Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №42 от 23 октября 2008 г. Самосуд над должниками?

Самосуд над должниками?

САМОСУД НАД ДОЛЖНИКАМИ

САМОСУД НАД ДОЛЖНИКАМИ?

С середины сентября на дверях подъездов стали появляться объявления, в которых обнародовалась общая сумма долга дома за оплату коммунальных услуг. Таким образом управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила бороться с должниками.

После этого в редакции «Ярмарки» стали раздаваться недовольные звонки жителей: «Как это так, почему конкретно не указали, какая квартира сколько должна? Теперь мы с соседкой друг на друга косо смотрим: она думает на меня, а я думаю, что это она не платит за квартиру. Пусть скажут конкретно, кто за квартиру не платит!»

В ООО «ДЕЗ» тоже стали обращаться старшие по дому, по подъезду, требовали назвать должников поимённо. «Мы сами с ними разберёмся! Найдём способы…» - утверждали они. Что это за «способы» догадаться нетрудно. В ход может быть пущено всё: от безобидных назидательных разговоров до скандалов с угрозами. Кстати, тут и до криминала недалеко. В общем, невинные объявления на подъездах вызвали настоящее желание устроить самосуд…

Но разве достойна унижений одинокая мать, работающая санитаркой и воспитывающая троих детей? Или инвалид, получающий все возможные субсидии от государства и, несмотря на это, живущий на хлебе и воде?... Или другая ситуация: в квартире два непримиримых собственника, которые постоянно судятся. Пока идут процессы, понятно дело, за квартиру ни тот, ни другой не платят. Но это вовсе не значит, что они навсегда отказались платить. Так зачем же клеймить позором таких людей? Придёт время, конфликт разрешится, коммунальный долг будет погашен, а вот репутация… Соседи ещё долго будут презрительно шептаться и при встрече отводить глаза.

Так стоит ли публично называть эти фамилии? Конституцией Российской Федерации гарантируется защита чести, достоинства и деловой репутации каждого человека, а обнародование фамилий без решения суда, вступившего в силу - это нарушение прав гражданина РФ. В принципе, любой человек по тем или иным причинам причисленный к коммунальным должникам, имеет право подать иск в суд. И скорее всего этот суд будет выигрышным. Однако…

… Следуя новому Жилищному кодексу, многочисленными полномочиями наделено общее собрание собственников жилья. Если жильцы дома соберутся на общее собрание, и их будет не меньше 2/3 от общего количества квадратных метров (сейчас всё в коммунальной сфере считается не по количеству жильцов, а по количеству квадратных метров), и примут решение узнать у своей управляющей компании фамилии злостных неплательщиков, то ООО «ДЕЗ» обязано будет назвать эти фамилии.

Вот тогда не исключено, что на дверях подъездов могут появиться списки коммунальных должников. Здесь можно будет увидеть и беспробудных пьяниц, которым что на «доске позора» висеть, что до ближайшего магазина сбегать – всё равно. Тут же могут появиться и фамилии приличных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Правда пока до этого дело не дошло, и ДЕЗ решил бороться с должниками законными способами. Первым шагом было обнародование общей суммы долга конкретного дома, следующий шаг - вручение уведомлений-предупреждений злостным неплательщикам.

Своеобразной «стартовой площадкой» для отработки технологии взимания коммунальных платежей выбран один из самых проблемных домов Заречного – малосемейка по Ленина, 28. Этому дому выдана своеобразная «чёрная метка» - с него начинается операция «Должник», объявленная управляющей компанией.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 23 октября 2008 г.

  • Дорожные аварии
    №42 от 23 октября 2008 г.

    С 6 по 12 октября на территории городского округа Заречный произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, 5 из них – с пострадавшими, один водитель погиб.

  •  
    День дорожника
    №42 от 23 октября 2008 г.

    19 октября – День работников дорожного хозяйства ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ 19 октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Однако, до последнего времени поздравлять с этим праздником было некого - в Заречном…

  • Письмо читателей
    №42 от 23 октября 2008 г.

    «Живём мы на первом этаже, поэтому все бытовые катаклизмы с первого по пятый этаж становятся нашими. «Что это.

  •  
    Службе участковых
    №42 от 23 октября 2008 г.

    В свои 75 лет Б.П. ДМИТРИЕВ всё ещё строен, подтянут, весьма моложав. Можно только представить, каким он был полвека назад, начав милицейскую службу в посёлке Лесном, которому ещё предстояло стать Заречным – городом его мечты.

  • Из зала суда
    №42 от 23 октября 2008 г.

    Виктора Петровича ЖЕЖЕРЯ без преувеличения можно назвать борцом за справедливость. Проживающей в одной из квартир 9-этажного дома №5 по ул.Алещенкова, он был уполномочен общим собранием жильцов дома осуществлять контроль за работой ООО «ДЕЗ», которой доверились жильцы.

  •  

    Наша газета продолжает рассказывать о том, как выполняются муниципальные целевые программы, утверждённые Городской Думой на текущий год.