, например, в Курманке била ключом. Курманский дробильно-сортировочный завод (КДЗС, ныне – ККЩК) в то время возглавлял В.А. БРЦИЕВ.

Вот как пишет о том времени газета «Ленинская искра» - орган постройкома, комитета ВЛКСМ и управления строительства БАЭС им. И.В. Курчатова от 17 июня 1964 года: «С каждым днём разгорается соревнование за быстрейшую сдачу объектов в коллективе строителей КДСЗ. В корпусе первичного дробления хорошо работает бригада Юрия ГЛУШКОВА. 18-летний комсомолец нацелил бригаду на верный темп. Молодёжь сооружает монолитный железобетонный бункер с хорошим качеством». В каждом цехе была своя комсомольская организация, между которыми шло социалистическое соревнование. Трудовое соперничество вело к успехам. Не случайно Курманский карьер по производственным показателям опережал своих «собратьев» в тресте. Соревновались не только в труде, но и в спорте, постоянно выезжали на районные соревнования.

Внутрицеховая самодеятельность радовала жителей концертами. Причём, комсомольцы карьера активно участвовали в строительстве клуба: выложили пол фойе мрамором, принимали участие в субботниках и воскресниках, чтобы побыстрее достроить очаг культуры, ходить сюда в кино и на танцы.

Одним из направлений в работе комсомольской организации карьера было шефство над школой. Каждый цех «дружил» с определённым классом: вместе ходили в походы, занимались спортом, помогали в учёбе. Администрация карьера не скупилась на выделение средств для школы на покупку спортивного инвентаря, учебных пособий, мебели.

ВЕК НЫНЕШНИЙ

Теперь карьер – частное предприятие. Комсомол канул в Лету. Другие времена - другие нравы. Однако жизнь в Курманке не заглохла, и «очаг» культуры не потух. Директор ЦД «Романтик» А.Р. АХМЕТОВ с огромным уважением отзывается о коллективе культработников – художественных руководителях Ольге ГИЛЁВОЙ и Татьяне ЕЛЫМЧЕВОЙ, библиотекаре Татьяне ЕГОРОВОЙ, а также о завхозе Елене ЛАНСКИХ, новой старосте Р.В. ХАМИДУЛЛИНОЙ и социальном партнёре Светлане ХОМУЧУК.

Общими усилиями удаётся проводить замечательные праздники, на которые приходят курманцы всех возрастов. Зрительный зал обычно бывает переполнен. Самый главный праздник, конечно, - День рождения деревни, где каждый может оказаться на сцене: новобрачные в свадебном наряде, родители с новорожденными младенцами, первоклассники, старожилы, супруги-юбиляры. А также местные таланты, выступающие в совершенно разных жанрах: ансамбль «Рябинушка», в составе которого бывшие комсомолочки, не утратившие молодого задора, и рок-группа «Тайный советник». Зрители (несмотря на разницу в возрасте и вкусах) тех и других встречают с одинаковым восторгом и продолжительными аплодисментами.

По словам директора «Романтика» А.Ахметова, самыми яркими мероприятиями минувшим летом и наступившей осенью стали традиционные – День военно-морского флота с озорной развлекательной программой во главе с Нептуном, День Курманки. Полюбились детям и взрослым ежевоскресные музыкально-развлекательные программы «Страна чудес» для родителей и завтрашних первоклашек. 13 сентября в «Романтике» состоялась детская игровая программа «В гостях у сказки». Итак, каждое воскресенье ребятишки спешат в Дом досуга за сюрпризом.

Методист «Романтика» С.МУХЛЫНИН всё лето занимался с курманскими ребятишками спортом, многие из которых достигли хороших результатов. Например, курманская футбольная команда «Гранит» 30 августа на стадионе «Электрон» одержала победу над зареченскими юниорами со счётом 4:1. На празднике большинство юных спортсменов (на снимке) … № 2306 … выстроились перед Домом досуга, чтобы получить почётные грамоты и медали за достигнутые успехи.

РАСТЁТ МОЛОДАЯ СМЕНА

Курманцы любят свою деревню, поэтому большинство «оседает» здесь навсегда. Рожают детей, провожают их в детсад «Журавлик», затем – в школу, БПУ, УрТК, в вузы Екатеринбурга, торжественно провожают на службу в армию. На выходные дни все, кто может, спешат на дискотеку в «Романтик». Причём дискотеки проводятся здесь с учётом возраста: для школьников – пораньше, для студентов - позднее. Существует ещё дискотека, где звучит музыка 80-90-х годов. Это для супружеских пар лет от 25 до 35 (и далее, кому захочется потанцевать).

Есть даже задумка: создать хореографические коллективы для детей и для взрослых. Желающие заниматься в них есть, имеются и помещения. Дело за энтузиастами.

- В конце октября мы непременно пригласим на праздничную программу, которую начинаем готовить, ветеранов комсомола, - говорит А.Ахметов. – Дадим им возможность поделиться воспоминаниями, а молодёжи – послушать старшее поколение. Подобные встречи полезны и приятны тем и другим.

… Остаётся пожелать коллективу «Романтика» творческого настроения и осуществления всего намеченного.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: на сцене с комсомольским задором

выступают «рябинушки».

(снимок № 2419)



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 23 октября 2008 г.

  • Дорожные аварии
    №42 от 23 октября 2008 г.

    С 6 по 12 октября на территории городского округа Заречный произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, 5 из них – с пострадавшими, один водитель погиб.

  •  
    День дорожника
    №42 от 23 октября 2008 г.

    19 октября – День работников дорожного хозяйства ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ 19 октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Однако, до последнего времени поздравлять с этим праздником было некого - в Заречном…

  • Письмо читателей
    №42 от 23 октября 2008 г.

    «Живём мы на первом этаже, поэтому все бытовые катаклизмы с первого по пятый этаж становятся нашими. «Что это.

  •  
    Службе участковых
    №42 от 23 октября 2008 г.

    В свои 75 лет Б.П. ДМИТРИЕВ всё ещё строен, подтянут, весьма моложав. Можно только представить, каким он был полвека назад, начав милицейскую службу в посёлке Лесном, которому ещё предстояло стать Заречным – городом его мечты.

  • Из зала суда
    №42 от 23 октября 2008 г.

    Виктора Петровича ЖЕЖЕРЯ без преувеличения можно назвать борцом за справедливость. Проживающей в одной из квартир 9-этажного дома №5 по ул.Алещенкова, он был уполномочен общим собранием жильцов дома осуществлять контроль за работой ООО «ДЕЗ», которой доверились жильцы.

  •  

    Наша газета продолжает рассказывать о том, как выполняются муниципальные целевые программы, утверждённые Городской Думой на текущий год.